Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

понедельник, 31 января 2011 г.

ГАЗЕТА № 29. Январь 2011. Статья 8. Из наших краев. ГЕРОИ ГОДА

Газета «Аргументы и Факты» назвала четырех героев прошедшего года.  У них нет ни громких званий, ни премий, но благодаря им остались живы, обрели здоровье и счастье десятки людей. 
  Сергей Сотников работает начальником вертолетной площадки в далеком сибирском поселке Ижма.  В одиночестве он поддерживает в идеальном порядке свой маленький аэродром: убирает снег, срубает прорастающие в стыках плит растения. Вертолёту, который летает трижды в неделю, нужно пространство 20 на 20 м. Но Сотников ухаживает за всеми 1 340 метрами взлётно-посадочной полосы «на всякий случай».  И вот такой случай выдался: 7 сентября  самолет Ту-154, который совершал рейс из Полярного в Москву, попал в опасную ситуацию: отказала электросистема и отключились все приборы. Пилоты приняли решение об аварийной посадке. Когда самолет пробил низкие облака, они увидели внизу лишь бескрайнюю тайгу.  И вдруг показалась маленькая взлётная  полоса! Лайнер благополучно приземлился, выкатился на 200 м в лесок, однако никто из 72 пассажиров и 9 членов экипажа не пострадал.  Сергей не считает себя героем: «Раз меня поставили на эту работу, надо делать её хорошо».  


 
Маленькая Марина родилась в сибирском городе Иркутске на 3 месяца раньше срока и весила всего 530 граммов.  Десять специалистов перинатального центра изо всех сил боролись за эту крохотную жизнь, а когда ребёнку исполнился месяц, ей сделали операцию на сосудах сердца. После этого она стала брать мамину грудь!  После четырёх месяцев в больнице, когда малышку, наконец, выписали домой, она выросла на 19 см и поправилась на 1,5 кг. Сегодня доктора говорят, что девочка развивается нормально.  Марина стала самым маленьким недоношенным ребёнком, которого спасли иркутские доктора.  А всего Арина Апостолова, Наталья Михеева, Светлана Молева и их коллеги выходили за год 28 детей весом меньше килограмма.
Светлана Григорьева – педагог и сурдопереводчик, работает в Архангельском отделении Всероссийского общества глухих.  С детства Светлана столкнулась с проблемой общения с глухими: её мать была инвалидом.  Чтобы общаться с мамой, 7-летняя девочка сама выучилась языку жестов, случайно найдя рисунки в бумагах мамы.  Долгие годы в Советском Союзе запрещали учить детей жестовому языку - якобы это мешает обучению устной речи.  Став взрослой, Светлана решила помочь всем глухим людям, у которых не было никакой системы, никаких обучающих пособий, и сделала красочный букварь для детей, в котором все жесты демонстрируют дети, а фото для книги она сделала сама.  По детским букварям учатся уже в Омске, Екатеринбурге, Владикавказе, Ростове-на-Дону и даже в Америке.  

  Герман Алексеевич Колупаев, участник Великой Отечественной войны, участник боёв на Украине, прослуживший в органах внутренних дел около 40 лет, получил квартиру к 65-летию Победы.  Но он решил, что квартиры его правнука, где он живёт, ему вполне достаточно, и подарил свою заслуженную квартиру подполковнику милиции в отставке инвалиду первой группы Виктору Куулару.  «У него обеих ног нет выше колен. И сынишка парализован - когда купался, неудачно нырнул и повредил позвоночник. Только жена работать и может, - рассказал Герман Алексеевич. – Живут они далеко, и им трудно возить сына в город на лечение».  Родственники поначалу опешили. Но потом правнук сказал: «Деда, ты поступил правильно!»

Комментариев нет:

Отправить комментарий