Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

понедельник, 31 января 2011 г.

ГАЗЕТА № 29. Январь 2011. Статья 9. ПРАЗДНИК НА ЛЬДУ


На лёд выкатывается пара в блестящих костюмах и начинает крутить спирали, делать подброски, прыжки, вращения  и другие трюки.  На память тут же приходят полузабытые термины: «двойной лутц», «тодеc», «дорожка», «тройной аксель».  Мы не на спортивных соревнованиях на родине - за стенами шумит тропическая Коста-Рика. Покрытая льдом площадка  размером всего в 14 метров, но ликующая и яркая музыка Чайковского, заполняющая все уголки дворца спорта, и мастерство танцоров заставляют забыть обо всех технических сложностях и просто таять от наслаждения прекрасным искусством.  Недаром этот тип представления называется «праздником на коньках».

Не так часто приезжают в Коста-Рику артисты из России, поэтому возможность побывать на этом спектакле нельзя было упустить. Группа выступала в Сан-Хосе только четыре дня:  с 16 по 19 декабря.  Не смотря на то, что билеты стоили от 30 до 100 долларов на представлениях огромный Химнасио Насиональ (дворец спорта) наполнялся почти до отказа. 

Как мы знаем, балет Чайковского «Щелкунчик», созданный  по мотивам сказки Т. Гофмана, передаёт невероятный сон девочки Маши в рождественскую ночь, когда её игрушки ожили, и солдатики стали воевать с армией мышей, а  деревянный Щелкунчик – игрушка, которая одновременно служила для раскалывания орехов, выступил полководцем. Однако этот сюжет не полностью развивается в представлении на льду. Можно сказать, что лишь отдельные сцены и костюмы имеют отношение к балету М.Петипа.  А во второй части концерта от Чайковского мало что остаётся, и начинает звучать современная русская музыка.  Но гармонично составленный спектакль и высочайший уровень фигурного катания, представленный российскими артистами, красочные костюмы и, естественно, замечательная музыка – всё это делает представление стоящим оплаченных билетов.  Среди артистов есть несколько чемпионов России и Европы.  В главной роли Машеньки выступила Дарья Кривенко,  в роли принца Дмитрий Зобнин.  Отличное мастерство продемонстрировали Александр Корелов – шут, Анжелика Добрынина и Андрей Зорин – исполнители русского танца.  Кроме классического балета, в спектакле также используется чисто цирковой жанр, в котором выступает Ирина Усенко – она впервые в мире освоила фигурное катание на руках.  Есть в концерте и номера воздушной гимнастики, и жонглирование, и прыгание через верёвку, но всё это уже слишком отдаляется от главной темы – балета на льду. Здесь коньки, скорее всего, артистам просто мешают.   
 
Спектакль создан российской фирмой «Russia on Ice», а гастроли организовала колумбийская фирма «World Wide Arts».  Группа насчитывает всго 25 человек.  До того, как приехать в Коста-Рику, артисты посетили Гондурас и Никарагуа, а затем  направились в Сальвадор и Гватемалу.  Группа возит с собой установку для искусственного льда, которую собирает за два дня.  Так же быстро артисты и сворачивают свои декорации.  За полчаса, пока мы беседовали о спектакле, рабочие уже успели поколоть весь лёд и погрузить его в большие бочки, сложить сидения, снять занавес... Дворец спорта опустел и приготовился ждать следующих гостей.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий