Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

воскресенье, 3 апреля 2011 г.

ГАЗЕТА № 30. Февраль 2011. Статья 7. КОСТАРИКАНСКИЙ КОСМОНАВТ ХОЧЕТ ЧИСТИТЬ КОСМИЧЕСКИЙ МУСОР


Костариканцы – озабоченные  чистотой люди.  Они постоянно моют, подметают, чистят, скребут.   Не удивительно, что именно костариканец Франклин Чанг Диаз решил заняться чисткой космического мусора, который за последние полвека накопился на околоземной орбите.  Он создал компанию «Ад астра рокет компани», одной из задач которой является разработка автоматического космического аппарата, предназначенного для захвата более 300 тысяч свободно летающих на орбите обломков  и возвращения их на Землю. 

Франклин Чанг –  личность известная во всём мире.  В конце прошлого века он семь раз летал в космос как космонавт NASA (Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства).

В Детском музее в Сан-Хосе установлен робот – точная копия Франклина, который двигается и говорит его голосом. Костариканцы  очень уважают космонавта за его просветительную деятельность, за простоту  и искренность.

Франклин Чанг – костариканец китайского происхождения (со стороны деда),  родился в Сан-Хосе и учился в частной школе «Ла Саллье».  В 17 лет юноша отправился учиться  в США, где приобрёл профессии инженера, космонавта,  затем и физика, закончив Университет Коннектикута и Технологический Институт Массачусетса, где защитил докторскую диссертацию  по атомной физике.  Чтобы попасть в NASA, Франклину пришлось принять американское гражданство, но он не хотел терять связь с родиной, поэтому в 1995 году добился принятия Законодательной Ассамблеей закона о двойном гражданстве, которым  мы – соотечественники, живущие в Коста-Рике, также  пользуемся.
Параллельно с работой в NASA  Франклин Чанг занимался наукой, разрабатывая плазменный двигатель, действующий по принципу ядерного синтеза.   Он работал в Лаборатории «Чарлз Дрейпер», а затем в Космическом центре “Джонсон», пользуясь государственным финансированием США.  В последние годы, выйдя в отставку, обосновался на родине, в городе Либерия (провинция Гуанакасте), где построил  опытную лабораторию. Среди его сотрудников молодые инженеры и ученые, в том числе, костариканцы.
 
В канун Нового года  60-летний Франклин Чанг дал развернутое интервью 11-му каналу телевидения «Репретель», в котором рассказал о своих планах по разработке плазменного двигателя.  Главная отдаленная цель Франклина – сконструировать мощный мотор, способный транспортировать пилотируемый космический корабль на Марс и обратно.  Но до этого пока далеко, поскольку испытать такой мотор на земле невозможно, он развивает слишком высокие энергии. Сделать это можно будет только на Луне.  В малых размерах двигатель уже почти готов к использованию, причем стоимость его эксплуатации, по заверению Франклина, будет в несколько раз ниже современных реактивных двигателей, использующих горючее.  На этом этапе своей работы ученый решил отказаться от государственного финансирования и превратился в предпринимателя,  для чего вместе с компаньонами создал частную фирму.  Он уверен, что его двигатель в ближайшем времени произведет революцию в современной индустрии и освоении космоса.  Для начала, объяснил Франклин, небольшой плазменный двигатель можно будет использовать для коррекции орбит спутников и орбитальных станций и поддержания их на постоянной позиции; для космического туризма; а также, хотя это и не так романтично, но очень важно, для очищения околоземного пространства от космического мусора.  Доктор Чанг не уточнил, каким будет его космический уборщик, но, главное, что он будет выполнять свою задачу и предохранять космонавтов  и землян от неприятных и опасных столкновений с предметами, иногда очень крупными, свободно плавающими в космосе, которые постепенно замедляя свою скорость в конце концов падают на поверхность Земли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий