Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

среда, 13 апреля 2011 г.

ГАЗЕТА № 31. Март 2011. Статья 4. ЮРИЙ ЛЕНЬШИН - ВИЗИТ ХУДОЖНИКА



Недавно в Коста-Рике побывал знаменитый российский мастер-стеклодув Юрий Леньшин.  С 23 по 26 февраля он представлял  свои работы в Сан-Хосе – в Клубе «Унион», в городах Лимон и Гресия.  Многие соотечественники и костариканцы, которые смогли побывать на его выставках, получили незабываемые впечатления не только от обозрения филигранно-тонких работ, но и от процесса выдувания стекла.  


Юрий Юриевич – один из немногих в мире мастеров, которые могут работать на публике и творить свои работы, общаясь при этом со зрителями. 

Леньшин – удивительный человек.  Те, кому удалось поговорить с ним хотя бы пять минут, прониклись симпатией к этому простому, искреннему и жизнерадостному человеку. «Я абсолютно счастливый человек», - говорит Юрий Юрьевич.  И это чувствуется, судя по его широкой улыбке, особенно когда он рассказывает детям, как важно найти ту работу, которая тебе нравится. И чем раньше ты её найдешь, тем лучше, а, занимаясь любимым делом, обязательно добьешься больших успехов в жизни. 





По своему первому образованию, Леньшин – педагог.  Можно ещё добавить, что он ещё и артист.  Не только артист-художник, но и артист, который выступает на сцене и играет свою роль, слова для которой не написаны.  Давать импровизированный концерт прямо на улице – один из самых трудных концертных жанров, и Леньшин им владеет в совершенстве: oн рассказывает и шутит, одновременно поучает и информирует, при этом выдерживает высокий литературно-художественный стиль речи. 

Семья Леньшина – из Калининграда, там он и живет до сих пор, а работает в основном на курорте в Светлогорске, восхищая своим творчеством отдыхающих.  Определённую часть времени посвящает также поездкам в разные страны, где устраивает выставки своих работ.  На Американском котиненте он побывал только в Канаде и на Кубе, а теперь и в Коста-Рике.


Рассказывая об истоках своего искусства, Юрий Юрьевич сообщил, что в молодости ему пришлось жить в Таджикистане.  Там, на химическом комбинате, где работал его отец, он и познакомился  со стеклом.  Сначала изготавливал химическое оборудование: колбы, пробирки, витые трубки и другие сложные приборы.  Брал за образец знаменитое чешское стекло.  Но Леньшин – не простой ремесленник, он – человек Вдохновения.

Ему всегда нравились сложные задания, он хотел делать то, что ещё никто до него не делал.  Так  постепенно начал творить художественные образы: животных и птиц, сказочных пегасов, корабли, самовары, подсвечники.  У него не было ни наставников, ни учителей. Он учился своему мастерству по книге, а дальше уже развивал свои идеи самостоятельно.  Отсюда уникальность его творений.    


Когда Леньшин в 90-х годах переехал в свой родной Калининград, он занялся исключительно творческой работой.  Чтобы добиться золотого тона своих изделий, он напылял на горячее стекло тонкий металлический порошок.  А в последнее время начал работать, по совету своей жены, с цветным итальянским стеклом марки «мурана», из которого творит женские украшения.  Это – новое направление в работе, которое ещё ждет развития и совершенствования. Свои работы Леньшин продает недорого.  Но мастер работает не только на продажу. Среди его произведений есть такие, которые особенно дороги, они-то и составляют его домашнюю коллекцию. 

 Посол России В.Кураев тоже принял участие в выдувке стекла


Ю.Ю. Леньшин – заслуженный артист Российской Федерации, лауреат многих правительственных наград, его имя занесено в «Книгу Рекордов Гиннесса».

Однажды Леньшину предложили контракт в Париже, но он отказался: «Зачем мне учить французский, ломать язык? За границей русскому человеку жить тяжело.  Калининград – моя родина, отсюда я никуда не уеду».   
http://blogs.mail.ru/mail/o.puchkova/19C6CE5BA0C24012.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий