Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

понедельник, 4 июля 2011 г.

ГАЗЕТА № 33. Май 2011. Статья 7. КОСТАРИКАНЕЦ ИЗОБРЕЛ НОВЫЙ ВИД ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА - "КОФЕГРАФИЯ"


Возле горной дороги между Картаго и Ороси открылся необычный музей: все фигуры, фотографии и картины там сделаны из... кофе.  

«Кофе – традиционный напиток в Коста-Рике.  Выращивание и торговля кофе превратила нашу страну из самой бедной республики в Америке в то, что она из себя представляет сейчас: преуспевающую, красивую, культурную страну.  Поэтому я решил заняться кофе, чтобы использовать его в своем новом искусстве.  Это натуральный, чистый продукт, полезный для здоровья, и использование его не приносит вреда экологии.  Я выбрал для своего музея это место в горах, потому что именно здесь впервые начали выращивать в Коста-Рике кофе», - говорит Сауль Боланьос, автор 500 художественных работ, которые он выставил на общее обозрение в своём новом музее.


Основной вид изображений, которые производит Сауль – фотографии.  Причем, на этих фотографиях изображается кофе в его разных видах: кофейные зерна, крестьяне с корзинами кофе, дети около кофейных кустов, типичные повозки с кофе, запряженные быками. Кроме того,  много фотографий на исторические темы: портреты выдающихся политических деятелей Коста-Рики, старинные здания, памятники и церкви.   Все эти фотографии Сауль также издал в виде книги под названием «Корни Коста-Рики».  В этой книге он объясняет, в чем заключается его необычное искусство.

Но кофе – не только главная тема изображений.  Весь секрет состоит в том, что сами изображения также сделаны из кофе.  Если салфетку с напечатанным изображением коричневого цвета опустить в горячую воду, картинка постепенно растворится и превратится во вкусный напиток, который можно сразу же пить!  И закусывать печеньем!  Вот это сувенир для иностранных туристов, такого ещё никто не делал!


Сауль – изобретательный человек.  Более двадцати лет он работает над своей техникой проявления фотографий с помощью кафе.  Он не столько художник, сколько химик, вернее, алхимик, или всё сразу в одном лице.  «Где вы учились, какие у вас звания и дипломы?» - «Я учился на практике и по книгам, ни за какой партой я не сидел.  Если человек чем-то интересуется и хочет чего-то добиться, в процессе работы может сделать оригинальные изобретения».  Сауль – человек суровый, одинокий затворник, непривычный к долгим разговорам и пустым словам.  О себе он особо распространяться не любит.  Поэтому Соня Сантамария, его старинная подруга, взяла на себя смелость рассказать немного о его жизни.  «Сауль – самоучка, целеустремлённый человек.  Он много читает, много работает, также часто путешествует по стране и за рубежом.  В его жизни бывали тяжелые периоды, когда он сидел без копейки денег, бывали и изобильные дни.  У него никогда не было ни постоянной работы, ни зарплаты.  Нет у него и семьи; хотя в  его жизни  было много женщин, но сейчас он остался один.  Уж очень неуживчивый и независимый у него характер.   Главной опорой и поддержкой ему всегда служили родители, люди небедные, крупные землевладельцы.   Вот они, уже старенькие, всегда дружные, пришли сейчас на открытие музея своего дорогого сына».

Основное изобретение Боланьоса – это светочувствительная эмульсия оригинального химического состава, которую он назвал звучным именем «лусента».  Это химическое вещество способно связывать любые натуральные красители: красный сок ягод, коричневый отвар кофе, какао или чая, зеленый пигмент трав.  Но Сауль использует именно кофе. По уже известной причине - особой значимости кофе для Коста-Рики.  Есть у него и коричневые, и красные тона – сделанные из зрелых кофейных ягод.

 Марина Дробинская с внучкой Патрисией, Елена Голубович, Елена Польстер, Сауль Боланьос, Соня Сантамария, Нина Воронова

Чтобы добиться прочного чёткого изображения, он прежде всего подвергает световому облучению (простой лампочкой в 100 ватт) поверхность светочувствительной бумаги – через негатив рисунка, сделанный цифровым методом на прозрачном ацетате.  При этом затемнять комнату и включать красный фонарь не требуется.  Под влиянием света эмульсия меняет свой химический состав.  А когда он погружает светочувствительную бумагу в чёрный кофе, изображение начинает проявляться.  Через две-три минуты картинка готова.  Для закрепления изображения картинку потом надо опустить в воду. Наносить изображение, по его технике, можно не только на бумагу, но и на ткань, и на стекло, и на металл, и на что угодно.  Никакой вредной химии, никаких ядовитых испарений, ни отравления окружающей среды! Оставшийся после работы проявитель потом можно допить. И фотографии получаются отличными!  По заверениям Боланьоса, изображение не стирается и не выцветает, может оставаться таким же четким до 200 лет.  Как  делаются «съедобные» фотографии, он объяснять на этот раз не стал, но можно понять, что в этом случае химический состав эмульсии должен отличаться.

Боланьос запатентовал свои изобретения, но в секрете их не держит.   В своем новом музее он обещает давать уроки проявления фотографий в кофе и научить людей всему, что знает сам.  Желающие могут позвонить ему по телефону (506)2574-3698 и договориться о времени встречи.  Входной билет для осмотра экспозиции музея стоит ₵ 2 000.  Точный адрес музея: Картаго, Параисо, от Университета Коста-Рики 700 метров на юг, по дороге на Ороси, на левой стороне.  Подробности, фотографии и видео смотрите на сайтах: cafegrafia.com;  http://www.nacion.com/2011-05-15/AldeaGlobal/NotaPrincipal/AldeaGlobal2750622.aspx
Для контактов: cafegrafia@hotmail.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий