Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

среда, 6 июля 2011 г.

ГАЗЕТА № 34. Июнь 2011. Статья 8. ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ КОСТА-РИКИ В МОСКВЕ


14-17 июня в Москве с официальным визитом побывала правительственная делегация из Коста-Рики во главе с замминистра иностранных дел  Карлосом Роверсси.  Господина Роверсси в поездке сопровождал начальник его кабинета Даниэль Бальдисон.

Во вторник, 21 июня мы  встретитились с господином Роверсси, и он рассказал «Русской газете» о своей поездке.  Официальный визит проходил в рамках двусторонних встреч, регулярно осуществляемых между обеими странами.  Со времени последней встречи прошло четыре года. Господин Роверсси заметил, что отношения между Коста-Рикой и Россией в течение многих лет остаются плодотворными, а в последнее время – быстро растущими. 

Программа визита была насыщенной:  за четыре дня пребывания в России костариканская делегация встретилась со многими государственными деятелями.   Самым важным, естественно, был визит Карлоса Роверсси в Министерство иностранных дел и его беседа с замминистра иностранных дел Российской Федерации Сергеем Рябковым.  При встрече были вручены официальные письма от имени президента Коста-Рики Лауры Чинчийя и от имени председателя Законодательной ассамблеи Карлоса Мендоса по случаю Дня России, а также с предложением возобновить, прервавшийся в последнее время, обмен парламентскими делегациями. Во время беседы костариканская делегация выразила желание пригласить президента Государственной Думы России посетить Коста-Рику.  Кроме того, костариканская сторона неофициально попросила Россию посодействовать вступлению Коста-Рики в Азиатско-Тихоокеанскую экономическую организацию (APEC), а российская сторона попросила Коста-Рику посодействовать вступлению России во Всемирную торговую организацию (WTO).

Находясь в Москве, господин Карлос Роверсси имел возможность встретиться и с другими деятелями российского государства.  При разговоре с замминистра образования и науки С.В. Иванцом были подняты темы о необходимости участия российских специалистов в преподавании русского языка младшему поколению соотечественников в Коста-Рике, а также костариканцам – в Университете Коста-Рики и в частных учебных заведениях, как выполнения части программы многоязыкового образования в стране.  При этом российское правительство выдало шесть направлений на учёбу в российских вузах для молодых костариканцев. 

При встрече с замминистра культуры П.В. Хорошиловым с костариканской стороны было внесено предложение о расширении культурных связей между двумя странами и пропагандировании в Коста-Рике русской культуры. Костариканцы пригласили Россию участвовать в качестве почетного гостя в Международном фестивале искусств, который проводится в стране каждые два года. Была достигнута предварительная договоренность о приезде в Коста-Рику в 2014 году известных артистических коллективов из России.  Также было принято решение об обмене выставками: Коста-Рика предложила свою коллекцию доколумбового искусства, а Россия – коллекцию современной живописи. 
Очень плодотворным оказался визит костариканской делегации в Министерство внутренних дел России.  Замминистра С.П. Булавин с большим пониманием отнёсся к серьезным проблемам, с которыми сталкивается Коста-Рика, таким как наркотрафик и повышенная преступность. Он предложил содействие России, которая имеет большой опыт борьбы с торговлей героином, для подготовки костариканских полицейских в Российской академии МВД и в создании аналогичной современной академии в Коста-Рике.  Господин Роверсси вручил  Булавину предложение договора об взаимной экстрадиции заключенных.  Хотя в настоящее время в тюрьмах Коста-Рики нет никаких российских граждан, как нет и костариканцев в тюрьмах России, но заключить такое соглашение на будущее было бы очень желательно.

Костариканская делегация также посетила два московских университета: МГУ и РУДН.  Ректор РУДН по международным делам В. Денисенко уверил, что университет готов пригласить на учёбу необходимое количество костариканских молодых людей с выплатой полной стипендии за государственный счет.   

Костариканская делегация навестила и двух бывших послов СССР и России в Коста-Рике: В.Н.Казимирова и В.Д. Николаенко, которые остались большими друзьями Коста-Рики и не прекращают интересоваться всем, происходящим в стране. 
 
Визит костариканской делегации в Москву проходил в тесном контакте с посольством Коста-Рики в Москве и лично с послом М.А.Баррантес.  Как забавную деталь, Карлос Роверсси рассказал, что трое детей посла служили им переводчиками. А один из них, 9-летний сын, уже 2 года живущий с родителями в Москве и прекрасно владеющий русским языком,  сопровождал гостей в их прогулках по столице. Костариканцы успели полюбоваться московским метро, новыми высотными зданиями, зашли в знаменитый ГУМ, даже побывали в Музее водки!  Карлос Роверсси, который в последний раз был в Москве 30 лет назад, был поражен изменениями в городе, восхищен широкими проспектами и путевыми развязками, современными «оччень дорогими!!!» магазинами, переполненными шикарными ресторанами с вкуснейшей едой.  По мнению господина Роверсси поездка в Россию была не только приятной, но и раскрывающей большие возможности для сближения двух стран. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий