Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

среда, 6 июля 2011 г.

ГАЗЕТА № 34. Июнь 2011. Статья 9. СИНТИЯ СОТО - ЮНАЯ ПИАНИСТКА, УЧАСТНИЦА ФЕСТИВАЛЯ СПИВАКОВА


С 21 мая по 2 июня в Москве проходил очередной фестиваль «Москва встречает друзей», организованный Международным Благотворительным фондом Владимира Спивакова, который собирает юных артистов, музыкантов и художников. Начиная с 2004 года в этом мероприятии приняли участие уже более 14 000 одаренных детей из 60-ти стран мира.  Участие в этом представительном празднике учеников «Высшего института искусств» Александра Склютовского уже вошло в традицию.  В этом году в Москву поехала 10-летняя девочка по имени Синтия Сото.  


Для того, чтобы попасть на фестиваль Спивакова, Синтии пришлось пройти очень строгий предварительный отбор – на этот фестиваль попадают только лучшие из лучших.  Концерты участников проходили во многих концертных залах города Москвы, а также за пределами столицы.  Синтии выпало выступать 29 мая в Национальном Культурном Центре Украины в Москве.  В её программу входили такие сложные произведения как сюита Равеля, концерт костариканского композитора Марио Альфагуэлля и скерцо Прокофьева. 

Синтия, не смотря на свои юные годы, - опытная артистка.  В музыку она пришла из гимнастики, с 4-летнего возраста выступала перед многочисленной публикой.  Она была хорошо подготовлена к концерту и ничуть не волновалась, больше волновались её родители.  «Выступления закончились, все участники вышли, но наша девочка куда-то пропала.  Мы не могли понять, куда она исчезла, - рассказала при встрече мама юной пианистки, - оказалось, познакомилась с мальчиком – скрипачем с Украины.  «Он в меня сразу влюбился!» – заявила наша дочь.  Дети так хорошо поняли друг друга без языка, что принялись играть в видео-игры, позабыв, что их ждут родители. 


 Синтия – девочка очень выдержанная, она всегда весела, никогда не расстраивается, не показывает свои чувства.  Все эмоции она выражает в музыке.  Когда умер её любимый дедушка, она только за фортепьяно принималась плакать, и чем больше переживала, тем яростнее ударяла по клавишам...  Синтия очень любит своего учителя Александра Склютовского.  «Если мой дядя умрёт, вы хотели бы быть моим дедушкой?» - спросила она как-то раз.  Дон Александр – замечательный человек, он так заботится о своих учениках, больше чем о родных детях.  Постоянно звонит: Как доехали? Как устроились? Мы ему очень благодарны за то, что он смог подготовить нашу дочь и вывести её на высочайший мировой уровень». 

В Москве Синтия вместе с родителями посетили Красную площадь, Кремль, музыкальную школу при Консерватории, где навестили свою школьную подругу Даниэлу Наварро.  Отведали русской национальной еды в ресторане «Муму»,  побывали в зоопарке и в ботаническом саду. «Наша поездка была очень приятной, без никаких проблем, мы  получили огромное удовольствие, - сказал отец, -  больше всего нам понравилось московское метро. Было трудно объясняться, поэтому теперь мы все решили заняться изучением русского языка, чтобы к следующей поездке подготовить хотя бы самые необходимые фразы».  У Синтии большие планы: в ноябре этого года она поедет в Литву, где будет играть с симфоническим оркестром города Каунас;  она даст три концерта необычайного жанра: перемежая игру на фортепьяно танцами и гимнастикой. 


Все, кто когда-либо занимался музыкой профессионально, знает, какой это гигантский труд и сколько упорства и настойчивости требуется и от ребенка, и от его родителей.   Родители Синтии – врачи.  Дедушка Синтии тоже был врач - знаменитый костариканский хирург-кардиолог Лонгино Сото. Синтии было от кого перенять такие замечательные качества характера как дисциплина, настойчивость и трудолюбие. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий