Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

четверг, 27 октября 2011 г.

ГАЗЕТА № 36. Август 2011 г. Статья 5. 20-я годовщина августовского путча


В советские времена ходил такой анекдот:  «Закончилась Советская власть, и вот один товарищ, а теперь уже господин, заходит в ресторан и заказывает еду.  А потом добавляет: И принесите мне газету «Правда», пожалуйста! - Ему отвечают: Господин! Коммунистическая партия запрещена и газета «Правда» больше не выходит. – Да знаю, знаю, просто приятно слушать!»

Двадцать лет назад, а, кажется, как вчера, эти слова – казавшиеся тогда невероятным кощунством – стали реальностью.  23 августа 1991 года Ельцин в присутствии Горбачёва, перед глазами миллионов телезрителей, подписал указ о приостановлении действия Коммунистической партии Российской Федерации. (Википедия) Мы, проживающие в Коста-Рике советские люди, тогда не знали всех деталей событий, но всё равно от души приветствовали эти  радикальные изменения.

Теперь, по прошествии двух десятков лет, необходимо снова обратиться к документам и постараться понять, что же тогда произошло.  Каким образом Советский Союз, мощная мировая держава, вдруг развалился на составные части, социалистический строй был отвергнут, и вновь рождённая Россия – под трёхцветным царским флагом – начала новый этап своей истории.

Начиная с 1985 года, когда Михаил Горбачев был выбран правителем СССР и принялся за перестройку, произошла цепь важных событий, которые привели к тому, что в декабре 1991 года Советский Союз прекратил своё существование. Многие соотечественники на родине до сих пор не могут простить Горбачеву всех последствий его деятельности и называют его «предателем», «глупцом», «трусом» и многими другими обидными терминами.  Для этих людей сама идея великой державы - СССР была намного важнее, чем призрачные свободы, все вместе взятые: свобода слова, свобода передвижения, свобода частного предпринимательства.  Другая же часть соотечественников, с которыми согласны почти все прогрессивные люди в мире, наоборот, считают Горбачева освободителем.  Недаром в 1990 году он был удостоен Нобелевской премии мира.  Личность и деятельность Горбачева – сложный и спорный вопрос, мы к нему вернемся в следующих номерах нашей газеты. 

А в эти августовские дни мы отмечаем 20-летие путча:  19 – 22 августа 1991 года группа консервативно настроенных деятелей из руководства ЦК КПСС, правительства СССР, армии и КГБ попытались отстраненить М.Горбачева с поста президента СССР и захватить центральную власть в стране.  Они объявили чрезвычайное положение, ввели войска в Москву, запретили многие средства массовой информации, отменили ряд конституционных прав и гражданских свобод.

Основная цель путчистов заключалась в том, чтобы не допустить подписания нового союзного договора, упраздняющего СССР и создающего новую конфедерацию — Союз Советских Суверенных Республик.  После предварительных встреч и договоренностей, подписание этого договора между Российской СФСР, Белорусской ССР, Казахской ССР и Узбекской ССР планировалось на 20 августа.  Предполагалось, что остальные восемь республик должны были присоединиться к договору в последующие месяцы.  В марте месяце во многих республиках СССР был проведен референдум, на котором за «сохранение СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик» проголосовало более 76 % от числа граждан, принявших участие.  Члены ГКЧП боролись за сохранение СССР в своём первоначальном виде, при этом основывали свои действия на результатах прошедшего референдума.  Кроме того они, конечно, были решительно против реформ, производимых Горбачевым, в которых справедливо видели конец социалистического строя.  

Чтобы понять расстановку сил в это непростое время, надо вспомнить, что тогда на политической арене появился Б.Н.Ельцин.  29 мая 1990 года Ельцын был избран Председателем Верховного Совета Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, и 12 июня 1990 года Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, установив приоритет российских законов над союзными.  12 июня 1991 года Ельцын был также избран Президентом РСФСР (занял пост до этого не существующий, который сам же и создал).  Таким образом, к августу 1991 года в СССР оказалось два руководителя, каждый из которых хотел иметь свою долю власти.   

В том августе полноценнным героем и защитником отечества стал Б.Ельцын. Когда группа путчистов, засевших в Кремле, приказала армейским подразделениям войти в Москву, и под окнами встревоженных москвичей загремели танки, он в экстренном порядке мобилизовал всех своих сторонников в верхнем эшелоне власти, и эта коалиция составила и разослала по факсу воззвание «К гражданам России». Б. Н. Ельцин подписал указ «О незаконности действий ГКЧП». Рупором противников путча стало радио «Эхо Москвы».  Горбачев же в это время отдыхал на даче в Крыму и не мог участвовать в событиях.  Члены ГКЧП послали к нему делегацию и потребовали временной передачи власти вице-президенту Геннадию Янаеву. Поскольку Горбачев не принял эти требования, он был изолирован на президентской вилле в Форосе в течение трех суток.

Путчисты ввели в Москву 4 тысячи военнослужащих и 362 танка.  Войска послушно вошли в город, однако ни командиры, ни солдаты не желали пускать в ход оружие – душой они были за новое правительство.  Легендарным стало выступление Б. Н. Ельцина с танка у здания Верховного Совета РСФСР («Белого дома»). Он осудил действия ГКЧП как незаконные и назвал случившееся - государственным переворотом. Перед Белым домом Ельцын организовал центр сопротивления. Многотысячные народные митинги собирались в эти дни на площадях Москвы и Ленинграда, а в Москве даже возводились баррикады. Над зданием Верховного Совета РСФСР впервые взвилось красно-сине-белое знамя России.  После того, как 21 августа сессия Верховного совета РСФСР приняла заявления, осуждающие ГКЧП, войска были выведены из столицы.  За дни путча в Москве погибло лишь три человека.  Через четыре дня политический кризис был преодолен, а многие путчисты – в страхе перед наказанием – покончили с собой.  Чтобы закрепить за собой победу, Ельцын 23 августа подписал указ о приостановлении деятельности Коммунистической Партии РСФСР, а 6 ноября — о прекращении деятельности Коммунистической Партии Советского Союза.

После провала путча популярность Б.Ельцына в народе поднялась на небывалую высоту, и власть его значительно окрепла. Когда М.Горбачев вернулся с дачи в Москву, он начал окончательно терять рычаги управления, которые постепенно отходили к Ельцину.  24 августа 1991 г. Горбачев объявил о сложении полномочий Генерального секретаря Центрального Комитета КПСС, а 25 декабря 1991 г. заявил о прекращении своей деятельности на посту президента СССР. (Википедия)

Недавно М.Горбачеву исполнилось 80 лет.  Вспоминая события того года, в интервью радио «Свобода» он сказал: «...Я имел дело с предателями и имею в виду, прежде всего, Ельцина…  -  Ельцин вас предал? - Конечно! Это самое худшее предательство! Вот мы сидим с ним, разговариваем, договариваемся, а потом он уходит и за спиной делает другое. Это был игрок, авантюрист! Талантливый авантюрист. - Вас многие предавали? - Путчисты. Все, кто пошел на это, чем бы они потом не прикрывались… Все они - предатели! - И все-таки почему вы не применили силу? Это было вашей позицией или просто армия вам уже не подчинялась? - Моя позиция была - без крови! С самого начала это было мое кредо.  Я везде старался избежать применения армии, так как понимал, что это всегда оборачивается гибелью людей». 

 Радио "Свобода", 03.06.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий