Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

пятница, 28 октября 2011 г.

ГАЗЕТА № 37. Сентябрь 2011 г. Статья 9. Постоянно включенные видео камеры начали ловить нарушителей на дорогах Коста-Рики


На дорогах Коста-Рики ежедневно происходит большое количество аварий, некоторые из которых заканчиваются очень печально.  Несмотря на то, что дорожная полиция вместе с правительством и общественными организациями в течение долгих лет ведут разъяснительную работу и повышают штрафы, правила дорожного движения грубо нарушаются, а нарушители часто остаются не наказанными. Объясняется это острой нехваткой дорожных полицейских.

Выход из положения был найден. Вместо недостающих полицейских теперь за дорожным движением будут следить автоматические дозорные.  Начиная с 8 сентября на дорогах Коста-Рики введены в эксплуатацию первые пять видео камер, соединенные с контрольным пунктом Совета дорожной безопасности (COSEVI), которые днем и ночью неусыпно фотографируют все автомобили, проезжающие по дороге с превышением скорости.  Тех, кто едет на 20 км/час быстрее позволенного, штрафуют на 308 295 колон ($ 600), а самые «лихие», которые осмеливаются гнаться со скоростью в два раза выше разрешенной,  должны будут уплатить 411 060 колон ($ 800).  Наказанных оповещают о наложенном штрафе по электронной почте и телеграммой, а также списки с номерами удостоверения их личности публикуются в газете.  Водители могут оспорить штраф в течение 10 дней со дня оповещения.

Водители уже хорошо выучили места расположения пяти действующих камер:  две из них стоят по дороге на Картаго, две – по дороге на Алахуэлу и одна – на окружном шоссе.  В скором времени директор COSEVI Сильвия Боланьос обещала установить ещё пять камер: по дороге на Курридабат, в Алахуэле и Эредии.   В ближайшие три месяца планируется размещение 150 камер на всех основных дорогах страны.

В первые же три дня благодаря нововведению было оштрафовано более 7000 водителей, в среднем два нарушения в минуту.  Видимо, они  ещё не поверили, что угрозы действительно будут приведены в исполнение. Ведь ещё с начала года газеты несколько раз объявляли, что камеры начнут действовать, но сроки  сообщались неточные.  Теперь же, когда повышенные штрафы стали суровой реальностью, люди стали жаловаться на слишком заниженные лимиты скорости. По их мнению, «плестись» со скоростью 60 км/час по хорошему шоссе – это просто издевательство.  Ведь хороших дорог в стране так мало, почти везде царят постоянные пробки и быстро не поедешь!  Но COSEVI стоит на своём и пока уступать не собирается.

В будущем планируется использовать камеры не только для регулирования скорости на дорогах, но и для выявления других нарушений. Например: планируется штрафовать водителей, на автомобилях которых отсутствует наклейки на ветровом стекле, свидетельствующая об оплаченной годовой пошлине и пройденном техосмотре.    La Nación

В России, где дорожные камеры действуют уже с 2008 года, водители начали придумывать, как бы защититься и обмануть «всевидящий» глаз.  Изобретатели пытались покрывать номера машин густой металлической сеткой, красить специальной краской, окружать их яркими диодными лампочками, но многочисленные проверки показали, что, не смотря на все ухищрения, в 100 % случаев номера на снимках видны прекрасно.  Последнее, что предлагают водители своим товарищам на форумах, записывать расположения камер на своих GPS, чтобы система предупреждала о необходимости снизить скорость.  

В развитых странах, где уже давно применяют камеры слежения, люди добились некоторых изменений в свою пользу.  Автовладельцы прежде всего оперировали тем фактом, что несанкционированная видеосъемка нарушает права человека.  Теперь в Германии, Финляндии, Англии, Италии, Франции и других странах приняты законы о том, что за 200 метров от камеры должен стоять предупреждающий знак.   Планета дорог.

Комментариев нет:

Отправить комментарий