В Москве только что прошла Всемирная конференция соотечественников, посвящённая статусу русского языка за рубежом. Эта всемирная конференция – уже шестая по счёту. В течение двух дней, 17-го и 18-го октября, соотечественники со всех концов планеты делились накопленным опытом, обсуждали сложившуюся ситуацию, искали совместные решения.
В XXI веке, в условиях глобализации, назрела необходимость в разработке практической концепции организации сферы основного общего образования на русском языке в мировом культурно-образовательном пространстве. В 2003 году Россия присоединилась к Болонской декларации и вступила в единое европейское образовательное пространство. Получение образования по программам современной российской школы позволяет учащимся быть конкурентоспособными как на российском, так и на зарубежном образовательном и трудовом рынках.
Работа конференции шла в трёх секциях. В каждой из них рассматривался свой круг вопросов. Первая секция была посвящена анализу правового положения и правового статуса русского языка за рубежом. Во второй секции речь шла о возможностях получения образования на русском языке в странах проживания соотечественников. Третья секция работала над выработкой концепции русской школы за рубежом.
По итогам конференции была принята резолюция, определившая дальнейшее направление действий. Деятельность ориентирована на укрепление и упрочение статуса русского языка в мировом сообществе. Это очень обнадёживает, потому что ни для кого не секрет, что статус, которым обладает тот или иной язык в мире, безусловно, является одним из показателей общей ситуации в стране, а также занимаемого этой страной места в мире. В постсоветский период русский язык начал сдавать свои позиции, сейчас от каждого из нас зависит, удастся ли нам повернуть этот процесс вспять.
Екатерина Замышляева, делегат от Коста-Рики
Комментариев нет:
Отправить комментарий