Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

воскресенье, 6 ноября 2011 г.

ГАЗЕТА № 38. Октябрь 2011 г. Статья 8. Всемирная тематическая конференция соотечественников "О статусе русского языка в зарубежных странах"

В Москве только что прошла Всемирная конференция соотечественников, посвящённая статусу русского языка за рубежом. Эта всемирная конференция – уже шестая по счёту. В течение двух дней, 17-го и 18-го октября, соотечественники со всех концов планеты делились накопленным опытом, обсуждали сложившуюся ситуацию, искали совместные решения.

В XXI веке, в условиях глобализации, назрела необходимость в разработке практической концепции организации сферы основного общего образования на русском языке в мировом культурно-образовательном пространстве. В 2003 году Россия присоединилась к Болонской декларации и вступила в единое европейское образовательное пространство. Получение образования по программам современной российской школы позволяет учащимся быть конкурентоспособными как на российском, так и на зарубежном образовательном и трудовом рынках.

Работа конференции шла в трёх секциях. В каждой из них рассматривался свой круг вопросов. Первая секция была посвящена анализу правового положения и правового статуса русского языка за рубежом. Во второй секции речь шла о возможностях получения образования на русском языке в странах проживания соотечественников. Третья секция работала над выработкой концепции русской школы за рубежом.

По итогам конференции была принята резолюция, определившая дальнейшее направление действий. Деятельность ориентирована на укрепление и упрочение статуса русского языка в мировом сообществе. Это очень обнадёживает, потому что ни для кого не секрет, что статус, которым обладает тот или иной язык в мире, безусловно, является одним из показателей общей ситуации в стране, а также занимаемого этой страной места в мире. В постсоветский период русский язык начал сдавать свои позиции, сейчас от каждого из нас зависит, удастся ли нам повернуть этот процесс вспять. 

Берегите русский язык, говорите на нём со своими детьми, не допускайте его инволюции. Мы не одни. Соотечественники в других странах сталкиваются с похожими трудностями, и им также приходится решать похожие задачи.

Екатерина Замышляева, делегат от Коста-Рики

Комментариев нет:

Отправить комментарий