Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

пятница, 16 декабря 2011 г.

ГАЗЕТА № 39. Ноябрь 2011 г. Статья 6. Международный фестиваль юного таланта



Более 300 зрителей в тот вечер наслаждались  талантом молодых москвичей – студентов Колледжа музыкально-театрального искусства им. Г. Вишневской.  Благодаря организационным усилиям Фонда «Города-побратимы» и Министерства Культуры, юности и спорта Коста-Рики 21 ноября в рамках проходящего в эти дни Международного фестиваля юных талантов на сцене Театра танца в Национальном центре культуры (CENAC) выступила вокально-балетная группа студентов из России.


На концерте прозвучали арии из опер «Евгений Онегин» Чайковского, «Кармен» Бизе, «Цыганский барон» Штрауса и «Дон Жуан» Моцарта, а также русские народные и итальянские песни.  Молодые артисты балета показали испанские танцы из балета Чайковского «Щелкунчик» и балета Штрауса «Летучая мышь», русский народный танец «Гусачок».  Завершился концерт исполнением костариканской песни «Caña dulce» (Сахарный тростник).  


Звучные прекрасные голоса восьмерых молодых вокалистов звучали как огромный хор, и наш хормейстер Анатолий Харин расчувствовался до слез от их замечательного исполнения.  По условиям фестиваля, возраст участников не превышал 19 лет, но многим из них не исполнилось и 17-ти.  Особенно выделялся сильный выразительный голос Ани Папян – очаровательной кокетливой девушки, которая не только пела, но играла и танцевала.  Из юношей очень понравился Андрей Лукьянов – обладатель мягкого баса.  И очень растрогал зрителей молоденький стройный танцор – Иван Новожилов.  Но в действительности, несправедливо выделять кого-либо из них, так как вся группа артистов, состоявшая из 11 человек, показала очень высокий профессиональный уровень искусства.  Аккомпанировала певцам пианистка Ольга Клешёва.  Сам стиль представления – современный и динамичный – отличался от привычного, так как артисты часто сопровождали своё пение балетными танцами.  Наиболее ярким моментом концерта оказалась сцена из оперы Бизе «Кармен», в которой Ани исполнила главную роль.  Красочные костюмы певцов и танцоров, зажигательные испанские танцы вызвали восторг и длительные апплодисменты публики.

 На приеме в Доме культуры им. Хосе Фигерес Феррер:  пятая слева - директор Колледжа Елена Юрьевна Трацевская 

Основатель и директор Колледжа им. Г. Вишневской Елена Юрьевна Трацевская рассказала, что в колледже студенты обучаются с раннего возраста по одной из четырех специальностей: вокальное мастерство, инструментальное, хореографическое и театрально-декорационное. Кроме того, есть и общеобразовательное отделение. Обучение в колледже бесплатное.   Студенты колледжа уже давали концерты во многих странах Европы и даже в Африке.  Латинскую Америку они посетили впервые.  Е. Трацевская уверила, что колледж мог бы принимать на учебу и костариканцев, для этого необходимо только изъявление воли со стороны правительства Коста-Рики.  Обучение вокалу, судя по её словам, не обязательно начинать с очень ранних лет, верхним пределом в данном случае можно считать 20-летний возраст.  А преподаватель вокального сценического искусства Ольга Зеленева объяснила, что успехи артистов не случайны, так как в России принята уникальная система артистического образования:  каждый студент получает специальный подход, все занятия проводятся индивидуально.  Официальный сайт Колледжа театрально-мызыкального искусства им. Г. Вишневской: http://www.kmti.ru/


При поддержке общественных групп и кантональных муниципалитетов Фестиваль юных талантов проходил в Коста-Рике с 19 по 26 ноября в разных районах Сан-Хосе и в других городах страны.  Главной целью фестиваля явился поиск талантливой молодёжи, которая способна развивать и укреплять национальное искусство. Кроме того фестиваль был хорошим началом в деле развития культурного обмена. Председатель фонда «Города-побратимы» Дмитрий Орданский, выступая на встрече артистов с российской общественностью, заявил, что  первый такой фестиваль – это только начало большой программы международного культурного сотрудничества между Коста-Рикой и Россией. 
 
Видео с концерта и других мероприятий фестиваля: http://www.youtube.com/watch?v=IZwihXFbQKc http://www.youtube.com/watch?v=8wm9zFe4N7s http://www.youtube.com/watch?v=YWMCPLO8DUc&NR=1

Комментариев нет:

Отправить комментарий