Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

понедельник, 26 декабря 2011 г.

ГАЗЕТА № 40. Декабрь 2011 г. Статья 6. Слава путешественникам!



Жажда странствий заложена в каждом живом существе. Причём, у некоторых с самого рождения. Достаточно вспомнить недозревшего кенгурёнка, весом всего в 3 грамма, карабкающегося в удобный мамин мешок; только появившихся на свет черепашек, семенящих в морскую пучину; тысячекилометровые  перемещения угрей; сезонные перелёты птиц...

Мы-люди тоже начинаем свою жизнь с путешествий. Сначала, как правило, это полёты с кровати на пол. Потом перебежки на короткие дистанции по коридору, в кухню. С каждым днём маршруты удлиняются: двор, садик, школа, лагерь отдыха. Мечта о дальних странах зарождается, вероятно, с изучения карты на уроках географии, да и телепрограммы о путешествиях играют не последнюю роль.

Верно замечено, что мир преобразовывают путешественники. И большое им за это спасибо! Без них не смогли бы мы ощутить чайный и кофейный аромат; продолжали бы питаться кашами, брюквой да репой, не зная о вкусе картофеля; понятия бы не имели о помидорах, кукурузе, перце; не грызли бы семечки, семена священного в Мексике «солнечного цветка», изображения которого, отлитые из золота, устанавливались в храмах; не испытали бы райского наслаждения, отдыхая в гамаке; не радовали бы наш взор георгины, бархатцы, тюльпаны; не носить бы нам одежду из хлопка и шёлка.  А вот без кокаина и табака, тоже завезенных,  проблем было бы меньше.

Да мало ли чего бы у нас не было, не появись на свет хотя бы один из таких знаменитых путешественников, открывателей новых земель как Колумб! Задумал он проложить новый торговый путь в уже известную Индию, а, как оказалось, набрёл на целый континент. Правда, пионером он не был. Начиная с дохристовых времён сюда  время от времени наведывались и создавали свои поселения карфагеняне, кельты, норманы, ирландцы. Но, основательно закрепиться тут им не удалось.  По разным причинам связь с родиной прекращалась, а сами они, волей-неволей, смешивались с местным населением, и  через несколько поколений  уже  никто и не предполагал, что были они потомками первооткрывателей Нового света.

Завоевателям  15-16 веков, приходилось только удивляться при встрече с племенами светлокожего местного населения, владеющего большим запасом  слов  европейского происхождения, да в непроходимых джунглях  наталкиваться на остатки  шахт, плавильных печей, развалины огромных каменных зданий, оставшихся от неудачных пришельцев.   А позднее, при раскопках была найдена глиняная игрушечная  тележка с колёсами.  Хотя, историкам хорошо известно, что в доколумбовую эпоху в Америке не знали колеса, не умели добывать и обрабатывать железо (применяли только холодную ковку меди). То есть, Америка открывалась и закрывалась для  Старого света ни один раз, надолго терялись морские пути к её берегам, забывались знания и достижения, привнесенные  первооткрывателями.

Но 15-й век стал переломным в истории континента, которого до этого времени и на карте  не было. А тут и название придумали -  Вест- Индии, и местных жителей нарекли индейцами – одним именем на всех (решили, что нашли Индию), хотя до прихода Колумба население использовало  300 языков и множество диалектов, и каждое племя имело своё название. Количество аборигенов, проживающих на континенте до колонизации, по мнению учёных, могло достигать 50 миллионов, а в 20-м веке снизилось до 38-ми (истребление и завезенные болезни сделали своё дело).

А ещё  подсчитано, что после первого путешествия Колумба сюда было завезено из Европы более 1000 видов растений, но только 10% из них оказались культурными, а остальные –сорняки. Хорошо знакомый  с детства подорожник здесь назвали «следом белого человека». Его семена, прилепившись к обуви завоевателей,  переплыли океан. Возможно, что одуванчик занёсся так же.  А пшеница, уроженка Месопотамии, распространившаяся по всему древнему миру, достигла Америки тоже на каравеллах великого путешественника. 

Кочевая коневодческая культура  у индейцев степной полосы – североамериканских прерий и южноамериканской пампы – зародилась благодаря появлению на континенте лошадей, а для превращения в повозку волокуши – сооружения из двух жердей, куда впрягали лошадь, помогло в очередной раз завезенное колесо.

Для работы по уничтожению гусениц англичане завезли воробьёв.  А испанцы, уважая блюда из свинины и не желая питаться собаками, которых местное население специально разводило для еды, были вынуждены привезти свиней.

Даже такая короткая информация о пользе путешествий, заставляет задуматься.  А может и кому-то из нас светит открыть что-то новое. Ну, пусть не для всего человечества и не континент. Ясно, что все уже открыты. Но, даже  открыть для себя, своей семьи или друзей такой удивительный уголок Земли как Коста- Рика тоже неплохо.

А мы с удовольствием вам поможем. 

Ирина Боровик

Комментариев нет:

Отправить комментарий