Россия располагает более чем 20% мировых водных и лесных ресурсов и гордится своими обширными территориями, нетронутыми деятельностью человека, Однако, одновременно с уникальными природными ресурсами, в России также существует ряд экологических проблем, некоторые из которых являются наследием советского времени, а некоторые - следствием экономического роста последних лет. http://eeas.europa.eu/ В прошлые годы, из-за социальных перемен и экономического кризиса, Россия не могла выделять средства на защиту окружающей среды. «Крупномасштабная приватизация российских промышленных предприятий происходила без учета ответственности за нанесенный экологический ущерб. В результате появилось значительное количество брошенных объектов и территорий, характеризующихся высокой степенью опасности для окружающей среды и здоровья населения» - говорит Депутат Государственной Думы В.В. Прозоровский.
Начиная с 70-х годов прошлого века, когда в Стокгольме была подписана Декларация ООН, страны мира начали бороться за запрещение многих вредных производств и практик, приводящих к всемирному потеплению климата и росту озоновых дыр на полюсах. После принятия Декларации по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году и международного Соглашения по изменению климата в Киото в 1997 большинство стран мира (кроме США и Китая) начали работать над сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу.
Россия ратифицировала киотский договор только в 2004 году; впоследствие было издано множество правительственных постановлений и указов, однако выполнение обязательств по договору продвигалось очень слабо. Единственное предприятие, которое в 2007 году предприняло серьезные усилия для сокращения выбросов в атмосферу парниковых газов, было ОАО «Уральская Сталь». Википедия
Сейчас положение начинает улучшаться. В ноябре 2011 г. было издано Распоряжение Правительства Российской Федерации по разработке государственной программы «Охрана окружающей среды», ответственным за которую было назначено Министерство Природы России. Основными направлениями этой программы являются обеспечение экологической безопасности и качества окружающей среды, повышение эффективности функционирования системы экологического надзора, повышение эффективности функционирования системы гидрометеорологии и другие.
Наступивший 2012 год обещает быть решающим, так как в России планируется множество крупномасштабных мероприятий в этом направлении.
Особое внимание будет уделено Арктике как одному из самых уязвимых регионов планеты. Всемирный фонд дикой природы (WWF) России уже начал полномасштабную кампанию по улучшению ситуации с охраной природы в регионе и необходимой для этого законодательной базы.
Также этот год будет посвящен повсеместной очистке: новый состав Госдумы должен будет рассмотреть законопроекты по проблемам бытового и промышленного мусора, защиты морей от нефтяных загрязнений. Всемирное "антимусорное" движение организует уборки в более чем 70 странах мира. Национальные субботники в рамках глобального проекта "Сделаем!" пройдут с мая по сентябрь. Глава Минприроды Юрий Трутнев в качестве новогоднего обещания заявил, что все свалки на территории Российской Федерации нужно найти и устранить.
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, один из главных врагов экологов, которые уже много лет требуют закрыть предприятие на берегу уникального озера, в 2012 году должен быть перепрофилирован. В числе вариантов модернизации комбината рассматривается, в частности, организация предприятия по разливу байкальской воды или по переработке древесины.
С начала года Рослесхоз вместе с общественными организациями и учеными начнет вырабатывать основные направления национальной лесной политики при активной участии WWF России. На основании этого будут вноситься необходимые системные изменения в Лесной кодекс.
Первый в мире заказник по разведению снежного барса (ирбиса), занесенного в красную книгу, начнет свою работу на юге Сибири, в Хакасии. Там же защиту получат такие виды, как сибирский горный козел, алтайский горный баран и северный олень.
Также внимание будет уделено сбережению энергии. Российское энергетическое агентство обещало опубликовать в конце первого квартала результаты мониторинга и объявить, какой российский регион является самым энергоэффективным.
В России уже изданы законы по охране окружающей среды, но одних законов недостаточно. «Для будущего нужны законы, - говорит В.В. Прозоровский, - для прошлого - генеральная уборка. До нас намусорили так, что никакими законами это не убрать. Это надо разгребать физически». Так что придется россиянам засучить рукава! РИА Новости
Комментариев нет:
Отправить комментарий