Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

среда, 11 апреля 2012 г.

ГАЗЕТА № 43. Март 2012 г. Статья 3. ЗАПИСКИ НАБЛЮДАТЕЛЯ ЗА ПРЕЗИДЕНТСКИМИ ВЫБОРАМИ 2012 ГОДА В КОСТА-РИКЕ



Артур Кирос Полуян
 
Выборы 2012 года вызвали бурный ажиотаж. Появилась сильная оппозиция, что обусловлено повышением политической грамотности нашего народа. Появился выбор. Так и я, не оставшись в стороне, принял активное участие, выступив наблюдателем за процессом голосования от Лиги Избирателей в Коста-Рике. Стоит отметить, что это единственная страна в Латинской Америке, где были сторонние представители для наблюдения. Тем не менее, география Лиги поразила своим масштабом. В период подготовки я смог пообщаться с коллегами из Австралии, Канады, США, Европы, некоторых африканских и азиатских стран. Это означает лишь одно, нам всем небезразлично будущее нашей родины.

В 7:40 утра по местному времени я стою на пороге посольства, 5148-го избирательного участка. Сотрудники радушно меня встречают и показывают мое рабочее место, с которого отлично видно всё происходящее. Затем проводим формальные процедуры: погашение открепительных талонов и опечатывание урн.  Двое членов комиссии выезжают на заявку в Гуанакасте с двадцатью пятью бюллетенями. В 8:00 в соответствии с законом мы приступаем к работе, открылись. Члены избирательной комиссии с недоверием посматривают на меня, с осторожностью, так сказать. Оно и понятно. Вспоминается комедия Николая Васильевича Гоголя - «Ревизор».  «Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятнейшее известие: к нам едет ревизор» (Н. В. Гоголь, Ревизор). Но все опасения были напрасны, ничего общего с этим произведением у нас не было. Мы очень быстро сдружились, нашлось много общих тем, а в конце дня не хотелось уходить, осознавая, что неизвестно когда увижу в следующий раз этих замечательных людей, преданных своему делу. 


Первый избиратель не заставил себя долго ждать, уже через двадцать минут после открытия зашла женщина на участок для совершения своего гражданского долга. Не перевелись еще наши ответственные граждане на земле костариканской. А до двенадцати часов проголосовало уже сорок человек. Товарищ Хлебников Юрий Владимирович со знанием дела рекомендует соотечественникам посещение буфета с русской кухней. В ассортименте рыбка, икра, пирожки, пельмешки и другие снадобья. «Так немножко прошёлся, думал, не пройдёт ли аппетит — нет, чёрт возьми, не проходит» (Н. В. Гоголь, Ревизор). Проголосовав, россияне с удовольствием угощаются домашней едой, между делом ведя беседы между собой. Мы же с ребятами из комиссии в свободные минуты разговариваем о взаимоотношениях Коста-Рики и Никарагуа, о внешней политике России, об истории и перспективах нашей страны и о других актуальных вещах. В отличном расположении духа прибывает Кураев Владимир Тихонович, много шутит. Скромно заявляет: «Да, это я -председатель комиссии, по совместительству еще немного посол». Атмосфера уюта и тепла, соотечественники приходят, как к себе домой, многие уже знакомы, но были и те, кто пришел первый раз. Например, было около пятнадцати туристов за весь день. Забавно было наблюдать, что некоторые из них приносили свои ручки. Дело в том, что после декабрьских выборов пошел ничем необоснованный слух, что на участках используют ручки с исчезающими чернилами. А вообще было много интересных людей. Я смог отметить для себя огромную разносторонность интересов наших граждан. Имел возможность познакомиться  с врачами,   учителями,  работниками туризма, лингвистами, театральными работниками, а также журналистами. Для меня было приятнейшим удивлением встретить ветерана Великой Отечественной войны в столь далеком месте от границ нашей родины. Все люди очень открытые и приветливые. Сказать честно, взаимодействие с нашими соотечественниками принесло мне гораздо больше удовольствия, чем формальные моменты. Отметил для себя, что посол - интереснейшая профессия, так как есть возможость познакомиться с  огромным количеством судеб.


В послеобеденное время, когда некоторые из сотрудников уходят обедать в столовую, куда меня не пускают (Вдруг разведаю секрет таких вкусных пирожков с мясом и капустой!?), по телевизору прямое вещание из Москвы. Владимир Владимирович Путин в компании президента Дмитрия Медведева выходит на Манежную площадь, где произносит благодарственную речь. По щеке премьер министра течет слеза. Как его представители скажут позднее: это все из-за ветра. Сторонники будут утверждать, что оказанное народом доверие растрогало Путина. А оппозиция заявит, что это кульминация сумасшествия нашей страны. Так или иначе, результаты голосования уже стали проясняться. Совпадет ли у нас процент с общей статистикой? Совсем скоро мы это узнаем. День проходит радостно, много юмора. Присутствующие овациями встречают случайно произнесенную фразу гражданином Хлебниковым, которая имеет забавное звучание, если вырвать ее из контекста: «К сожалению, восьмого марта праздник». Так с шутками, но прилежно выполняя свою работу, мы подходим к завершению дня голосования. В восемь часов вечера мы закрываемся. По сравнению с предыдущими выборами, четвертого марта был аншлаг. Сто двадцать два проголосовавших, честно выполнивших свои гражданские обязательства. Для сравнения, в декабре было на треть меньше людей. Только захлопнулись двери нашего участка, под прицелом фотокамер вскрываются урны. Подсчет голосов. Повторный подсчет. Результаты в протокол. Итак: Жириновский – 1; Зюганов – 12; Миронов – 14; Прохоров – 28; Путин – 64; 3 испорченных бюллетеня. Как видите, у нас совсем другая картина, нежели в Центризбиркоме, не считая победителя. В Коста-Рике голоса, видимо, раздавали в алфавитном порядке. Прискорбно, что бедному Владимиру Вольфовичу достался лишь один голос. В целом выборы у нас прошли без нарушений. Спасибо всем за участие в жизни нашей родины. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий