Брат и сестра Анаскины приехали со своими родителями из Москвы в Коста-Рику будучи еще детьми. Говорят по-испански без акцента, выучились и выросли в этой стране. Однако любят и понимают русскую культуру: литературу, кино, музыку. Особенно их привлекает изобразительное искусство, оба с детства под влиянием отца приобщились к живописи. «Отец всегда очень любил искусство, хотя сам и не смог стать профессиональным художником. А мать привила нам такие важные привычки как трудолюбие, честность и преданность» - говорят они. Молодые люди усиленно трудятся и стараются создать себе имя в художественной среде Коста-Рики.
Я много лет знаю эту семью. Они уехали из России в трудные 90-е годы, сначала направились к сестре Любы, которая жила в Панаме, а потом оказались в Коста-Рике. Первые годы им пришлось очень несладко: жили без работы, без документов, снимали жильё. Искали любую работу, чтобы заработать на кусок хлеба. Филиппу был всего один год, а вскорости родилась и Даша. Но они предпочитают не вспоминать о трудностях, прижились в Коста-Рике и не думают возвращаться.
- Ольга, сколько тебе было лет, когда вы приехали в Коста-Рику?
- Мне было одиннадцать лет. Я сразу пошла в школу, хотя и не понимала испанский язык. Учила его «на ходу». В Москве я посещала художественную школу, где получила основные академические знания по изобразительному искусству. Но здесь, в Барбе де Эредия, не было возможности поступить в специальную школу, пришлось учиться в обычной. Но я всё равно каждый день рисовала, делала небольшие пейзажи, чтобы изучить композицию, форму, цвет и свет.
В первые годы мы снимали дом в Барбе, затем там стало тесно, и мы переехали в Сан-Лоренсо, где сняли просторный деревянный, но очень старый дом с большим садом, где постоянно происходили какие-то чудеса: по ночам что-то скрипело, стучало, лампочки на потолке сами отвинчивались и вдруг падали на пол, а по стенам иногда начинала течь темная густая жидкость похожая на кровь. Одна соседка хотела рассказать моей матери, что в этом доме раньше случилось что-то ужасное, но мама не захотела слушать. В общем мы жили счастливо в этом доме. У нас было много разных забот, и мы не обращали внимание на все эти странности.
Много лет нам пришлось жить в Коста-Рике нелегально, благо в школах не требуют документов на жительство, а родители работали в частном секторе. Но потом нам очень повезло: очередное правительство решило проблему большого количества нелегального населения в стране. Родителям дали вид на жительство безо всяких реквизитов. Но нам с братом пришлось осуществить полное оформление документов и много бегать по разным учреждениям.
В последние семь лет мы живём в Сан-Хуане де Санта-Барбара, где, слава Богу, приобрели собственную землю. Участок большой, засажен апельсинами, манго, бананами и другими тропическими фруктовыми растениями. Пока родители строят большой дом для всей семьи, а я небольшой для себя, там на втором этаже у меня чудесный вид и хороший свет для работы.
- Оля, ты после школы училась живописи?
- Да, я не оставила искусство. И хотя наше материальное положение было очень сложным (мне приходилось искать любую работу, чтобы зарабатывать на жизнь и помогать родителям), я всё-таки училась в Университете Коста-Рики, на факультете изящных искусств. Правда, я записывалась всего на два-три предмета в год, поэтому процесс шел очень медленно. Я до сих пор еще не закончила учёбу, поскольку вышла замуж и родила двоих детей. Но сейчас я уже думаю, что иметь диплом художника в принципе не так важно. Он необходим только для устройства на работу оформителем или преподавателем. Но чтобы стать художником и выставляться, нужна только практика, всё зависит от твоего творчества. Мне бы очень хотелось стать настоящей художницей. Когда мой муж Диего пишет свои картины, меня охватывает «белая зависть». Искусство для меня – это иллюзия и реальность, известное и неизвестное, это дорога и находка, свет и мрак. В своих работах я стараюсь передать это чувство, эти чары, любовь к красоте. У меня уже есть серия картин, в которых я постаралась выразить свой внутренний мир. Я участвовала в нескольких выставках: в Национальном университете – на выставке «Юные таланты» в 1996 году; в Москве – на выставке «Лица и пейзажи» в Галерее 2V в 2004 году; в Барбе – на фестивале «Женщины художницы Барбы» в 2006 году, в фойе Национального театра – на выставке иллюстраций к сказкам в 2007 году и в Доме культуры Эредии на выставке группы Suwoh в 2010 году. Сделала иллюстрации к четырем книжкам для детей, написанных Анной Аронсон – директором Европейской школы. А с тех пор, как я стала матерью, во мне открылось новое сознание, я чувствую, что глубже понимаю мир и саму себя. Если бы у меня была возможность, я бы только и занималась искусством. Но мне нужна хорошая мастерская, да и маленькие дети и хозяйство отнимают много времени.
- Значит, ты теперь только занимаешься домом? Вижу, что тоже работаешь в саду?
- Да, дом и сад – очень приятные занятия. Но я также даю уроки, два раза в неделю веду кружок живописи для детей в Европейской школе, а также у меня есть частные уроки, ученики приходят ко мне домой. Среди моих учеников – талантливый мальчик Ермак Крутько, которым я очень довольна.
- Филипп, а теперь твоя очередь. Я знаю, ты приехал в Коста-Рику в годовалом возрасте. Но как получилось, что будучи сто процентно русским человеком, ты не говоришь по-русски?
- Я русский со всех сторон, но язык только понимаю, и читаю, но почти не говорю. Дело в том, что родители целыми днями были на работе, а я оставался с костариканской няней, которая за мной смотрела...
- Да, эта беда часто происходит с нашими детьми. Ты тоже решил стать художником?
- Да, я учился в школе искусств «Conservatorio Castella» и там получил начальные знания по живописи. Потом родители устроили меня в частную «Европейскую школу», где сами работали преподавателями, и там я очень хорошо выучил английский язык. Но закончить эту школу не смог, уж очень дорогая там была плата за обучение. Сдавал государственные экзамены, чтобы получить диплом о среднем образовании. Сейчас учусь на 4-м курсе в Национальном университете в Эредии по специальности «Искусство и визуальная коммуникация». Также не потерял связи с Европейской школой, где преподаю рисование для старшеклассников. Живопись для меня – самое любимое занятия, я пишу быстро и много и думаю заниматься этим до конца своей жизни. Делаю портреты и натюрморты, карикатуры, пейзажи, мозаики, настенные росписи. Работаю и по заказам. Иногда меня приглашают на очень интересные мероприятия: недавно участвовал в презентации новой «таблетки» «Galaxy» марки Самсунг. Рисовал палочкой на тактильном экране портреты-шаржи на присутствующих, и это изображение тут же передавалось для общего обозрения на огромный экран! Мне пришлось попотеть, ведь каждый небольшой изъян тут же был бы виден в многократном увеличении.
- В каком стиле ты пишешь свои картины?
- Я стараюсь продолжать традиции русского импрессионизма и модернизма – Грабаря, Дейнеки, Филонова, но также и не свободен от влияния латиноамериканского искусства, естественно. На стыке двух культур всегда рождаются самые интересные произведения. Я уже показывал свои картины на нескольких выставках, одна моя вещь висит в кабинете проректора Национального Университета. На своих картинах я не стараюсь рисовать точные изображения, похожие на фотографии, а скорее выражать свои идеи и мысли, делать работы, у которых есть характер. Меня привлекает концептуальное искусство, которое требует мысленного усилия. Например, к 100-летию Верховного суда Коста-Рики и написал картину на тему прав человека. Изобразил там Святого Себастьяна с завязанными глазами и пронзённого стрелами – символ мученика за справедливость. Латиноамериканские тенденции в моих картинах выражаются в применении ярких и сочных тонов, оптимистичной цветовой гамме. Искусство – это форма жизни. Как и в реальной жизни, есть вещи прекрасные, а есть и безобразные. В искусстве я стараюсь добиться равновесия между этими двумя крайностями, сделать свои картины ужасно красивыми!
Я благодарен Коста-Рике за то, что она дала приют нашей семье, я очень счастлив жить здесь. Но всё-таки я отличаюсь от местных жителей не только цветом волос и глаз, но и своей русской культурой, которая живет у меня в душе. Это выделяет из местного населения. Когда еду в Россию, чувствую там единение со своими корнями, нахожу свою сущность. Но и там я не как все, это очень интересная ситуация, которая духовно обогащает наше поколение переселенцев.
Комментариев нет:
Отправить комментарий