Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

пятница, 6 июля 2012 г.

ГАЗЕТА № 44. Апрель 2012 г. Статья 5. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ КОСТА-РИКОЙ И РОССИЕЙ. (2-я часть)


Антонио Варгас Кампос, историк

Процесс нормализации отношений между CCCР и Коста-Рикой, который начался после Второй мировой войны, соответствовал тому историческому периоду, когда авторитет СССР в международных делах значительно вырос, благодаря своей победоносной борьбе против фашизма. И, с другой стороны, для латиноамериканских стран он предстал как вторая мировая держава с развивающейся индустрией, что создало предпосылки для укрепления связей с Советским государством в форме активных экономических, торговых и научно-культурных отношений.

Но последующее развитие событий не способствовало улучшению взаимоотношений. Расширение связей с СССР и, соответственно, сближение с социалистическими идеями серьезно озаботило правящие круги США и определенные группы в Коста-Рике.  В условиях холодной войны и поражения коммунистов в гражданской войне в Коста-Рике (1948), «Учредительное правление Второй Республики» под управлением Хосе Фигереса Феррера решило разорвать дипломатические отношения с «Россией» (sic), чтобы наладить  внутриполитическую обстановку.

Интересная особенность была в том, что правительству СССР никогда официально не было сообщено об этом разрыве с «Россией».  И так как официально это не было заявлено советскому правительству, оно продолжало считать, что дипломатические отношения не были разорваны, а просто находились в периоде охлаждения.  Похожая ситуация возникла в 1953 году, когда мексиканский представитель в Москве Нарсисо Бассольс Гарсия, будучи представителем и Коста-Рики, закончив свою дипломатическую работу в Москве  не попрощался, так как  не получил от Министерства иностранных дел необходимой инструкции.   Решение о прекращении отношений с СССР могло нанести ущерб экономическим интересам костариканских производителей кофе.

По этой причине к концу шестидесятых годов Коста-Рика начинает процесс возобновления связей с СССР.  Во время правления Хосе Хоакина Трехоса Фернандеса (1966-1970) были проведены несколько мероприятий, направленных на использование возможностей европейских социалистических рынков, в основном рынка советского.  Этот поиск новых рынков объяснялся появлением излишков производства кофе, которых, в соответствие с международными кофейными договорами не удавалось разместить на традиционных рынках, и перенасыщением рынков.

Приостановка реальных отношений с советской страной была «смягчена» участием Коста-Рики в Организации Объединенных Наций и неофициальными акциями, такими как парламентские визиты в СССР в течение шестидесятых годов, открытие агентства ТАСС в Коста-Рике и др.

В 1969 году формально начались официальные переговоры с целью возобновления дипломатических и торговых отношений между обоими государствами.  В этом случае была намечена обширная торговая программа, в соответствии которой Коста-Рика в обмен на кофе получала торговые суда, портовое оборудование, вертолеты и выгодный кредит для приобретения государством Костариканского нефтеперерабатывающего завода.

Во время правительства Хосе Фигереса Феррера (1970-1974) все предыдущие торговые планы были переориентированы, удалось лишь реализовать продажу кофе по очень выгодным для Коста-Рики ценам.  Но путь к нормализации отношений уже был открыт.  Начиная с 1970 года связи развивались в благоприятном направлении.  Торговые отношения открыли возможность для нормализации дипломатических отношений и расширения научных и культурных контактов.

В 1970 году в результате визита костариканского кофейного плантатора Макса Бланко, официально уполномоченного правительством Коста-Рики, в Москве был подписан торговый договор и соответствующий протокол.  Эти документы, подписанные для дальнейшего утверждения,  были переданы костариканскими исполнительными властями в Законодательную Ассамблею, где ратифицировались в соответствии с Конституцией и затем их опубликовали в официальном издании «La Gaceta» № 163 от 24 июня 1970 года.

Следующим шагом сближения явилось оформление дипломатических отношений.  27 декабря 1970 года в Москве и в Сан-Хосе было опубликовано общее заявление, в котором оба правительства согласились нормализовать дипломатические отношения на более высоком уровне.  Официально советское посольство было открыто в Коста-Рике в конце ноября 1971 года.  В феврале следующего года первый посол СССР, Владимир Н. Казимиров представил свои верительные грамоты и личное письмо от президента СССР Николая В. Подгорного президенту Коста-Рики Хосе Фигересу Ферреру.  Ответный акт правительству СССР был совершен 17 июля этого же года послом Коста-Рики во Франции Виктором Уго Романом  Хара в качестве официального представителя. Он представил свои верительные грамоты и письмо от Хосе Фигереса Феррера Николаю В. Подгорному.

В течение семидесятых годов поддерживались динамичные отношения в экономической, торговой и научно-культурной сферах.  Были подписаны  и протоколы другого типа.  Не смотря на то, что и  торговое соглашение, и протоколы были выгодными, они не были должным образом использованы Коста-Рикой.  Обоюдовыгодный торговый обмен осуществлялся в ограниченном масштабе.  В эти годы, судя по  данным Экономической комиссии по Латинской Америке и Карибского бассейна, экспорт осуществлялся с перебоями, а импорт Коста-Рики возростал медленно, но регулярно.  При этом торговый баланс всё время был благоприятным для костариканцев.

В восьмидесятые годы региональный центральноамериканский конфликт и его идеологические составляющие вызвали снижение советско-костариканских связей.  После распада СССР, отношения продолжились с Российской Федерацией как его законной наследницей.  Коста-Рика признала новое Российское государство почти сразу.

В заключение этого краткого исторического изложения необходимо отметить, что русская культура, наука и технология пользуются в Коста-Рике большим уважением и восхищением не только среди средних слоев населения и образованных людей.  Многие костариканцы интересуются историей, литературой, музыкой, традиционными танцами, и отдают должное большому вкладу нашей страны в мировую культуру, экономику и политику.  Связи, зародившиеся в 1872 году, продолжавшиеся, хоть и с превратностями,  в советские времена, сохраняются и развиваются  в наши дни, приобретая  новые формы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий