Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

суббота, 7 июля 2012 г.

ГАЗЕТА № 45. Май 2012. Статья 4. НЕЛЕГАЛЫ МОГУТ ЖИТЬ В КОСТА-РИКЕ СПОКОЙНО... ДО ПОРЫ ДО ВРЕМЕНИ



Коста-Рика – страна привлекательная для иммигрантов, и переселиться сюда стремятся жители из разных стран Латинской Америки и  других частей света.  В прошлом году в Коста-Рике находилось почти 400 тысяч иммигрантов – около 10% населения, из них 17 200 человек жили нелегально.  Среди них, наверняка, есть и немало наших соотечественников, которые приезжают на месяц и остаются жить в стране.   

Генеральная дирекция по миграции и иностранцам уверяет, что все нелегальные резиденты уже числятся в компьютерной сети и прекрасно известны властям.  Однако сделать с ними пока ничего не могут: ни выслать из страны, ни отобрать документы. 

В Коста-Рике существует так называемый 4-й Суд, который рассматривает жалобы, касающиеся нарушения Национальной Конституции.  Любой человек может обратиться туда и приостановить процесс, который, по его мнению, ущемляет его гражданские права.  Пока Суд не рассмотрит жалобу и не вынесет  решение, данный процесс остается в замороженном состоянии, иногда на несколько месяцев, принимая во внимание неторопливость костариканских государственных учреждений.

Такую акцию в последнее время предприняли несколько организаций иммигрантов, в основном никарагуанцев.  Они заявили, что статьи 18 (параграфы 12 и 26) и 31 (параграф 5) Закона о миграции и иностранцах 2010 года являются неконституционными.  Данные статьи гласят, что миграционная полиция имеет право задерживать лиц без документов, удостоверяющих их личность, на 24 часа  для выяснения их миграционного статуса, и этот срок может быть в особых случаях продлен до 30 дней. В течение этого времени человек должен быть депортирован.

Ассоциация домработниц, Ассоциация Иезуитской службы для иммигрантов, Ассоциация «Закуски и Обувь», Объединенный национальный профсоюз строительных рабочих, Координационная ассоциация работников банановых плантаций Атлантической зоны и Сарапики и Социально-культурный комитет района Ла Карпио заявили, что задержание на срок более 24 часов без суда и следствия является незаконным и ущемляет основные человеческие права.  Судя по словам лидера сапожников Карлоса Сандоваля, власти должны или отпустить человека, или тут же выслать его.  «Но нельзя допускать этой серой зоны» - заявил он.
 
Директор Миграции Катя Родригес, со своей стороны, направила запрос в Конституционный суд для выяснения ситуации.  Пока Суд разбирает жалобу нелегальных резидентов вызывают на приём для оформления соответствующих документов.  Выражая беспокойство по поводу возможной длительности судебного процесса,  Катя заметила: «Мы связаны по рукам».
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий