Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

суббота, 7 июля 2012 г.

ГАЗЕТА № 45. Май 2012. Статья 5. 68-я ГОДОВЩИНА УСТАНОВЛЕНИЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ И КОСТА-РИКОЙ



Россия и Коста-Рика были связаны дипломатическими и дружественными отношениями в течение многих лет.  Ещё в 1912 году было открыто консульство Коста-Рики в Санкт-Петербурге для продажи кофе. 

В 40-е годы прошлого века, когда президентом Коста-Рики был прогрессивно настроенный Рафаэль Анхель Кальдерон Гвардия, в стране были осуществлены очень важные реформы, направленные на улучшение благосостояния широких слоев населения.   В октябре 1941 года Коста-Рика вошла в группу антигитлеровской коалиции.  В 1942 - 1943 годах при посредстве этого президента между правительством страны, католической церковью и коммунистической партией было заключено историческое соглашение, в результате которого был принят Кодекс труда и социальных гарантий, который и до сих пор защищает права трудящихся в Коста-Рике.    А 8 мая 1944 г., в последний день правления этого президента, были официально установлены дипломатические отношения между СССР и Коста-Рикой, которые мы и отмечаем в эти майские дни. 
 
Недавно в наши руки случайно попал очень интересный исторический документ – Информационный бюллетень Посольства СССР в Мексике из подшивки  за 1945 год.  На пожелтевших страницах этого еженедельника, издававшегося на испанском языке, как живые встают события того славного года, когда Красная армия вела последние бои, затем вся страна праздновала великую Победу над фашистской Германией и после этого начала работать над восстановлением разрушенного народного хозяйства.  Костариканские коммунисты – члены партии «Вангвардия популяр», очевидно, имели доступ к этому бюллетеню и бережно подшили все номера, сохранив для нас этот ценный документ.  Впечатляет гигантская работа, которую проводили составители и переводчики этого бюллетеня, состоявшего из 20 страниц стандартного размера, чтобы каждую неделю информировать как Мексику, так и другие испано-язычные страны о важных событиях в СССР.  Судя по номеру, это издание начало выходить в свет в 1944 году и, видимо, существовало в течение нескольких лет.  Оно прекрасно иллюстрирует высокий уровень дипломатических отношений, существовавший в те годы между нашей страной и другими странами Латинской Америки.  Думается, наше посольство могло бы и сейчас возобновить ту хорошую традицию и публиковать, хотя бы раз в месяц, важные события, происходящие в Российской Федерации.  Наша газета могла бы послужить неплохой формой для такой информации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий