Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

суббота, 7 июля 2012 г.

ГАЗЕТА № 45. Май 2012. Статья 7. СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГИЯ СЛУЖИТ В БЫТУ


Сауль Киршенсон Новальский,
инженер, специалист по экологически чистым энергиям

В 39-м номере нашей газеты мы начали тему об экологически чистой энергии в Коста Рике статьёй о ветряной электростанции фирмы COOPESANTOS.  Источников энергии на Земле существует много, и в этом номере мы хотим рассказать нашим читателям о СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ.

Солнце является первичным и основным источником энергии на земле.  Энергии, поставляемой Солнцем за год, в десять тысяч раз больше, чем нам нужно для всех наших потребностей. И светиться так же ярко оно сможет еще около 5 миллиардов лет. Если бы человек смог взять для своего потребления хотя бы 1 (ОДИН!) процент, то это бы решило энергетический вопрос на века вперед. Это возможно, но на практике оказывается не так просто. Солнечная энергия поступает на землю в рассеянном виде и чтобы эффективно её "собирать", нужно покрывать огромные площади солнечными панелями. КПД же солнечных элементов невысок, и чтобы обеспечить только один электрический нагреватель воды в вашем доме, необходимо покрыть солнечными элементами всю крышу. 

В качестве материала для производства солнечных элементов сегодня используется кремний. И хотя этот элемент распространен по всей земле в виде песка, извлечь из него чистый кремний сложно, и стоимость чистого кремния очень высока.  Покрыть крышу вашего дома солнечными элементами может обойтись вам в 10% стоимости ВСЕГО Вашего дома. Добавим к этому тот факт, что солнечные элементы недолговечны и требуют частой замены. В таком случае cолнечная энергия уже не выглядит такой дешёвой.

Каков же выход?  Он очевиден. НЕ ПЕРЕВОДИТЬ СОЛНЕЧНУЮ ЭНЕРГИЮ ИЗ ТЕПЛОВОЙ В ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ.  Действительно, бóльшая часть электроэнергии в доме расходуется на создание тепла (нагреватели воды, электроплиты, и т.д.) или устранение тепла (кондиционеры, холодильники). Получается что мы переводим тепловую энергию солнца в электрическую, чтобы опять перевести её в тепловую. Ввиду низкого КПД потери энергии при этом процессе ОГРОМНЫ. А между тем простая, надёжная, высокоэффективная и недорогая технология доступна уже сегодня и позволяет обеспечивать работу всех вышеуказанных приборов напрямую от тепловой энергии Солнца, минуя электрическую ступень. 

На мировом рынке есть много моделей солнечных водонагревателей, но один из самых качественных – нагреватель израильской фирмы  Chromagen Ltd. Израиль - мировой лидер в использовании энергии Солнца на душу населения.   

Принцип его работы несложен. Холодная вода поступает в солнечный элемент, но не в электрический, а в тепловой, своего рода радиатор, созданный с помощью патентованной оптической технологии и теплопроводниковых материалов компании Chromagen Ltd. таким образом, чтобы оптимизировать передачу солнечного тепла воде.  Вода горячая по законам физики легче, чем вода холодная, а потому сама поднимается в накопительный термоизолированный танк. По мере использования горячей воды, новые порции холодной воды нагреваются и поступают в приёмник. Этот принцип называется "термо-сифон".  В Коста-Рике обычно нет проблем с недостатком солнца. Всего несколько часов солнца в день, и накопитель поддержит температуру воды в течение 48 часов.  Этот аппарат даст вам возможность в течение десятков лет иметь фактически НЕИССЯКАЕМЫЙ, ВЕЧНЫЙ И БЕСПЛАТНЫЙ ИСТОЧНИК ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ, который значительно понизит вам счет за электроэнергию в месяц. А что касается первоначального вложения денег на покупку солнечного обогревателя воды, то они очень скоро окупятся.

Вот такая математика! "100% натурально - 100% бесплатно. Экономя, помогаем защите окружающей среды" - таковым нам видится будущее солнечной энергии.
 
    В одном из следующих номеров мы расскажем Вам о технологиях солнечных кондиционеров воздуха и солнечных холодильниках, которые эффективно работают без токсичного фреона, а на... горячей воде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий