Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

суббота, 7 июля 2012 г.

ГАЗЕТА № 46. Июнь 2012. Статья 7. МОСКВА УВЕЛИЧИВАЕТ СВОЮ ТЕРРИТОРИЮ



Москва – столица Российской Федерации, город с населением в 11,6 миллионов человек (на 01/01/2012 – Википедия) и с территорией 1091 кв.км.  Москва заcтроена пo кругу, её проспекты и улицы расходятся из центра по всем направлениям и пересекаются кольцевыми дорогами, формируя таким образом огромную «паутину». 

Столица всегда была на особом положении в стране.  Не смотря на то, что на протяжении десятилетий советское государство ставило одним из своих целей «стереть различия между городом и деревней», в действительности эти различия всё более углублялись.  Чем больше семей переселялись в столицу в поисках лучшей жизни, тем меньше хороших молодых специалистов оставалось в деревне...  В Московских магазинах хлеб и колбаса всегда были вкуснее,  выбора фруктов и напитков больше, одежда – более модная, а дороги более гладкие. 

Внешней границей Москвы является Московская Кольцевая Автомобильная Дорога (МКАД).  Все, кто живут внутри МКАД, получают повышенные зарплаты, имеют доступ к лучшим рабочим местам, детским садам и школам, к хорошему жилью.  Даже быстрый интернет есть только у москвичей.  У них в паспортах стоит штамп с московской пропиской.  Всех, кто живет вне этих границ, называют презрительно «замкадыши».  Эта часть населения, к сожалению, лишена многих привилегий жителей столицы.  Получить московскую прописку так же сложно, как латиноамериканцу проникнуть в США, и желающие достичь этого издавна применяют тысячу разных трюков и ухищрений.

Однако в последние годы Москва начала задыхаться в этом кольце: улицы города постоянно запружены огромным количеством машин,  поезда метро не успевают перевозить миллионы трудящихся, купить жильё в столице практически невозможно, также трудно достать билеты на концерт или в театр.  Правительство, бизнес, наука и культура страны – сконцентрированы в Москве. 

В июне прошлого года тогдашний президент России Дмитрий Медведев выступил с инициативой о расширении границ Москвы.  Было принято решение присоединить к столице земли на юго-западе Подмосковья, в общей сложности 148 тысяч гектаров малонаселенных территорий.  Таким образом, площадь Москвы вырастает в 2,4 раза.  Кроме того, планируется переселить федеральное правительство, которое сейчас занимает более 1 миллиона кв.м. жилой площади, из Москвы на новые территории, а исторические здания в центре города превратить в музеи и отели.  Вдобавок, есть намерение также вывести за границы старой Москвы все фабрики и заводы.

27 декабря 2011 года Совет Федерации РФ утвердил изменение границ Москвы и Московской области, а 11 апреля этого года Московская городская дума приняла в окончательном чтении пакет законов, устанавливающих административное устройство новых территорий. С 1 июля 2012 года новые районы официально войдут в состав столицы.  Новое образование получило название «Большой Москвы» или «Московской агломерации».

На новых территориях, по мнению мэра Москвы Сергея Собянина, городские застройки будут производиться по принципу полицентричного развития – с созданием административно-делового центра и ряда кластеров – образовательного, медицинского, университетского и других.  Новые земли не будут застраиваться плотно, большой процент территорий будет отведен под парки и городские леса.  Главная идея расширения – разгрузить старую Москву.  Планируется снизить количество проживающих в столице до 8 – 9 миллионов, однако «власти Москвы не планируют переселять жителей на новые территории принудительно, им дадут возможность выбирать место своего жительства», сообщил глава Москомархитектуры Александр Кузьмин (РИА Новости).  «В целом на этих территориях будет строиться довольно много жилья – жилья малоэтажного, максимум среднеэтажного. Никаких высотных районов не будет» - сообщил помощник президента Аркадий Дворкович (Газета.Ru). Планировщики ставят своей целью также изменить структуру застройки с кольцевой на линейную и построить современные скоростные автотрассы (http://aurumv.ru). Кроме того, планируется построить две новых линии метро, а также интегрировать метро с железной дорогой («Российская газета»).

Над развитием новых территорий сейчас работает 10 команд архитекторов, и в этой работе принимают участие такие эксперты, как Альфонсо Вегара, разрабатывавший проекты развития Дублина, Сингапура и Куритибы, и другие крупные урбанисты мира («Российская газета»). Десять авторских проектов развития Московской агломерации будут представлены на выставке для всеобщего рассмотрения и обсуждения с 25 августа по 23 сентября 2012 года.  Критика и мнения москвичей будут приниматься во внимание.  В документах указывается, что расчетный срок для проектирования концепции составит примерно 30-50 лет, а срок реализации первого этапа - 10 лет. 

Говоря о будущих затратах на строительство, Собянин объяснил, что сумма вложений пока не просчитана.  Он надеется, что "каких-то экстраординарных мер по финансированию это не потребует», так как «значительную часть инвестиций вполне могут финансировать энергетические компании за счет своих инвестиционных программ". (РИА Новости).

Но пока центральные власти не спеша разрабаты-вают проекты застройки новых территорий, местные власти, которые пока распоряжаются на этих территориях, не теряются и уже начинают вовсю строить на этих участках, стараясь использовать сложившуюся ситуацию в свою пользу.  По данным руководителя московского стройкомплекса Марата Хуснуллина, на новых землях уже утверждены проекты планировок на строительство примерно 60 млн кв. м недвижимости.  Так что к моменту, когда  Москва станет полновластным хозяином этих территорий, может оказаться, что там непросто найти место под застройку — все уже расписано. (Vedomosti.ru) 
«Коренные» же москвичи пребывают в беспокойстве, боясь потерять свои привилегии.  «На присоединенную территорию будет происходить отток денег.  Если раньше большая часть финансовых потоков была сосредоточена в пределах МКАД, и это давало возможность платить более высокие зарплаты и пенсии, то сейчас, очевидно, придется делиться.  Кроме того, причиной беспокойства горожан является и проблема жилья. Уже сейчас при расселении его дают в отдаленных районах столицы, а после расширения могут начать давать в Подмосковье», - отметила социолог Людмила Сергеева  (http://www.newsland.ru).

Комментариев нет:

Отправить комментарий