Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

суббота, 7 июля 2012 г.

ГАЗЕТА № 46. Июнь 2012. Статья 8. 15 лет Русскому Театру Латиноамерики «Балаган»



«Русский Театр в Латиноамерике Балаган» - под этим длинным названием скрываются собственно два человека: Дмитрий Орданский и Марта Рэйн – артистический дуэт, заброшеный судьбой из Москвы в тропическую даль. Театр назывался изначально «Арт – Х», имея в виду формулу: «традиционное искусство – равняется в Латинской Америке - неизвестность». Потом, от воспоминаний о собственной песне, которую до сих пор поют в России, пришло название «Балаган». Потом, когда Союз Театральных Деятелей России, проведя определенное ислледование, с изумлением сказал: «да это же единственный профессиональный действующий русский театр во всей Латиноамерике!» - явилось нынешнее название.

Время летит незаметно, и вот – мы уже отмечаем 15-летие этого коллектива: островка российской культуры в такой далекой от России Коста-Рике. Впрочем, как говорят местные актеры, с годами история этого театра стала чаcтью истории театра Латинской Америки: уже не одно поколение костариканцев, колумбийцев, сальвадорцев и представителей других национальностей  выросло на спектаклях «Балагана» - гастроли, фестивали, премьеры, курсы кукольного и драматического мастерства – моменты, оставившие след во многих сердцах за последние 15 лет...

С годами стали приглашать в постановки костариканских актеров – известных и начинающих, воспитали последователей, учеников. Не всем русская театральная школа давалась легко: уж очень глубока, остались самые верные, продолжают приходить заинтересованые. И можно сказать, что история Театра пишется уже не только его двумя прародителями.

Театр родился в 1997 году – точной даты рождения нет: быть может - 7 января, когда отыграли первую премьеру... Потом долго признавали свою самостоятельность и самодостаточность, становились на ноги.

В год 15-летия решили отпраздновать юбилей в день рождения одного из основателей. Так и сделали: 31 мая 2012 года Дом Культуры банка Популяр открыл двери приглашенным на юбилейные торжества, совмещенные с днем рождения Марты Рэйн. Праздник театра – всегда должен быть творческим, потому все началось с отрывка из пушкинских «Маленьких Трагедий», продолжилось песнями, и прекрасным жестом Посольства РФ в Коста-Рике, которое вручило двум основателям Театра памятные медали от лица Министерства Культуры Российской Федерации за заслуги перед российским искусством и в честь 15-летия. В заключении праздника гостей ждал фуршет на фоне выставки, посвященной 15-летней истории Театра Балаган, а также истории русского театра в целом. На выставке были представлены, среди прочих, уникальные фоторгафии из коллекции Дмитрия Орданского, рассказывающие о русском театре 20х – 60х годов 20 века, спектаклях тех лет, актерах.




Так, не забывая историю предшественников  и творя свою собственную, небольшой, камерный Русский Театр в Латинской Америке «Балаган» перешагнул пятнадцатилетие  своего существования, и, надеемся, впереди – долгие плодотворные годы рука об руку с искусством.

    Марта Хржановская Рэйн, директор Театра, 
с благодарностью ко всем, кто был с нами все эти долгие годы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий