Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

четверг, 2 августа 2012 г.

ГАЗЕТА № 47. Июль 2012. Статья 3. ВСТУПЛЕНИЕ РОССИИ В ВТО - НАЧАЛО КОНЦА ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ



Холодная война, которая разделяла весь мир на два враждующих лагеря в прошлом веке и грозила перерасти в войну «горячую», не исчезла с переходом России на новую социально-экономическую систему.  Но она постепено затухает, и на этих днях очень важное событие – вступление России в ВТО – похоже, является еще одним шагом на пути к ее благополучному концу.  

Присоединение России к Всемирной торговой организации – неоднозначное решение, оно вызвало горячие споры и накалило обстановку в обществе, что с полным основанием можно сравнить с подписанием Договора о свободной торговле между Коста-Рикой и США.  С той лишь разницей, что 7 октября 2007 года в Коста-Рике был проведен Oбщенациональный Референдум по данной теме, в России же 13 апреля с.г. в проведении такого референдума было отказано.  

Сторонники присоединения к ВТО утверждают, что  став членом этой организации, Россия сможет получить лучшие условия для доступа российской продукции на иностранные рынки и для доступа к международному механизму разрешения торговых споров, что это создаст более благоприятный климат для иностранных инвестиций и расширит возможности для российских инвесторов в других странах; создаст условия для повышения качества и конкурентноспособности отeчественной продукции в результате увеличения потока иностранных товаров и услуг на российский рынок, а также улучшит имидж России в мире как полноправного участника международной торговли.  

Противники вступления России в ВТО считают, что «ни одна из предпосылок для развития экономики в составе ВТО властями РФ не создана», а к таковым они относят: «условия налогообложения, кредиты для развития, систему госзаказа и лизинга, собственную систему стандартов и норм, собственный существенный задел в правах на интеллектуальную собственность, систему правопорядка». (Википедия)  Депутаты Государственной думы из оппозиционных партий заявили, что, по их мнению, Россия в данный момент просто не готова к вступлению в организацию, так как присоединению к ВТО должно было предшествовать прекращение бегства капитала из России, ограничение иностранных инвестиций, наведение порядка в налоговом законодательстве, а также успехи в борьбе с коррупцией. А по мнению лидера Либерально-Демократической партии Владимира Жириновского, «мы будем волочиться в последнем вагоне этого обоза под названием ВТО, где всем верховодят транснациональные компании». (INTERFAX.RU).  

История присоединения России к ВТО насчитывает уже не один десяток лет.  Еще в 1986 году СССР обратился с заявкой о присоединении к организации, которая в те годы называлась Генеральное соглашение по тарифам и торговле (General Agreement on Tariffs and Trade = ГАТТ).  Однако США отклонили эту заявку, мотивировав это тем, что СССР является страной с плановой экономикой, что несовместимо с принципами свободной торговли.  В 1993 году Россия снова обратилась с официальной заявкой о присоединении к ГАТТ, а в 1995 году, когда организация стала называться ВТО, переговоры возобновились.  Наиболее трудные переговоры велись с США, Евросоюзом и Китаем. Основные разногласия касались вопросов финансовых рынков, поставок в РФ сельскохозяйственной продукции и защиты прав интеллектуальной собственности.  (Википедия) Препятствием также явились так называемые «поправки Джексона – Вэника» к закону о торговле США, которые ограничивали торговлю со странами социалистического блока.  Консультации по отмене этих поправок проходят сейчас в Конгрессе США, причем сенаторы-республиканцы стараются торговаться и навязывать свои условия, начиная с требования принять "закон Магнитского", вводящего санкции против ряда российских чиновников, и кончая возражениями против "нарушений в ходе выборов и нелегитимного режима Путина", а также попыток подавления протестов в России.  «Коммерсант».

Другим «камнем преткновения» стала позиция Грузии, которая в 1910 году заявила, что она не сможет поддержать решение о присоединении России к ВТО «до тех пор, пока не будут выполнены те условия, которые выдвигают власти Грузии, в том числе, это касается темы таможенно-пропускных пунктов и целого спектра тех вопросов и проблем, которые существуют между Грузией и Россией». Лишь к концу октября 2011 года при посредничестве Швейцарии текст договора между Россией и Грузией был согласован, и 9 ноября Грузия и Россия подписали соглашение о вступлении России в ВТО.  16 декабря 2011 г. на Министерской Конференции Всемирной торговой организации Россия была принята в ВТО.  (Википедия)

Россия должна была пойти на некоторые уступки, но в целом страна вошла в ВТО на крайне льготных условиях, что позволит ей 2-3 года получать выгоду от ВТО, вообще не меняя таможенную политику.  Согласно Протоколу, в течение первого года после вступления ни одна внешнеторговая пошлина не будет снижена. По разным группам товаров предусмотрены переходные периоды от 1 года до 7 лет. В то же время, будут отменены пошлины на компьютеры, снижены пошлины на бытовую электронику и электротехнику, лекарства, технологическое и научное оборудование. Государство сможет оказывать сельскому хозяйству помощь на сумму до 9 млрд долларов в год. (Vedomosti.ru)

Отвечая на многочисленные возражения оппозиционеров и просьбы отложить вступление России в ВТО, Министр экономического развития РФ А.Р. Белоусов заявил: «Ответ здесь один. Если мы не принимаем решения о присоединении до конца июля, то срок, отпущенный ВТО для ратификации, истекает (220 дней со дня завершения переговоров 16 декабря 2011 года), и, по всей видимости, мы будем вынуждены начать все с начала. Вопрос не только в том, что это займет долгие годы. Мы вряд ли сможем договориться о лучших условиях членства. За 18 лет присоединения мы фиксировали постоянное ужесточение позиции партнеров, их требований к нашему членству. Поэтому, это не работающий сценарий». (www.economy.gov.ru)  

И наконец, 10 июля 2012 года, Госдума приняла решение о присоединении России к Всемирной торговой организации. За принятие документа проголосовали 238 депутатов, против - 208, воздержался 1 депутат.  Россия проголосовала «за», несмотря на то, что Движение «СТОП ВТО» заявило, что 10 июля – это «день позора России, день национальной и государственной беспомощности». (http://stop-vto.ru/)  Совет Федерации ратифицировал протокол о присоединении РФ к ВТО 18 июля 2012 года.  Как сообщил глава Минэкономразвития, 1 сентября Россия станет полноправным членом ВТО.  (Российская газета)

Надеемся, что широкий приток разнообразных дешевых высоко технологических американских товаров в Россию благоприятно отразится на российско-американских отношениях и зародит симпатии в россиянах по отношению к американцам, так несправедливо считавшимися «врагами номер один» в течение долгих десятилетий.  С другой стороны, необходимость выдерживать конкуренцию на внешнем рынке «подстегнет» российских производителей, заставит их приобретать новые технологии и переоборудовать старые фабрики-гиганты, которые сейчас существуют только благодаря государственным субсидиям.  Нам  всем хочется видеть нашу родину современной, развитой и преуспевающей страной, чему может способствовать вступление России в ВТО.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий