Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

четверг, 2 августа 2012 г.

ГАЗЕТА № 47. Июль 2012. Статья 5. ПАМЯТИ ЛЮБИМОЙ ПОДРУГИ НАТАЛЬИ СИТЧЕНКО



Трудно выразить словами то, что принадлежит к сфере бытия... Как можно точно отразить жизнь человека?  Смерть – это только разрыв мембраны, которая разделяет эти два измерения вселенной: внутреннюю сущность и внешнюю.

Пытаясь понять вечность жизни, а не столько сожалеть о смерти, хочу праздновать твою жизнь, Наташа, и написать от всего сердца эти несколько строчек, чтобы отдать ей свою последнюю дань.  Ты светишь, как далекая звездочка, посылая нам свой свет...

Наташа приехала в Коста-Рику со своим мужем Хосе Бланко, с которым познакомилась, когда была студенткой экономического факультета в своей родной Одессе.  В те годы Наташа уже преподавала в университете, а также работала на таких ответственных постах как аудитор в магазинах, так как обладала тремя дипломами: по микро-экономике, администрации и пищевой технологии.   Заниматься этими профессиями ей не пришлось в нашей стране из-за известных ограничений в системе признания дипломов, а также из-за политико-бюрократических капризов.  В течение нескольких лет Наташа со своим мужем Хосе держали русский ресторан в районе Эскаланте в Сан-Хосе, где Наташа могла похвастаться своим превосходным тонким вкусом.  Я познакомился и сошелся с Наташей через несколько лет после того, как она развелась с Хосе, и вместе с ней, её сыном и многочисленными друзьями мы были привилегированы вкуснейшими блюдами её кухни.

Когда я познакомился с Наташей, она работала переводчицей, давала уроки русского языка и держала небольшое дело по производству яблочных пирогов.  У неё был  довольно жесткий характер, по причине превратностей жизни, строгого воспитания и дисциплины в своей родной стране, она была человеком проницательным, с острым умом, твердыми критериями и мнениями...  Друзья печалятся из-за её кончины, они ценили её, несмотря на внешнюю жёсткость характера, понимали её сущность, чувствовали её дружбу, нежность и любовь.

 Спасибо тебе, Наташа, за дружбу, за всё прожитое вместе.  Прости, если когда-нибудь подвел тебя, за моё непостоянство: за стихи, которые тебе не написал, за поцелуи, которые мы никогда друг другу не дали... за цветы, которые не успел тебе подарить...  Помню только всё хорошее, что было между нами, могу только сказать, что я тебя любил, что был счастлив, даже посреди разразившейся бури... Лети высоко и будь свободна, Наташа! Лети туда, где нет обид, ни боли, ни страданий, ни забот, ни огорчений, ни грусти.

Омар Баббар Амигетти

Комментариев нет:

Отправить комментарий