В Коста-Рике, в России, в США и во многих других
странах дети страдают от так называемого «синдрома дефицита внимания и
гиперактивности» (СДВГ). Эти дети ведут себя очень неспокойно, плохо
учатся, а на улице того и гляди могут попасть под машину, потому что бегут куда
глаза глядят. Оказывается, все эти явления вызывают химические красители
и консерванты, содержащиеся в изобилии в конфетах, леденцах и мороженом.
Это уже давным-давно известно врачам, но почему-то держится в строгом
секрете...
Научные исследования показывают, что в Коста-Рике
данное нарушение встречается у 12 - 14 % детей, а в США и того больше – у 25 -
34 %. (Melania Monge Rodríguez, M.Ed. 2006). В школах этим детям уделяется особое внимание, даже был
принят специальный государственный закон, согласно которому детей с СДВГ
требуется всегда сажать на передние парты, давать им на целый час больше
времени для экзамена и другие льготы. Гиперактивные дети –
настоящий бич в классе, они за минуту способны превратить урок в настоящий
хаос. Официальная версия причины заболевания, судя по медицинским
отчетам, - «ненормальное» строение мозга и нарушение обмена веществ,
наследственные факторы и влияние окружающей среды (Университет Коста-Рики,
2008), а для лечения врачи всем этим детям прописывают риталин –
стимулирующий преперат из разряда амфетаминов, который приводит к зависимости и
наркомании. http://www.una.ac.cr/ambi/revista/88/ortiz.htm
В течение долгих лет считалось, что точная
причина возникновения СДВГ, в общем-то, не известна. Поэтому для нас
оказалась настоящим открытием статья «Съел – и непорядок» в российском
еженедельнике «Аргументы и Факты» от 11 – 17 июля 2012 г., в которой сообщается,
что еще 40 лет назад, в 70-е годы прошлого года, американский врач-аллерголог
Бен Фейнгольд доказал на многолетней практике, что если исключить из рациона
детей продукты с синтетическими пищевыми добавками (красителями, консервантами
и вкусовыми приправами), все вышеперечисленные симптомы исчезали и поведение
детей становилось нормальным. Фейнгольд объяснял, что «вопреки
терминологии лекарства и пищевые добавки идентичны. И те и другие –
низкомолекулярные вещества. Но несмотря на это, из тысячи добавок, вводимых в
продукты, ни одна не подвергалась таким фармакологическим исследованиям, какие
требуются для регистрации лекарств». (http://www.feingold.org/). Таким образом ученый
доказал, что эти добавки действуют на мозг ребенка как возбудители.
После того как Фейнгольд умер в 1982 году,
исследования в этом направлении прекратились, к радости пищевых магнатов.
Именно в эти годы в США, а затем и в других странах началась «эпидемия» СДВГ,
ведь почти все продукты, предназначенные для детей, вплоть до каш, окрашены в
«симпатичные» розовые и оранжевые тона! Однако в нашем веке врачи снова
вернулись к теме: в 2004 году ученые Саутгемптонского университета в
эксперименте подтвердили правоту теории Фейнгольда, особенно токсичными
оказались шесть красителей и один консервант; в результате три из них в США
запретили (Е 104 желтый, Е 110 оранжевый и Е 124 красный). Чтобы
предотвратить возражения пищевых магнатов, английское Агентство по пищевым
стандартам повторило исследования, на которые ушло еще 3 года. Результаты
подтвердили выводы, сделанные Фейнголодом. После этого англичане начали
атаку против вредных химикатов; они не смогли сразу добиться их полной отмены,
но хотя бы заставили на всех продуктах писать: «пищевые добавки могут негативно
влиять на активность и внимание у детей».
Костариканские врачи и педагоги до сих пребывают в
неведении и считают красные леденцы на палочке, фиолетовые жевательные
мермеладки и синие торты вполне безобидными и даже полезными для детей.
Поэтому, принимая во внимание все проведенные исследования, считаем необходимым
обратить внимание Министерства образования Коста-Рики, учителей и родителей на
эту серьезную проблему и добиться запрещения продажи продуктов питания с
синтетическими пищевыми добавками в школьных буфетах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий