Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

четверг, 2 августа 2012 г.

ГАЗЕТА № 47. Июль 2012. Статья 7. КРАСОЧНЫЕ ЛЕДЕНЦЫ И КОНФЕТЫ ВЫЗЫВАЮТ ДЕФИЦИТ ВНИМАНИЯ И ГИПЕРАКТИВНОСТЬ У ДЕТЕЙ







В Коста-Рике, в России, в США и во многих других странах дети страдают от так называемого «синдрома дефицита внимания и гиперактивности» (СДВГ).  Эти дети ведут себя очень неспокойно, плохо учатся, а на улице того и гляди могут попасть под машину, потому что бегут куда глаза глядят.  Оказывается, все эти явления вызывают химические красители и консерванты, содержащиеся в изобилии в конфетах, леденцах и мороженом.  Это уже давным-давно известно врачам, но почему-то держится в строгом секрете...

Научные исследования показывают, что в Коста-Рике данное нарушение встречается у 12 - 14 % детей, а в США и того больше – у 25 - 34 %.  (Melania Monge Rodríguez, M.Ed. 2006). В школах этим детям уделяется особое внимание, даже был принят специальный государственный закон, согласно которому детей с СДВГ требуется всегда сажать на передние парты, давать им на целый час больше времени для экзамена и другие льготы.   Гиперактивные дети – настоящий бич в классе, они за минуту способны превратить урок в настоящий хаос.  Официальная версия причины заболевания, судя по медицинским отчетам, - «ненормальное» строение мозга и нарушение обмена веществ, наследственные факторы и влияние окружающей среды (Университет Коста-Рики, 2008), а для лечения врачи всем этим детям прописывают риталин – стимулирующий преперат из разряда амфетаминов, который приводит к зависимости и наркомании.  http://www.una.ac.cr/ambi/revista/88/ortiz.htm

В течение долгих лет считалось, что точная причина возникновения СДВГ, в общем-то, не известна.  Поэтому для нас оказалась настоящим открытием статья  «Съел – и непорядок» в российском еженедельнике «Аргументы и Факты» от 11 – 17 июля 2012 г., в которой сообщается, что еще 40 лет назад, в 70-е годы прошлого года, американский врач-аллерголог Бен Фейнгольд доказал на многолетней практике, что если исключить из рациона детей продукты с синтетическими пищевыми добавками (красителями, консервантами и вкусовыми приправами), все вышеперечисленные симптомы исчезали и поведение детей становилось нормальным.  Фейнгольд объяснял, что «вопреки терминологии лекарства и пищевые добавки идентичны.  И те и другие – низкомолекулярные вещества. Но несмотря на это, из тысячи добавок, вводимых в продукты, ни одна не подвергалась таким фармакологическим исследованиям, какие требуются для регистрации лекарств».  (http://www.feingold.org/).  Таким образом ученый доказал, что эти добавки действуют на мозг ребенка как возбудители.  

После того как Фейнгольд умер в 1982 году, исследования в этом направлении прекратились, к радости пищевых магнатов.  Именно в эти годы в США, а затем и в других странах началась «эпидемия» СДВГ, ведь почти все продукты, предназначенные для детей, вплоть до каш, окрашены в «симпатичные» розовые и оранжевые тона!  Однако в нашем веке врачи снова вернулись к теме: в 2004 году ученые Саутгемптонского университета в эксперименте подтвердили правоту теории Фейнгольда, особенно токсичными оказались шесть красителей и один консервант; в результате три из них в США запретили (Е 104 желтый, Е 110 оранжевый и Е 124 красный).  Чтобы предотвратить возражения пищевых магнатов, английское Агентство по пищевым стандартам повторило исследования, на которые ушло еще 3 года.  Результаты подтвердили выводы, сделанные Фейнголодом.  После этого англичане начали атаку против вредных химикатов; они не смогли сразу добиться их полной отмены, но хотя бы заставили на всех продуктах писать: «пищевые добавки могут негативно влиять на активность и внимание у детей».

Костариканские врачи и педагоги до сих пребывают в неведении и считают красные леденцы на палочке, фиолетовые жевательные мермеладки и синие торты вполне безобидными и даже полезными для детей.  Поэтому, принимая во внимание все проведенные исследования, считаем необходимым обратить внимание Министерства образования Коста-Рики, учителей и родителей на эту серьезную проблему и добиться запрещения продажи продуктов питания с синтетическими пищевыми добавками в школьных буфетах. 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий