Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

среда, 12 сентября 2012 г.

ГАЗЕТА № 48. Август 2012. Статья 6. 8 сентября – Праздник Владимирской Иконы Божией Матери и Престольный Праздник русского прихода в Коста-Рике




Владимирская икона Божией Матери – самая почитаемая и самая древняя русская икона. Согласно преданию, она была написана евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель со Своей Пречистой Матерью и праведным Иосифом. В 1131 году икона была прислана на Русь из Константинополя святому князю Мстиславу. Владимирским же образ стал именоваться, когда сын Юрия Долгорукого - князь Андрей Боголюбский -  в 1155 году принес икону во Владимир и поместил в Успенском соборе.
В 1395 году хан Тамерлан с войском вторгся в пределы Рязани, разорил ее и направился на Москву. Тогда русские люди, по благословению митрополита Киприана, приняли на себя пост и встали на молитву об избавлении от врага. После литургии и молебна в праздник Успения Пресвятой Богородицы духовенство приняло икону  и с крестным ходом понесло ее из Владимира к Москве. Стоя на коленях по обеим сторонам дороги, люди молили: "Матерь Божия, спаси землю Русскую!"
В это время, как говорит летопись, Тамерлан дремал в своем шатре и увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена. Она повелела ему оставить пределы России. Придворные мудрецы растолковали хану, проснувшемуся в трепете, что  Жена есть Матерь Божия, Защитница христиан. Тогда Тамерлан дал приказ полкам идти обратно. В память чудесного избавления Русской земли от Тамерлана на Кучковом поле, где была встречена икона, построили Сретенский монастырь, а на 26 августа (8 сентября н. с.) было установлено всероссийское празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

8 сентября – большой праздник для всех православных Коста-Рики. В этот день в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери в Коронадо будет совершена Божественная Литургия, а по окончании состоится праздничная трапеза.

Комментариев нет:

Отправить комментарий