Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

воскресенье, 28 октября 2012 г.

ГАЗЕТА № 50. Октябрь 2012. Статья 2. ПУТИ РОССИИ ИСПОВЕДИМЫ? Размышления современных мыслителей



Россия в последние годы переживает трудные времена.  Особенно тяжело приходится 34 миллионам человек, которые официально проживают за чертой бедности.  В 27 регионах страны средний доход не достигает прожиточного минимума.  Основной контингент российских бедных – трудоспособные граждане, в том числе и работающие (сотрудники бюджетной сферы, интеллигенция).  http://dip-ref.ru/kursovye/2363.htm  Но и материально обеспеченные граждане России всё же недовольны;  их главная неудовлетворенность  – отсутствие демократических свобод в стране, свободного рынка, конкуренции, справедливых выборов.  Поток переселенцев из России в другие страны не иссякает.  Создается впечатление, что в стране остаются жить лишь те, кто просто не в состоянии никуда двинуться.  Все меньше остается оптимистов.  Что делать?  Неужели России уже не на что больше надеяться?



Десятилетиями эти вечные вопросы обсуждались в горячих спорах... на кухне.  Ведь нигде больше россияне не могли (и не могут) свободно высказывать своего мнения. А что думают по этому поводу крупные мыслители?  Писатель Владимир Войнович, который с 1980 по 1992 год был выслан из страны за свои правдивые литературные произведения, в настоящее время снова живет в России.  В своем интервью газете «Аргументы и факты», он коснулся важных исторических событий с целью проанализировать поведение народных масс.  «Большевистская партия во главе с Лениным узурпировала власть и установила такой террор, что даже слабая критика власти каралась жестоко - вплоть до смертной казни – вспоминает он. - В этих условиях те умные люди, которые не молчали, были уничтожены. А другие замолчали, так как террор был настолько массовым, что сопротивление было бесполезно. Но, конечно, такой террор можно было развязать только при молчаливом согласии больших масс людей. Такая власть могла быть только в стране, где очень покорный народ. Не глупый, а именно покорный! Покорность у нас уже переросла в привычку».  

Как строилось «светлое будущее» в Советском Союзе? Ответ – на трупах множества людей.   Войнович всё-таки надеется, что в России «когда-нибудь к власти придут реалисты».   «Романтики даже хуже циников, - уверяет он. - потому что романтиками были большевики.  Ради воображаемой светлой идеи они убили миллионы людей, потому что думали: вот этих убьём, потом этих, этих, а для всех остальных зато наступит коммунизм!  У нас слова «демократ» и «демократия» стали ругательными.  Но люди просто не понимают, что свобода и демократия - это абсолютно необходимые условия нормального существования.  Но в нашей политике сегодня царят те, кого я отношу к циникам».

 «Только та власть, которая находится под пристальным вниманием критиков, может нормально управлять страной, - считает писатель. - Нашу власть много критикуют, но она на эту критику не реагирует. Это недостаток - большой и вредный, он вредит всему государству. В нормальном государстве должна быть сильная оппозиция, которую власть не давит, но с которой соперничает. Нормальная политическая конкуренция. У нас же оппозиция считается врагом, с которым нужно бороться».

В 80-е годы, покидая СССР, Войнович сказал, что Советский Союз напоминает организм тяжелобольного человека, у которого рак уже в четвёртой стадии.  То есть пациент безнадёжен.  Говоря о настоящем положении, он выразился так, что «наш сегодняшний больной пока имеет вторую стадию рака. То есть шансы на излечение ещё есть. Но они уменьшаются с каждым днём. И если нынешнюю Россию не лечить, то она умрёт, так же как скончался С­оветский Союз».  http://www.aif.ru/culture/article/55416

 

В свою очередь, Вячеслав Иванов, выдающийся ученый-линвист, настроен более оптимистично.  Правда, в последние годы он уже в России не живет, так как работает в Калифорнийском университете.  Однако пристально следит за всеми событиями на родине, любит Россию и болеет за её судьбу.  В беседе с главным редактором журнала «Континент» Игорем Виноградовым он заявил: «про Россию я знаю, что там все будет хорошо».  Это своё мнение он основывает на том, что русская молодежь прекрасно образована, интеллектуальный потенциал русского народа очень высок, а особенно – в компьютерных науках, за которыми будущее.  Надо стимулировать развитие науки, поддерживать изобретателей, помогать им внедрять свои открытия, считает он.  Ученый ратует за то, чтобы больше средств вкладывалось в университеты и в технологическое переоборудование страны.  «Но в России всегда делаются открытия и всегда есть талантливые люди, а мы этого не ценим и их открытия не развиваем, - сетует В. Иванов. - Что это — недальновидность? Глупость?  Думаю, это желание многих людей, которые уже хорошо устроились, продолжать жить хорошо. Пробиться через систему унаследованной от Советского Союза бюрократии крайне трудно. В этом смысле наше общество остается обществом без конкуренции».  


Не только точные, но и гуманитарные науки и искусства необходимо развивать, так как «это развивает наше эстетическое чувство».  «А если мы наше эстетическое чувство не развиваем… то у нас в стране будет резко расти наркомания. Это прямо связанные вещи,» - объясняет В. Иванов.  Он также советует полноценно использовать такой «мощный инструмент объединения общества, образования и распространения знаний» как телевидение и другие средства массовой информации.  «Я бы на первых страницах газет печатал своего рода заклинания, а именно — постоянно напоминал бы обществу, что мы — страна, которая обладает наиболее высоким интеллектуальным потенциалом, что мы должны реализовать это в течение ближайших лет. Я считаю, что магия таких заклинаний просто необходима. Это нужно, хотя манипулированием это можно назвать лишь условно. Ведь это же правда, и правда вдохновляющая, а народ не может жить без вдохновения. И русский народ особенно».




Игорь Виноградов, главный редактор журнала «Континент», беседующий с ним в данном случае, выражается более категорично.  «На какие механизмы реализации всех этих потенций мы можем рассчитывать? Какие силы способны эти потенции задействовать и заставить их превращаться в действительность?» - спрашивает он.  Он абсолютно не верит в добрую волю правительственных кругов, которые все, по его определению, «бандиты и гангстеры».  Но что еще более грустно, на «движение снизу рассчитывать тоже пока вроде бы не приходится.  Ведь наша драма состоит в том, что у нас нет гражданского общества и основная масса населения страны даже и не представляет себе, что это такое. История  хорошо позаботилась о том, чтобы россиянам не привилось никаких навыков гражданского поведения, чтобы у них не было никакого или почти никакого опыта демократии».  Оба мыслителя приходят к выводу, что надеяться можно только на элиту.  «Я думаю, что рассчитывать в сегодняшней России следует только на национально ориентированную и национально ответственную элиту, потому что, действительно, только с нее может в нынешних наших условиях начаться формирование жизнедеятельного гражданского общества, способного взять в свои руки судьбу страны.  Но для того, чтобы интеллигенция смогла выполнить эту роль, нам очень многое нужно в себе преодолеть. Мы так и не научились искать единения, солидарности, взаимоподдержки не перед лицом какого-то очевидного общего врага, а перед лицом общих проблем».  

Но где взять такую элиту?  «Раз она нам нужна, нужно ее сделать, - предлагает В. Иванов. - У нас ведь такая большая страна! И в русской провинции все совсем не так уж безнадежно. Так ведь и раньше было. Помните? — тех же Минина и Пожарского, спасителей России, тоже ведь провинция дала. Так что если кликнуть клич, то, будем надеяться, Россия не промолчит».  Но одного этого мало.  «Нужны люди, которые способны повести за собою» - уверяет Иванов.  

«Но для этого нужно прежде всего очень хорошо представлять себе свою страну – снова возражает И. Виноградов. - Известны ли Вам какие-нибудь серьезные социологические исследования, которые давали бы представление о том, как строится наше общество, из каких слоев оно состоит, какие ценности, нормы поведения, привычки и т.п. характерны, скажем, для молодежи разных возрастных групп, а также в зависимости от образования или от того, где человек живет — в крупном городе, в поселке, на селе, и т.п.?  Ведь это одна из самых серьезных наших проблем — понять, в каком мире мы живем! Мы ведь и в самом деле живем, под собою не чуя страны… А как общество, которое не знает самое себя, можно в чем-то убедить, какие-то идеалы ему предлагать, куда-то звать?» http://magazines.russ.ru/continent/2000/106/iva.html




1 комментарий:

  1. Дорогие и любимые девушки, создательницы РГ! Откройте и укажите э-почту на вашем блоге! С вами же невозможно связаться! Я например, мог бы послать вам главу из моей книжки о Коста-Рике и т.д. Ещё вопрос хочу задать - не подскажете, как найти Ивана Молину - он учился в СССР, жил раньше в городе Греции, преподавал в Пунтаренасе в университете. Быстро нужен мне его телефон, э-почта, адрес. Заранее благодарствую! Михаил saltysail@yandex.ru

    ОтветитьУдалить