Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

вторник, 25 декабря 2012 г.

ГАЗЕТА № 51. Ноябрь 2012. Статья 2. 95-ЛЕТИЕ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ



7 ноября (25 октября по старому стилю) - день Великой Октябрьской революции – всегда отмечался в Советском Союзе как большой праздник.  Устраивался военный парад, салют, люди садились за праздничный стол.  Правительственные деятели выступали с речами, восхваляя передовой демократический советский строй, славную Коммунистическую партию, которая ведет страну вперед, а главное – великого вождя В.И. Ленина, под чьим руководством была совершена эта революция и установлен в России социалистический строй.

 После того, как социалистический строй в России перестал существовать, День Октябрьской революции больше не считается праздником, лишь небольшое количество старых коммунистов по привычке отмечают этот день.  Теперь эту революцию называют «переворотом», Ленина – немецким шпионом, а социалистический строй – вредной ошибкой, которая стоила русскому народу огромного количества жертв и страданий.

По прошествии 95 лет российское общество всё еще продолжает спорить и никак не может трезво оценить и проанализировать значение тех знаменательных событий.  Была ли эта революция на благо или на зло народу?  Прежде всего следует понять: почему в том году Ленин пришел к власти?  Весь 1917 год отличался небывалой революционной активностью широких масс.  Ленин назвал этот период «революционной ситуацией».  Современные же историки считают, что революция фактически началась в России в феврале того года, когда было свергнута царская власть, а в октябре она пришла к своему логическому завершению.  Этой революции было невозможно избежать.  В результате трех изнурительных лет бессмысленной Первой мировой войны русский народ был доведен до крайности, люди уже совершенно не подчинялись никакой государственной власти, они хотели только одного: окончания этой войны.  Царь Николай II был безвольным человеком, который не смог управлять страной в такой обстановке, что не отрицается даже завзятыми монархистами. Когда в феврале к власти пришло демократическое буржуазное Временное правительство, оказалось, что и оно не могло похвастаться лидерскими качествами, а, главное, продолжало настаивать на «войне до победного конца», так как союзники – Англия и Франция, финансировавшие это правительство,  диктовали свои условия.  Только партия Ленина – Социал-демократическая рабочая партия большевиков – выдвигала своими лозунгами именно то, чего жаждал народ: достижение немедленного мира, экспроприации земель у помещиков и наделение крестьян земельной собственностью.  В.И. Ленин, сильный лидер, человек высоко эрудированный, умный и обладающий особой харизмой, смог привлечь на свою сторону не только широкие массы рабочих и крастьян, но и солдат действующей армии.  После этого захват власти уже не представлял никакой трудности.

 В результате прихода к власти Совета народных комиссаров были введены бесплатное образование и медицинское обслуживание, 8-часовой рабочий день, издан декрет о страховании рабочих и служащих, ликвидированы сословия, чины и звания, установлено общее наименование — «граждане Российской Республики». Провозглашена свобода совести, церковь отделена от государства, школа — от церкви. Женщины получили равные права с мужчинами во всех областях общественной жизни.  Википедия  После окончания военной интервенции и Гражданской войны Советская власть занялась всеобщей электрификацией и индустриализацией страны, что вывело Советский Союз в число самых развитых и передовых стран  мира. 

Нельзя отрицать и тот факт, что власть Ленина, а затем Сталина, отличалась тоталитаризмом и нетерпимостью к инакомыслящим, что привело к тысячам и миллионам жертв среди мирного населения страны.  «Российская революция прошла трагическую траекторию, завершившуюся самоотрицанием, - писал историк Борис Кагарлицкий. - Я думаю, что неудачу революция потерпела в той мере, в какой все революции терпят неудачу.  Ф. Энгельс говорил, что всякая революция является преданной революцией, поскольку неизбежно революция вырывается за пределы всех своих исторических задач и пытается решить глобальные задачи человеческого освобождения. А эти задачи невозможно решить с одной попытки». http://eusi.ru/lib/kagarlickij_marksizm/7.php

«После того как распался Советский Союз, люди задумались: а не было бы лучше и для современников, и для потомков, чтобы Русской революции вовсе не было? – размышляет историк Рой Медведев. - Ведь, как ни крути, царская власть была вполне легитимной, а тот режим, который пришёл ей на смену после Октября, вызывал большие сомнения в своей законности и вообще обернулся ужасами ЧК и ГУЛАГа. Может быть, с точки зрения сегодняшнего человека, царя свергали зря?  Но тогда, 95 лет назад, для думающей части русского общества царский режим был невыносим.  Даже конституционные демократы, либералы и буржуазия боролись за смену власти.  О последствиях не задумывались - это судьба большинства революционеров».  Аргументы и факты

Комментариев нет:

Отправить комментарий