Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

вторник, 25 декабря 2012 г.

ГАЗЕТА № 51. Ноябрь 2012. Статья 3. IV ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ



Работа, сотрудничество, связи с соотечественниками, проживающими за рубежом, являются в последнее время важнейшими пунктами для правительства Российской Федерации. Всемирные конгрессы, собирающие соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья, созываемые раз в три года, помогают определить новые направления в этой непростой работе, дают оценку ситуации в которой на сегодняшний день находятся российские соотечественники, разбросаные по всему миру.

В этом году, 26 - 27 октября, в Санкт-Петербурге прошел IV Всемирный Конгресс соотечетсвенников, проживающих за рубежом, организованный, как и предыдущие конгрессы, МИДом РФ. Он собрал рекордное число участников: делегатов из 94 стран, количеством более 500 человек, кроме того около 250 представителей из России: от федеральных органов законодательной и исполнительной власти и от неправительственных организаций. Также приняли участие в конгрессе представители Русской Православной Церкви и других традиционных религий,  журналисты не только российских, но и зарубежных средств массовой информации.

Работа конгресса открылась видеообращением к делегатам президента Российской Федереции В.В. Путина. С главной трибуны знаменитого Таврического Дворца участников приветствовали министр иностранных дел Российской Федерации, председатель Правительственной Комиссии по делам соотечественников, проживающих за рубежом, С.В. Лавров и губернатор Санкт-Петербурга, города, второй раз удостоившегося чести принимать Всемирный Конгресс, Г.С. Полтавиченко.

Конгресс проходил в по-настоящему творческой обстановке: ни одно из выступлений не было формальным, выступающие обращались к делегатам с животрепещущими темами, волнующими каждого присутствующего в зале. Среди наиболее затронувших участников выступлений, было выступление Ларисы Юрченко – директора русского культурно-образовательного центра «Исток», говорившей о молодежи дальнего зарубежья и ее проблемах; деловая, полная информации речь руководителя Россотрудничества Константина Косачева, где было обращено внимание на объективные трудности в работе с соотечественниками, вызванные в первую очередь масштабами русского мира, который насчитывает более 30 миллионов человек. Людмила Вербицкая, президент Санкт-Петербургского государственного университета и представитель Фонда «Русский Мир» рассказала о новых возможностях изучения русского языка в зарубежье. Наиболее эмоциональным, пожалуй, было выступление члена Общественной Палаты РФ, поэта Андрея Дементьева, о русской культуре и русском языке, которое он завершил своими стихами. По завершении этой речи зал долго аплодировал стоя. 

Эмоции, вопросы по существу, деловые предложения – наполняли заседания. Особенно бурными были обсуждения по секциям, где работа посвящалась следующим вопросам: консолидация и укрепление связей зарубежной общины с исторической Родиной, сохранение этнокультурной самобытности, взаимодействие с гражданским обществом в странах проживания и проблемы правозащиты соотечественников, реализация государственной программы переселения.

В результате работы секций, были разработаны четыре документа -  «Рекомендации тематических секций», отмечающие наиболее важные моменты по каждому направлению.

Надо отметить, что одной из новых тем, звучащих на конгрессе с разных точек зрения, но с одинаковой настойчивостью, была необходимость индивидуального, регионального подхода к соотечественникам при разработке программ по работе с ними. В данный момент разделение идет весьма приблизительное: «дальнее» и «ближнее» зарубежье, и программы создаются, не делая разницы даже между этими понятиями. Проблемы «ближнего» зарубежья невероятны отличны – там «соотечественники» - это как правило, люди, которые и не думали уезжать или менять страну, они оказалсь «за границей» не по своей воле. Причем проблематика каждого региона специфична: русские на Украине, в Прибалтике или в Средней Азии – это совершенно разные обстоятельства и ситуации. Об этом ярко говорили представители Крыма, Украины, Эстонии..

Та же ситуация с «дальним» зарубежьем, где внимание исторической Родины в основном касается европейского континента. Проблематика другой стороны земного шара совершенно иная, кроме того соотечественники проживают сегодня по всей планете, даже в самых отдаленных и экзотических уголках, и о них тоже нельзя забывать. От имени делегатов всей Латинской Америки, это было высказано в выступлении представителя Коста-Рики.

По окончании Конгресса была принята резолюция, в которой декларируются такие основные пункты, как стремление укреплять взаимодействие российских зарубежных общин с исторической Родиной и содействовать экономическому и социальному развитию России.
  
Представитель соотечественников, проживающих в республике Коста-Рика, председатель Координационного совета соотечественников
Марта Хржановская.

Комментариев нет:

Отправить комментарий