Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

среда, 26 декабря 2012 г.

ГАЗЕТА № 52. Декабрь 2012. Статья 6. ФЛИБУСТЬЕРСКОЕ МОРЕ И КОСТА-РИКА



Ирина Боровик

Всего несколько веков назад, уже после Колумба, в водах самого большого на земном шаре Карибского моря, омывающего один из берегов Коста-Рики («Богатого берега», как назвал страну в 1502 году великий мореход), происходили события, послужившие сюжетами для многих известных приключенческих романов.  В 16-17 веках власть над морем взяли пираты, опустошавшие корабли грабителей. Тех, кто огнём и мечом насаждал католическую веру на открытых землях и, по ходу дела, присваивал себе всё, что, по их мнению, могло пригодиться на родине.

Золото, серебро и другие драгоценности, которыми были богаты Мексика и Перу, переправлялись по суше в Панаму и оттуда, уже морским путём, в Испанию. Грузы, что шли с севера, проходили через Коста-Рику, с которой граничит Панама. Добыча, можно сказать, сама шла в руки морских разбойников, только и делай, что подстерегай её в удобном месте.

Пиратство, как прибыльная профессия, существовало на протяжении тысячелетий. С тех пор, как купцы начали использовать морской флот для перевозки товаров, появились и специалисты, «помогавшие» от него избавиться. Легендарные Геракл и Язон, по своей деятельности, были обыкновенными пиратами.  Но, есть в истории имена реальных греков, например, Энторус, который около 1800 года до нашей эры объединил нищих рабов в небольшую флотилию и своей активной деятельностью подорвал персидскую торговлю.  Плохо пришлось царю Дарию, так как персы были неважными мореходами и не смогли дать достойный отпор разбойникам.

Возвращаясь к пиратам Карибского моря, надо сказать, что благодаря своему ремеслу, они становились не только открывателями новых земель. В дальнейшем, переходя на заслуженный отдых после столь «нервной» работы, даже получали должности губернаторов (как Генри Морган), судей, адмиралов; известный пират Уильям Дампир, зарывший как и Морган часть своих сокровищ на костариканском острове Кокос, стал океанографом и  писателем, да ещё и в Индийском океане открыл группу островов. Интересно, что однажды в его команду, для участия в очередном пиратском рейсе, чуть не попал Александр Селькирк, ставший прообразом Робинзона Крузо в романе Даниэля Дефо; а самый известный пират Френсис Дрейк, чьим именем названа одна из костариканских бухт, он же лорд, баронет, адмирал английского флота, не только вторым после Магеллана совершил кругосветное путешествие и первым обошёл Южную Америку проливом между Огненной Землёй и Антарктидой, но и уничтожил в 1587 году ненавистную всем пиратам « Непобедимую армаду» - испанскую эскадру.

Вот была радость для Великой Британии, Франции и Нидерландов, которые тоже желали поживиться лакомым кусочком - Новым Светом, да подойти к нему не могли – сил не хватало для открытого сражения с испанцами на море. А  те, побаиваясь конкуренции в прибыльном бизнесе – грабеже местного населения, не позволяли здесь ни торговать, ни создавать поселения.  Приходилось этим странам заниматься  экспроприацией экспроприаторов – пиратством. Но, как бы, на законной основе. Короли выдавали грамоты, разрешающие грабежи своим капитанам, которых у французов стали называть корсарами, у голландцев – каперами, у англичан – приватирами.

Карибское же море часто называли Флибустьерским, в переводе с французского –пиратским и до сих пор его величают  морем сокровищ. Если на карте западного полушария  соединить прямой линией канадский Монреаль с мысом Кабу-Фриу, находящимся недалеко от бразильского Рио-де-Жанейро, потом провести линию от этого мыса  к костариканскому острову Кокос в Тихом океане, а оттуда к Монреалю, то получится гигантский треугольник, названный историками «Золотым» или «Треугольником сокровищ». Именно эта территория была больше всего разграблена, а множество галеонов, наполненных драгоценностями и направлявшихся  в Испанию через просторы Карибского моря, расположенного в центре этого треугольника, попадали в штормы, разбивались о рифы, гибли в столкновениях с пиратами, образовав морские захоронения несметных богатств.

Но, награбленного было так много, что досталось и странам, покрывающим пиратов и им самим. Не имея возможности сразу переправить свою часть добычи на родину – работа не ждала, пираты, как уже известный грек Энторус, первым применивший способ закапывания сокровищ в землю, тоже прятали свою добычу таким манером на островах Тихого океана, в надежде вернуться за ними в более подходящее время.
Некоторым это удавалось, но большинство так и не смогло почувствовать себя  богатыми. Они навсегда исчезли в морской пучине или, став инвалидами после невероятного количества сражений, так и не вернулись в заветные места, среди которых числится и остров Кокос, принадлежащий Коста-Рике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий