Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

понедельник, 25 февраля 2013 г.

ГАЗЕТА № 54. Февраль 2013. Статья 6. ФЕВРАЛЬСКИЙ ВИЗИТ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ "РОССОТРУДНИЧЕСТВА" В КОСТА-РИКУ




Новый год начался для наших соотечественников весьма событийно. Состоялись проводы любимого и уважаемого многими нами посла РФ В.Т. Кураева, отбывшего на Родину в связи с окончанием службы в Коста-Рике. Прощальный прием, на который были приглашены наиболее активные соотечественники страны, совпал со знаменательным визитом – Коста-Рику посетил представитель Россотрудничества в Никарагуа Армен Арменович Мелик-Шахназаров. Таким образом, прямо в день своего прибытия, Армену Арменовичу удалось познакомиться со многими  представителями нашей диаспоры. В программе визита представителя Россотрудничества был не только торжественный прием - он был также приглашен на расширенное рабочее заседание Координационного Совета Соотечественников, которое состоялось в Посольстве РФ.

Как, возможно, знают наши читатели, в Коста-Рике нет ни представительства, ни представителя от Россотрудничества, хотя соотечественники здесь весьма многочисленны и очень активны. Естественно, на заседании Координационного Совета прозвучала озабоченность тем, что наша диаспора чувствует себя несколько покинутой. От лица Совета было высказано пожелание, чтобы представитель Россотрудничества в Никарагуа взял на себя полномочия и по соседним странам Центральной Америки, в первую очередь – по Коста-Рике, где мероприятия, проводимые соотечественниками и их организациями,  ярки, самобытны и востребованы всей русскоговорящей общиной.

Хотим поделиться с нашими читателями новостями, которые были озвучены на расширенном заседании КС  нашим  гостем из Никарагуа, А.А. Мелик-Шахназаровым,  представителями посольства и членами Совета.

Армен Арменович рассказал о расширении географии Российских Центров науки и культуры, о системе их работы, когда конечным результатом является инфраструктура с действующими на некоторой самоокупаемости кружками для детей, курсами русского языка, где возможна демонстрация российских фильмов, где есть условия для проведения конференций соотечественников и для занятий самодеятельности... Конечно, пока об этом нам приходится только мечтать.

Но хотя страна нашего проживания и не входит пока в сферу влияния Россотрудничества, нам было предложено написать подробные проекты на проведение дальнейших мероприятий. Есть надежда, что мы будем услышаны.

Со своей стороны, наш Совет рассказал Армену Арменовичу о себе: о том, как и когда он был создан, об опыте Страновых конференций, и о работе с соотечественниками.
Тут же была озвучена и дата следующей страновой конференции: 6 апреля. О месте проведения и времени будет сообщено дополнительно.

Обмен опытом с представителем Россотрудничества определил некоторые перспективы работы нашего КС на этот год. В частности, появилась возможность использовать материалы фотовыставки о России, проведенной по инициативе А.А. Мелик-Шахназарова в Никарагуа, а также некоторые российские фильмы. Надеемся, что это порадует вскоре и наших соотечественников в Коста-Рике.

Также на заседании были затронуты и другие вопросы: беки для детей соотечественников и иностранцев, желающих получать образование в России; новый сайт нашего Координационного Совета; привлечение к работе КС активных членов диаспоры; важность работы с зарождающимся молодежным движением и т.д.
Главное, что члены нашего КС вынесли из знаменательного визита А.А. Мелик-Шахназарова – это то, что, несмотря на отсутствие русского центра культуры в стране нашего проживания, надежды на поддержку со стороны программ по соотечественникам всегда есть. Появление в соседней стране представителя Россотрудничества стало для нас стимулом – хотелось бы верить, что полномочия Армена Арменовича распространятся вскоре и на нашу страну, либо, что Россотрудничество пришлет нам отдельного представителя.  Так или иначе - мы давно готовы к самому тесному сплочению с исторической Родиной. Коста-Рика – маленькая страна, но она населена немалым количеством русскоговорящих людей, которые успели основать не одну общественную организацию. Все эти организации – реально действующие, направленные на поддержку и развитие русской культуры, русского языка, самобытности нашего народа, на укрепление дружеских связей между Россией и Коста-Рикой… Духовное начало, профессионализм, артистизм, деловой подход – потенциал наших соотечественников неисчерпаем. И всем активным членам диаспоры очень хотелось бы верить в то, что начиная с этого замечательного февральского визита, программы и законы, разработанные в отношении соотечественников за рубежом, станут действенными и для столь далекой, и, казалось бы, незаметной страны как Коста-Рика.

Председатель Координационного совета соотечественников, проживающих в Республике Коста-Рика,
    Марта Хржановская Рэйн

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий