Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

понедельник, 25 февраля 2013 г.

ГАЗЕТА № 54. Февраль 2013. Статья 9. ГОЛОС ПРАВОСЛАВИЯ. Зачем православному ходить в церковь?




Домашняя молитва, воскресная служба, ежедневное чтение Священного Писания… Иногда то, что раньше было обычным и очевидным, перестаёт быть таковым в другое время. Потрясения двадцатого века, до неузнавания изменившие облик России, оборвали связь поколений, и мы, потомки и наследники Святой Руси, растерявшие её духовное наследие, задаемся теперь многими вопросами. Кто-то, считая себя верующими и даже православными, вполне удовлетворяeтся одним только фактом крещения в детстве и неким религиозным ощущением, в жизни других действительно появился Бог, но и те и другие часто задают одни и те же вопросы: Зачем молиться? Зачем ходить в Храм? Зачем мне церковь, если «бог» у меня в душе́?

Прежде всего, давайте вспомним, что само Евангелие свидетельствует об особом благоговейном отношении Христа к Храму. В субботние дни Он проповедовал и исцелял в молитвенных домах иудеев - синагогах, а в великие праздники приходил в Иерусалим, и был в Храме, удаляясь в пустынные места помолиться Отцу Своему наедине в иное время. Также поступали в дальнейшем и Его ближайшие ученики – Апостолы, особо выделяя день, в который воскрес Христос – воскресенье. В этот день все христиане собирались вместе, совершая Литургию, как заповедал Господь, молились, поучались в божественных заповедях.

Продолжая апостольскую традицию, Православная Церковь чтит каждый воскресный день, являющийся для нас малой Пасхой, и повсеместно совершает в этот день Божественную Литургию, собирая всех своих чад вокруг этого великого таинства. По слову Христа, именно участие в Литургии становится залогом вечной жизни, позволяет Богу войти в сердце человека, в его душу. Таинства, данные Богом и совершаемые в Церкви: крещение, миропомазание, покаяние  возрождают человека к новой жизни, подают прощение, утешение и помощь от Господа в любых обстоятельствах, учат молитве, вводят человека в неведомую доселе духовную реальность.

Духовность вне Церкви всякий раз оборачивается прельщением (гибельным самообманом), ибо личная духовность, а также духовный мир, окружающий человека, и духовный мир Божий - вовсе не одно и то же. По слову апостола, именно Церковь является столпом и утверждением Истины, будучи таинственным Телом Христовым. Именно поэтому истинная духовная жизнь, ведущая ко Христу, является достоянием Церкви и её чад. Удаляющийся от Церкви и желающий «веровать в душе́» удаляется от Бога. Разве можно быть замужем только «в душе́», или быть «в душе́» отцом? Может ли вера в Бога быть своеобразным монологом, без внимания к воле Того, в Которого веруешь? Говоря, что наша вера - это наше личное дело, действительно ли мы верим в реальность Того, о Ком говорим, и Которому отказываем в праве вмешательства в нашу жизнь?

Сокровище апостольской христианской веры не просто бережно хранится в Православной Церкви, но приумножается, раскрываясь в богослужениях и таинствах, глубоком понимании Священного Писания, проявляясь в житиях многочисленных святых древности и наших дней. Литургическая или богослужебная жизнь Православной Церкви позволяет верующему прикоснуться к этому бесценному дару и самому сделаться причастником вечной жизни и любви во Христе. Именно поэтому православный храм, как место, особым образом предназначенное для богослужения, делается для верующих центром духовной жизни, и желающий прикоснуться к ней не пройдет мимо него.
 
     Священник Дмитрий Кулаков

Комментариев нет:

Отправить комментарий