Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

четверг, 30 мая 2013 г.

ГАЗЕТА 57. Май 2013. Статья . ГОСТЬ НОМЕРА. Александра Кастильо, нетипичная лимоненка



Александра Кастильо - врач, выпускница Российского Университета дружбы народов.  Она живет и работает на Карибском побережье Коста-Рики – в городе Лимоне.  «У нас никто не хочет строить ни торговые центры, ни красивые отели, так как боятся.  Это всё вредное влияние прессы, которая выпячивает недостатки и не рассказывает всю правду про нашу карибскую провинцию.  Здесь живут сердечные, культурные люди, но им остро не хватает рабочих мест». 

Александра Кастильо родилась и выросла в Лимоне, хотя она белокожая, что нетипично для этой провинции, где большинство населения – темнокожие потомки ямайцев, завезенных в Коста-Рику в начале 20 века. 

-  Александра, вы ведь наша выпускница? Где именно и когда вы учились?

-  Я училась с 1980 по 1988 годы в Москве, в Университете дружбы народов, тогда он еще носил имя Патриса Лумумбы.  Когда наша группа, состоящая из 17 человек, спускалась с самолета, все коста-риканские студенты, которые нас встречали,  хотели познакомиться со студенткой из Лимона и, ожидая увидеть негритянку, спрашивали: «Где, где девушка из Лимона?» и были очень  разочарованы, увидев меня, такую обычную, белую, как все они.  Моя мать родом из Турриальбы. В молодости она приехала в Лимон, там познакомилась с отцом, они поженились, и все мои братья, сестры и я – нас всего 7 человек – родились в этой Карибской провинции.  «Ты не боишься жить в Лимоне?» - спрашивают меня столичные друзья.  Конечно нет, ведь это моя родина.  Но надо знать, куда можно ходить, а куда нельзя.  Я работаю в районе Сьенегита, этот район я знаю очень хорошо и знаю людей, которые там живут. Я работаю общим врачом в поликлинике Социального страхования  им. Христофора Колумба вот уже 13 лет, и мне очень нравится моя работа, я счастлива, что могу помогать людям.

-  Какие главные проблемы здравоохранения приходится вам разрешать? Такие же, как в других местах страны, или есть что-то специфическое?

-  Да, у нас есть своя специфика.  Поскольку наш район очень бедный, есть немало бомжей и наркоманов, приходится иметь дело с такими заболеваниями как сифилис и туберкулез, в результате которых рождаются дети с врожденным сифилисом, они также вызывают истощение, преждевременные роды или детскую смертность.  Это очень тяжелые болезни и требуют продолжительного лечения.  Мы тут прикладываем много сил для борьбы, так как эти люди часто прекращают лечение раньше времени и приходится начинать всё с начала, кроме того, бактерии приобретают устойчивость, и лекарства уже не так хорошо помогают.  Но в целом, люди здесь очень уважают врачей и медицину, помогают, чем могут.

-  Лимон отличается самим высоким в стране уровнем преступности: 20 убийств на 100 000 жителей, в то время как в среднем по стране этот показатель равен 10,3.  Поэтому не зря люди боятся туда ехать…

-  Это правда, что в Лимоне часто случаются убийства, но в основном это разборки между преступными бандами, и ограничиваются эти случаи специфическими зонами.  У нас не бывает такого, чтобы человека убили на центральной улице города только из-за того, чтобы украсть у него телефон, как в Сан-Хосе.  Иногда преступление совершается в других отдаленных районах и поселениях, как, например, Сикирресе, Гуапилесе или в Сурки, которые, хотя и относятся к провинции, но не находятся в центре, а пресса всё приписывает городу Лимону.  Также у нас не крадут машин, как в других частях страны, но это из-за того, что их потом очень трудно угнать из города – ведь въезд и выезд всего один.  Главная проблема Лимона – острая нехватка рабочих мест; на 70 тысяч населения здесь всего три крупных государственных предприятия: порт, Электрический институт и нефтеперерабатывающий завод.  Была еще картонная фабрика, да и та закрылась, и многие семьи остались без средств к существованию.  Поэтому безработная молодежь, выросшая в бедности, легко поддается влиянию уличных банд, а затем и попадает в сети наркоторговцев.  Правительство Коста-Рики не вкладывает средства и не развивает проектов на благо нашего города и его населения.  Порт Лимон – главные ворота страны, но весь экспорт, который сюда прибывают, направляется прямо в столицу, а нам ничего не достается.  Почему бы не построить тут большой торговый центр, как в других районах страны?  У нас здесь такие замечательные пляжи!  Все туристы мечтают отдыхать на Карибском море.  Но нет ни одного приличного отеля, только небольшие гостиницы.  Предприниматели боятся вкладывать в Лимон свои деньги, так как средства массовой информации создали негативный образ Лимона как особо опасной зоны.  Но я вас уверяю, это сильно преувеличено.  Люди здесь сердечные, солидарные и культурные, когда бывают концерты или фестивали, все залы набиваются до отказа.  Но молодежь, если уезжает из Лимона на учебу или эмигрирует в США, очень редко возвращается по всё той же причине – нет источников занятости.  Например, мой собственный сын оканчивает университет Véritas по специальности «рекламный дизайн».  Естественно, в Лимоне он себе никогда не найдет работу по специальности, так что скорее всего останется жить в Сан-Хосе.  Политехникум INA дает молодым людям хорошие, полезные специальности, но после окончания учебы они не могут найти работу.  Еще с 2002 года существовал проект «Лимон, город-порт», который продвигал доктор Роберто Сойерс; мы на него возлагали столько надежд! Но доктора сместили с этой должности по неизвестной причине, и проект заглох. 

-  Да, президент Лаура Чинчилья также признается, что Лимону необходимо развиваться.  Поэтому в 2011 году был подписан контракт на строительство нового супер-порта в Моине, в 7 км от города Лимона.  Что вы скажете об этом?
https://mail.google.com/mail/u/0/images/cleardot.gif-  Планы правительства отдать в концессию голландской компании APM Terminals строительство нового порта в Моине также нас не устраивают, так как в этом случае половина лимоненцев может вообще остаться без работы: старый порт не выдержит конкуренции и, скорее всего, будет закрыт, а в новом порту наверняка большинство рабочих мест будут занимать иностранные работники компании, да и все процессы будут высоко механизированы… 

-  Мы слышали, что профсоюз портовых рабочих принял в штыки этот проект и угрожает бороться против него, не щадя живота.  В Лимоне очень сильны левые политические настроения?

-  Да, Лимон всегда отличался бойцовским характером, и в прошлом веке тут проходили крупные забастовки и демонстрации как портовых, так и банановых рабочих.  Я сама смогла поехать на учебу в СССР благодаря направлению от партии Vanguardia Popular.  Я выросла в бедной семье, отец нас покинул, и чтобы прокормить нас всех, мать зарабатывала стиркой чужого белья и уборкой, так что без этой возможности, я бы никогда не смогла стать медиком.

-  Что вы думаете о социалистической системе? Вам бы хотелось, чтобы в Коста-Рике установился такой же строй, как в Венесуэле?

-  То, что я видела в Москве, меня абсолютно восхищало.  Не знаю, как сейчас обстоят дела в России, но в прошлом веке социализм там совершил такой грандиозный прогресс в обществе, какой я бы хотела видеть здесь, в Коста-Рике.  Бесплатное медицинское обслуживание и бесплатное образование для всех, солидарность, равенство, безопасность.  В Венесуэле правительство тоже старается повысить уровень жизни широких слоев населения, уже ликвидирована неграмотность.  Конечно, там  есть свои недостатки, но не надо их выпячивать.  Здесь пресса любит акцентировать своё внимание только на негативных моментах и упорно не замечает ничего позитивного.  Но в Коста-Рике никогда не победит социализм, потому что богачи здесь прочно держатся за власть.

-  В Лимоне существует серьезная проблема наркоторговли?

-  Да, наркотики к нам везут в больших количествах через панамскую границу, которая практически не охраняется, и по морю.  Торговля цветет пышным цветом, а полиция сильно коррумпирована.  Мы каждый день наблюдаем, как бандиты платят «дань» полиции, для того, чтобы она закрывала глаза на их деятельность.  Считаю, что это вина центральной власти, которая прилагает недостаточные усилия по борьбе с торговлей наркотиками.

-  А какого вы мнения о Карлосе Паскале?

-  Я сомневаюсь, насколько честно его брат заработал такие огромные миллионы долларов в США, но «не пойман, не вор».   Я лично не знакома с Карлосом, но слышала, что он – большой патриот своего родного Лимона, он один из немногих, кто вернулся в провинцию после продолжительной жизни в США.  Карлос открыл успешный бизнес в городе и дает работу по крайней мере 300 своим согражданам, поддерживает футбольную команду.   Когда его выпустили из тюрьмы после снятия обвинения в отмывании денег, здесь на стадионе ему устроили такой прием, как будто он – звезда Голливуда!  Народ его очень любит.  Думаю, что Карлос – вдохновленно старается изменить и улучшить жизнь лимоненцев и желаю ему больших успехов.   

-  Каким вы видите будущее Лимона?

-  Несмотря на негативную панораму, я всё-таки надеюсь, что в ближайшем будущем жизнь в Лимоне будет улучшаться.  Правительство должно рано или поздно проникнуться сочувствием к незаслуженно отверженным лимоненцам.  Мы уже ждали слишком долго и должны когда-нибудь получить из государственной казны всё, что нам причитается.







Комментариев нет:

Отправить комментарий