Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

среда, 5 июня 2013 г.

ГАЗЕТА 57. Май 2013. Статья 3. «Вспоминая Войну – Празднуем Мир!»




По многим странам Латинской Америки в этом году, как и во все предыдущие годы, прошли празднования  великого Дня Победы - как среди наших соотечественников, так и среди всех тех, кто чтит память героев победителей фашизма во Второй Мировой войне. Необычным явилось то,  что впервые в регионе, состоялась совместная акция празднования этого события: Коста-Рика и Никарагуа организовали концерт, посвященный Великому Празднику, в котором приняли участие артисты-профессионалы обеих стран.

Инициатива этого замечательного мероприятия принадлежит Россотрудничеству и его представителю в Никарагуа А.А. Мелик – Шахназарову, который решил организовать большой праздничный концерт, зная, что в Коста-Рике действует Русский Театр Латиноамерики Арт-Балаган с обширным, в том числе, песенным репертуаром.

Специально для этого, запланированного в Никарагуа концерта, Театр Арт-Балаган подготовил новую программу, названную «Вспоминая Войну – Празднуем Мир!». Это театрально-музыкальная композиция, в которой театр разворачивает историю Великой Отечественной Войны, от ее начала, до Победы, и до воспоминаний, которые хранятся поколениями в фильмах, песнях, стихах. В композиции, которая была составлена Мартой Рэйн, использованы такие известные песни как «Война народная», «Вечер на рейде», «Землянка», «Последний Бой», и конечно знаменитая «Катюша», а также послевоенные песни из кинофильмов и другие, напоминающие о бессмертных подвигах героев, отдавших свои жизни за мирное небо над нашими головами.

В одном из прекрасных залов Национального Театра Никарагуа Рубен Дарио, 10 мая состоялось это незабываемое торжество, на которое пришли российские соотечественники, а также представители общественности Никарагуа, сотрудники российского посольства, старшие офицеры ВС Никарагуа, выпускники советских ВУЗов…

Российские профессиональные певцы и актеры, раскиданные судьбой по просторам Центральной и Южной Америки, давно мечтали о возможных совместных акциях. Первой ласточкой такого общего артистического праздника стал фестиваль «Русская Душа», проведенный в прошлом году в Чили, и собравший русских артистов из разных латинских стран. И вот, по случаю очередного празднования Великой Победы – на одной сцене собрались российские таланты Никарагуа и Коста-Рики.

Творческий потенциал россиян Никарагуа представила Татьяна Вандер – классический оперный голос и прекрасное исполнение любимых многими песен, порадовали публику. Песня «День Победы» торжественно заполнила своды театра под аплодисменты полного зала.

После чего настала очередь гостей из Коста-Рики с концертом-спектаклем «Вспоминая Войну – Празднуем Мир!». Единственный пока в латиноамериканском регионе профессиональный русский театр Арт-Балаган, доказал еще раз свой высокий настоящий профессионализм. Композиция построена на трех человек: Марта Рэйн, Дмитрий Орданский и Юстин Скрипачев не сходят со сцены более часа, песня за песней рассказывая истории о войне. Вот молодого студента провожают в ополчение, вот фронтовая бригада артистов приехала к усталым солдатам, вот встают в последний бой, не жалея своей жизни герои… Костюмы, свет, музыка, и конечно – актерское исполнение переносят публику в эпоху далеких сороковых… А затем – песни победы, и лирическая часть воспоминаний, в которых никто не забыт и ничто не забыто…

Как отметили потом зрители – даже те, кто не знал русского языка, поняли о чем речь и прониклись глубокими чувствами. С благодарностью пожимали нашим артистам руки после концерта и военные, и молодежь, прикоснувшаяся к истории, никого не оставило равнодушным артистическо-музыкальное трио театра Арт-Балаган, и его песни, звучащие и под фонограмму и под живую музыку, со стихами, с танцами…

Будем надеяться, что еще не раз у этого замечательного театра будет возможность показать свое искусство в соседних странах и порадовать российских соотечественников там живущих.

Хочется также поблагодарить Россотрудничество, которое претворило в жизнь мечту российских артистов региона о совместном концерте, и помогло превратить мероприятия к Дню Победы в настоящий Праздник.

(из материалов ОбществаГорода-Братья”)    


Комментариев нет:

Отправить комментарий