Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

пятница, 12 июля 2013 г.

ГАЗЕТА 58. Июнь - июль 2013. Статья 4. РУССКАЯ МУЗА


«Я бы так всю ночь сидела и слушала и подпевала, так было приятно и душещипательно, ждем следующего раза с большим нетерпением». 

Нина Воронова


Второй Фестиваль искусств  «Русская муза» очередной раз собрал под своё крыло тех, кому дорого русское слово и русская песня, кто далеко от своих истоков продолжает хранить и умножать их. Выступающие из уст в уста передавали одну мысль, объединяющую всех присутствующих: «Тысячи километров не разделяют нас с родной землёй. Именно здесь, на расстоянии, мы особенно ощущаем свою связь с ней. Связь, которая объясняется нашим рождением, первыми шагами и мыслями, пестротой своей русской крови». Это и выплеснулось в авторских стихах и песнях участников, а также в произведениях всеми любимых и незабываемых поэтов и композиторов прошлых десятилетий. И, конечно, 22 июня нельзя было обойтись без самой сильной песни Великой Отечественной войны, написанной в первые её дни поэтом Лебедевым-Кумачём и композитором Александровым. «Священная война» прозвучала на одном дыхании в исполнении и артистов, и зрителей, отдавших дань Памяти всем, кто приближал Победу.


Открытием для соотечественников стали выступления Марины Голубович с удивительно трогательными лирическими стихами, Александра Гусаченко, воскресившего песни молодости части присутствующих, Евгения Дьяченко, подарившего зрителям свои философские раздумья, Юстина Скрипачёва, ухитрившегося не только играть на скрипке, но ещё петь и танцевать.   Как и на прошлом празднике, порадовали своими авторскими работами Артур Митинян, Марта Рейн, Сергей Крутько и Ирина Боровик. А Елене Польстер, исполнившей популярные песни 50-х годов, как и Александру Лотареву, выступившему с песнями известных бардов, подпевал весь зал. Значительно расширил свой репертуар Дмитрий Орданский. Он не только пел, но и выступил вместе с Мартой Рейн  гостеприимным хозяином той части московской квартиры, где так любили собираться друзья, чтобы посудачить о новостях, отвести душу в любимых песнях. Кухня была центром внимания зрителей. Здесь давали интервью, пели и читали стихи, танцевали. Настоящим подарком было присутствие в тесном кругу Гургена Мкртчана. Неожиданно на импровизированной сцене с заключительной песней появились дети: София Лотарева и Конрад Орданский.  К ним присоединилась Аня Митинян, что, несомненно, ещё больше  оживило бушующий праздник. Чего только стоили зажигательные танцы в исполнении Марты Рейн. Чудесным дополнением, равным по силе воздействия на зрителей, оказались рисунки Даниэля Руиса Голубович, портреты соотечественников, выполненные Натальей Дьяченко, картины Анны Торгановой.  Всё это вместе создало необыкновенную атмосферу. Как будто не было зрителей и исполнителей, а была одна большая семья, собравшаяся вместе... как дома...,  как раньше!


А вот ещё один отзыв нашей соотечественницы:

«Душа ждала Праздника. Не просто выходного дня и не формального мероприятия. Праздника. Русского. Скрипнув дверью, он уверенно вошел в знакомую московскую кухню 22 июня. Вошел, искушая, помним ли, не забыли ли в рутинной суете? Но стойкой оказалась Память, в унисон стучали сердца, отдавая дань Великому Дню Скорби. И Печаль, как водится, сменилась Грустью, а Грусть уступила место Улыбке и Веселью. Праздник не одинок. Его бессменная Хозяйка,  Муза Муз, всеобщая любимица Марта сводила с ума заводной кадрилью, манила многоцветьем ярмарки. Многолик Праздник. Обилен на сюрпризы. Профессионалы сцены и смущенные новички, поэты и артисты, художники и музыканты, - ярок его калейдоскоп. Очаровывала Гитара, размаху и удали вторили ложки, солировала Скрипка, и Голосу были не нужны микрофоны. И Кухня, где все так щемяще просто, ждет следующей встречи. Дымит чай и запотевший графинчик застыл в ожидании гостей…»   Ольга Скворцова


Стоит только выразить надежду, что кажый следущий фестиваль будет открывать всё новые и новые таланты.
 
    Ирина Боровик








Комментариев нет:

Отправить комментарий