Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

пятница, 12 июля 2013 г.

ГАЗЕТА 58. Июнь - июль 2013. Статья 5. Коста-Рика желает торговать с Россией


Торговые отношения между Коста-Рикой и Россией до сих пор не развивались должным образом.  Все без исключения были уверены, что эти отношения имеют большой потенциал, но ограничивались они в основном кофе, бананами и ананасами со стороны Коста-Рики и минеральными удобрениями со стороны России.  Препятствий было немало: малые объемы закупок для Коста-Рики, требования предоплаты для России и т.п.  Да и побаивались коста-риканские предприниматели, наслышанные о русской мафии и российском «беспределе».

Теперь, когда Россия присоединилась к Всемирной торговой организации, многие препятствия отпадают сами собой, так как ВТО дает хорошие гарантии покупателям и продавцам.  Увеличивающийся с каждым днем грузопоток из России в Южную Америку также способствует многим российским товарам попасть морским путем в Коста-Рику, несмотря на малые объемы закупок.

В последние дни коста-риканская Палата внешней торговли (Procomer) проявила инициативу и огласила список, состоящий из 726 наименований продуктов, которые, по мнению экономистов, могли бы экспортироваться в Россию.  Кроме традиционных сельскохозяйственных продуктов, таких как свежие бананы и ананасы, в списке стоят мясные, рыбные и фруктовые консервы, шоколад, женские тампоны и детские памперсы, автомобильные шины, медицинское оборудование и многое другое. 

«Население России составляет 143,1 миллионов и представляет собой богатейший рынок» - поясняет газета La Nación.  «13 российских городов обладают населением, превышающим миллион человек» - вторит ей газета Diario Extra.  Гигантские размеры и неплохая покупательная способность российского населения явно привлекают коста-риканских экспортеров.
 
    Желательно, чтобы Россия также могла предложить что-либо из своих товаров на экспорт в Коста-Рику.  Появление новых современных высокотехнологических российских продуктов на коста-риканском рынке станет «визитной карточкой» России и будет способствовать развитию дружественных отношений между нашими народами.  
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий