Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

суббота, 3 августа 2013 г.

ГАЗЕТА 59. Август 2013. Статья 8. ГЛАВНЫЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ МАГАЗИН ОТМЕТИЛ СВОЕ 120-ЛЕТИЕ.


Старейший универмаг Москвы – ГУМ – отмечает свой 120-летний юбилей презентациями мод, новых товаров и выставкой цветов на Красной площади.

В эти июльские дни Красная площадь совершенно преобразилась: как в песне Пугачёвой «Миллион алых роз», вся площадь была полна цветами,  к тому же под живую музыку.  Таким оригинальным образом ГУМ решил отметить свой юбилей.  В 1893 году на месте старых торговых рядов напротив Кремля на Красной площади построили  гигантское трехэтажное сооружение длиной в 250 м, в котором разместилось более 1000 магазинов.  По проекту А.Н. Померанцева, торговый центр был возведён в русском стиле по типу французского «пассажа» - здания, в котором магазины размещены ярусами по сторонам широкого прохода с остекленным покрытием.  Уже в те годы люди семьями приходили туда не только за покупками, но и чтобы полюбоваться на красивые помещения, отделанные мрамором и обставленные красивой мебелью с зеркалами.  Кроме магазинов там также разместилось отделение банка, парикмахерская, ювелирные мастерские, ресторан.  В подвале имелась собственная электростанция.  Иными словами, это был настоящий «молл».  (http://www.gum.ru).

При Советской власти торговому центру было присвоено название Государственный универсальный магазин (ГУМ). За долгие годы этот магазин то заполнялся учреждениями, то использовался под жильё, то опять принимался за торговлю, то был на грани сноса.  После Перестройки его отремонтировали и продали акционерному обществу.  Сейчас ГУМ принадлежит российской фирме с итальянским именем Bosco di Ciliegi, которая специализируется на продаже предметов роскоши.  Новое официальное название магазина – Главный универсальный магазин (ГУМ).  (Википедия).
 
    Начиная с июля и до конца года, в ГУМе проводятся праздничные мероприятия.  3 июля всех посетителей бесплатно угощали знаменитым ГУМовским мороженым; 9 июля на Красной площади прошел показ модной одежды фирмы Dior, а с 18 по 23 июля – выставка цветов, где каждый вечер звучала живая музыка, и за каждую покупку посетителям дарили цветы.  В рамках юбилейных мероприятий пройдет открытие ювелирного бутика Tiffany и презентация нового дизайна автомобиля немецкой компании Porsche.  Одним из центральных событий года станет масштабная выставка "120 лет ГУМовской моды", которая откроется 1 декабря.  На выставке будут представлены костюмы, начиная с 1893 года до наших дней.  (РИА Новости)



Комментариев нет:

Отправить комментарий