Este año la fiesta
costarricense del Día de la Madre se realizó en un estilo diferente. Dos asociaciones – de egresados y de compatriotas
– se unieron para pasar el rato alegremente, comunicándose y disfrutando de variados
platillos nacionales y rusos. Juntas, las
familias se mezclaban con compatriotas que apenas están empezando dominar la
lengua española y conocer la cultura costarricense.
Aprovechando la amable invitación de Jorge
Coto, egresado del Instituto de Petróleo de Bakú, las visitas, alrededor de 50
personas, se acomodaron en un amplio corredor rodeado de bellos jardines, en su
finca “Yasnaya Poliana”. La hermosa casa
de sala grande, el rancho para asar carne y la piscina crearon un ambiente
agradable aunque a causa del clima
lluvioso de agosto, nadie se arriesgó a bañarse. Hugo Cascante, egresado de la RUDN y funcionario del poder legislativo del país felicitó y saludó a las
madres presentes ese día. Música costarricense,
rusa y latina-tropical alegraban el
ambiente y también se alternaban los
platillos en la mesa festiva. Después de
los pasteles rusos, salmón salado y la ensalada invariable de “olivier”, llegó
el turno de la carne asada con tortillas de maíz y la infaltable “aguilita”, la
cerveza local “Imperial”. Durante el
receso entre el primero y segundo plato, Alexander Gusachenko alegró a los
presentes con una interpretación conmovedora de canciones populares rusas. No podían faltar bailes, de otra manera los
costarricenses no se imaginan una fiesta.
Las salsas y cumbias apasionadas levantaron a todos de los asientos, sin
importar la edad y el título académico, incluyendo aquellos quienes recién se han instalado en esta tierra. Y los niños corrían alrededor de todos
chillando de alegría, sin importarles el ajetreo de os mayores, divirtiéndose a su
manera. Rifas y regalos también animaron a los presentes; los
premios recayeron sobre los más activos.
Lástima que el karaoke no resultó.
Será una lección para el futuro para los organizadores. Pero el público generoso les perdonó este
pequeño error y expresaron unánimemente que la fiesta fue un éxito al “cien por ciento”!
Agradecemos la ayuda en la organización del
evento a Miguel González y a Xiomara Cubero, y en la preparación de los platos
a Alisa Prozhoguina, Elena Polster, Irina Lepílina, Alexis Calderón, Roxana Espinal y Ligia
Azofeifa.
Foto: Nadia Grishina
Комментариев нет:
Отправить комментарий