Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

воскресенье, 8 декабря 2013 г.

ГАЗЕТА 62. Ноябрь 2013. Статья 2. Всемирная тематическая конференция соотечественников





29-30 октября 2013 года в Москве состоялось уникальное по своему значению мероприятие - Всемирная тематическая конференция «Соотечественники и их вклад в мировую культуру». Грандиозная по своим масштабам встреча собрала свыше 175 делегатов из 79 стран мира: общественных деятелей, художников, писателей, искусствоведов, потомков известных соотечественников, а также российскую и зарубежную прессу.


В течение двух дней соотечественники обсуждали достижения и проблемы Русского мира, предлагали конкретное решение последних, используя гуманитарный потенциал соотечественников и увеличивая их непосредственный вклад в сохранение этнокультурной самобытности, духовности и традиций русского зарубежья. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров послал конференции своё приветственное слово, в котором выразил надежды на то, что результаты конференции будут способствовать дальнейшему повышению эффективности совместных усилий по сохранению культурно-исторического достояния, обеспечению принадлежащего России по праву места великой культурной державы.


Руководитель Россотрудничества Константин Косачев в своем выступлении сделал акцент на том, что нацию делают нацией язык и культура. Истинно мудрые и демократические правительства и народы делают все для сохранения культурной самобытности национальных диаспор, обретая тем самым в их лице союзников, а не оппонентов. Но не все находится в руках властей и других народов. Многое зависит от самих соотечественников, от их организованности, единства, воли к отстаиванию своих прав и желания сохранять свои культуру и язык для себя и своих детей. Глава Федерального агентства подчеркнул, что общая задача в деятельности соотечественников заключается в том, чтобы огромный гуманитарный потенциал мог служить укреплению российского культурного присутствия и авторитета России за ее пределами.


Значение конференции высоко оценил руководитель европейских программ Фонда «Русский мир» Алексей Громыко: «У России есть, что предъявить всему миру и, наверное, самое мощное и выигрышное для русской цивилизации с XVIII-XIX века – это русский язык и русская культура. Поэтому абсолютно логично и естественно, что тема культуры на тематических конференциях российских соотечественников вышла на первый план».


30 октября на заключительном пленарном заседании выступил замминистра образования и науки Вениамин Каганов с презентацией мероприятий, направленных на сохранение и развитие российского образования и русского языка, как в стране, так и за рубежом. Докладывая о планах министерства на 2013-2014 года, замминистра сделал особый акцент на проведении масштабной информационно-промотивной кампании, повышении квалификации зарубежных русистов, мероприятиях по популяризации русского языка и развитии мотивации к его изучению за рубежом, а также продвижение сети центров русского языка под брэндом «Институт Пушкина». «Русский Век»


По итогам конференции была принята резолюция. Полный текст Резолюции и Рекомендаций вы можете прочитать ниже.
 
  От Коста-Рики на конференции присутствовал директор русского театра «Арт-Балаган» Дмитрий Орданский, недавно награждённый медалью Пушкина. Впервые за время нашего участия в таких мероприятиях представителю от Коста-Рики не только дали возможность выступить на заседании, но и внесли в текст резолюции два сделанных им предложения и три рекомендации. Кроме того, Д. Орданский был назначен на три года представителем Московского Дома соотечественника в Коста-Рике.

ИТОГОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ 
  Всемирной тематической конференции
«Соотечественники и их вклад в мировую культуру»
(Москва, 29-30 октября 2013 года)
06-11-2013
РЕКОМЕНДАЦИИ
тематической секции «Культурное пространство Русского мира.
Творческий потенциал российских соотечественников»

Обсудив проблематику культурного пространства Русского мира и творческого потенциала российских соотечественников, участники секции считают важным отметить следующее.
1. Образовательное, культурное пространство Русского мира за рубежом многогранно и многолико. В нем, в частности, находил и находит реализацию творческий потенциал многих поколений российских соотечественников. Однако с некоторых пор прослеживается определенная тенденция к его сужению, в т.ч. вследствие относительной утраты русским языком своих прежних позиций. Наша общая задача – переломить ее и сделать так, чтобы в каждой отдельно взятой стране с крупной диаспорой народов Российской Федерации русское культурное пространство стало бы – наряду с культурой титульной нации – органичной составляющей культурной жизни данного государства. Причем речь должна идти не только об изобразительном, музыкальном или исполнительском искусстве, но и о русском литературном и театрально-художественном слове.
2. Необходимо задействовать недостаточно использованный потенциал объединений соотечественников для того, чтобы последовательно продвигаться по пути формирования региональных и международных ассоциаций профессиональных и самодеятельных творческих коллективов российских артистов и исполнителей; привлекать к участию в них отечественных деятелей образования и культуры, работающих за рубежом по контрактам; организовывать за рубежом и в России открытые фестивали и конкурсы с приглашением в жюри известных людей из России.
3. Просить российские министерства и ведомства рассмотреть вопрос создания механизма поддержки русских театров и театров соотечественников за рубежом.
4. Популяризатором российской культуры за рубежом призваны выступать средства массовой информации, включая и русскоязычные СМИ соотечественников. Их следует более конкретно на это ориентировать.
5. Россотрудничеству рекомендуется разработать механизм дальнейшего развития творческого потенциала российских соотечественников, в том числе через возрождение института меценатства среди обосновавшихся за рубежом отечественных бизнесменов.
6. Поддержать идею создания единой базы данных деятелей культуры и искусства современного Русского мира.
7. Приветствовать усилия России, ее зарубежных представительств по бережному сохранению и инвентаризации культурных и мемориальных объектов за рубежом.

РЕКОМЕНДАЦИИ тематической секции «Российское культурное наследие за рубежом»

В ХХ веке русское зарубежье, выходцы из России внесли громадный вклад в сокровищницу мировой культуры, во все сферы научно-технической и гуманитарной деятельности человечества. Имена Сергея Рахманинова, Николая Рериха, Игоря Стравинского, Василия Кандинского, Марка Шагала, Сергея Лифаря, Ивана Бунина, Александра Солженицына, Владимира Зворыкина, Игоря Сикорского и многих других являются символами творческой мощи и профессионального совершенства. Даже находясь вне отечества, носители традиции российской культуры работали на благо России, ее позитивный образ в мире. В разных странах, на всех континентах до настоящего времени сохранилось немало свидетельств русского присутствия и наследия: русских храмов, домов, центров, музеев, библиотек, памятников, кладбищ и отдельных захоронений, общественных и частных архивно-музейных коллекций. Нынешние российские общины также имеют культурное назначение и разнообразные творческие сообщества. Большую роль в сохранении наследия, сбережении национальной культуры и традиций играет Русская православная церковь.
В то же время сохранять российское наследие за рубежом становится все сложнее. Важно своевременно принять меры, чтобы не разрушались памятники и кладбища, сохранялись архивы и библиотеки, не исчезали личные коллекции.
Участники конференции единодушны в том, что культурное наследие русских общин уникально по своему характеру, содержанию, значимости; оно нуждается в заботе, сохранении и разумном использовании, прежде всего во благо России и соотечественников, проживающих за рубежом. Знание о нем, зримые символы великой и трагичной истории его созидания и созидателей должны существовать как в Зарубежье, так и в России.
Подведя итоги работы, участники конференции считают необходимым:
1. Просить Министерство иностранных дел и Министерство культуры Российской Федерации инициировать разработку и принятие Федеральной целевой программы «Сохранение российского культурного наследия за рубежом», направленную на обеспечение деятельности по выявлению, сохранению и поддержанию объектов и памятников материального и нематериального культурного наследия в различных странах, а также по перемещению той движимой части наследия, которая по доброй воле владельцев и на законных основаниях может передаваться в Россию.
2. Распространять знания о роли российских соотечественников в создании международного права в области охраны культуры. Провести выставки, посвященные 140-летию Н.К.Рериха (2014 г.) и 80-летию Пакта Рериха (2015 г.), а также научные конференции и чтения о жизни и деятельности Н.К.Рериха, особенно в странах, где имеется наследие, связанное с его именем.
3. Обратиться к Министерству культуры, Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям с просьбой о финансовой и организационной поддержке производства документальных (неигровых) фильмов, книгоиздания, экспозиционно-выставочной и иных форм работы, направленных на сохранение российского культурного наследия за рубежом.
4. Понимая всю деликатность обращения, конференция призывает соотечественников, в первую очередь старшее поколение, союзы и общества зарубежья к своевременному и адресному выполнению заветов и завещаний изгнанников первой и второй волн о направлении их музейно-архивных собраний и коллекций на Родину. Во исполнение этой миссии целесообразно обращаться в такие специализированные государственные учреждения как Дом русского зарубежья им. А.Солженицына, Государственный архив Российской Федерации и другие, где обеспечены сохранность, достойное содержание и доступ пользователей. Считать задачей общенациональной значимости создание в Москве, на базе Дома русского зарубежья постоянной экспозиции «Музея Русского Зарубежья».
5. Просить Министерство культуры Российской Федерации рассмотреть вопрос о возможности реставрации уникальных памятников, находящихся за рубежом, поддержке музейных собраний общественных организаций соотечественников. Рекомендовать профильным учреждениям России при соответствующих запросах организаций зарубежных соотечественников оказывать посильную методическую, информационно-справочную, благотворительную помощь культурным центрам, музеям, библиотекам эмиграции, функционирующим на общественных началах.
6. Рекомендовать Правительственной комиссии по делам соотечественников рассмотреть вопрос о финансировании научной разработки проекта «Свод (реестр) памятников российской материальной и нематериальной культуры за рубежом».
7. Рекомендовать восстановить историческую традицию Дней русской культуры в зарубежье и просить Министерство культуры Российской Федерации, Россотрудничество и Министерство иностранных дел поддержать эту работу.
8. Просить Министерство иностранных дел и Россотрудничество рекомендовать российским дипломатическим учреждениям, представительствам, российским государственным учреждениям культуры оказывать всяческую поддержку соотечественникам, осуществляющим миссию по выявлению, собиранию и сохранению отечественного культурно-исторического наследия.

РЕКОМЕНДАЦИИ 
тематической секции «Сохранение этнокультурной самобытности зарубежной российской общины (книгоиздание, образование и воспитание молодежи в духовно-нравственных и культурных традициях)»

Участники секции «Сохранение этнокультурной самобытности зарубежной российской общины» отмечают конструктивный характер проведенной дискуссии, ее нацеленность на решение проблем сохранения российской духовной, культурной и языковой среды в русскоязычных общинах соотечественников, развития культурных, образовательных, научных и религиозных связей соотечественников с исторической родиной.
Участники секции констатируют, что за последние годы укрепились связи очагов российской культуры за рубежом с ведущими центрами образования и культуры Российской Федерации. Существенно возросли возможности информационного обмена между ними.
Вместе с тем участники проведенной дискуссии отмечают, что эффективность проводимой в российской общине за рубежом работы по сохранению исторической памяти и этнокультурной самобытности существенно повысится при осуществлении со стороны России действенных шагов навстречу инициативам соотечественников.
Участники секции считают необходимым:
1) Поддержать усилия России по пропаганде русского языка и российской культуры за рубежом, осуществляемые через деятельность российских центров науки и культуры в странах проживания соотечественников, распространяемые в мире российские средства массовой информации и книжную продукцию.
2) Рекомендовать координационным советам и организациям соотечественников при планировании своих культурных акций в 2014 году ориентироваться на памятные даты российской истории и культуры, уделив особое внимание 100-летию начала Первой мировой войны и 70-летию важнейших событий Второй мировой войны – снятию блокады Ленинграда, освобождению бывших республик СССР от фашистских оккупантов, высадке союзных войск в Нормандии и открытию второго фронта. Совмещать проведение этих акций с графиком проведения аналогичных мероприятий в России. Сформировать перечень объектов культуры за пределами России, нуждающихся в поддержке в рамках партнерского взаимодействия России и ее зарубежных соотечественников.
3) Поддержать решение Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС) о проведении в период с 9 мая 2014 г. по 9 мая 2015 г. всемирной «Вахты Памяти» в честь Великой Победы. Поручить ВКС подготовить рекомендации страновым координационным советам по участию организаций российской общины во всемирной акции «Минута молчания», планируемой на 1 августа 2014 г. в память о жертвах Первой мировой войны.
4) Просить Правительственную комиссию по делам соотечественников за рубежом содействовать расширению практики проведения в странах проживания соотечественников тематических конференций, семинаров, круглых столов по обмену опытом деятельности организаций российской общины в сфере распространения языка и русской культуры, культурных традиций народов России.
5) Рекомендовать Россотрудничеству:
- при планировании мероприятий российских центров науки и культуры в зарубежных странах за счет средств федерального бюджета, направляемых на поддержку соотечественников за рубежом, шире ориентироваться на рекомендации страновых координационных советов российских соотечественников (КСОРС), уделять первостепенное внимание заслужившим признание инициативам, способствующим удовлетворению культурных и образовательных запросов соотечественников, уделять внимание развитию творческого потенциала в молодежной среде российской общины;
- ориентировать российские центры науки и культуры за рубежом на обеспечение доступа соотечественников и зарубежной общественности через свои интернет-ресурсы к оцифрованным фондам российских музеев;
- в пределах квот на обучение соотечественников в российских вузах предусмотреть возможность их приема на творческие специальности в ведущие российские вузы.
6) Рекомендовать Министерству культуры Российской Федерации предусмотреть возможность обучения на курсах (семинарах) повышения квалификации за счет бюджетных источников специалистов музеев, архивов, библиотек, русских драматических театров из числа соотечественников, проживающих за рубежом. При проведении годов культуры, дней культуры и фестивалей культуры России за рубежом шире опираться на творческий потенциал российской общины.
7) Рекомендовать Министерству образования Российской Федерации расширить программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки для преподавателей зарубежных образовательных учреждений всех уровней с русским языком обучения в каникулярный период, а также создать для них возможности повышения квалификации посредством дистанционных технологий.

РЕЗОЛЮЦИЯ
Всемирной тематической конференции
«Соотечественники и их вклад в мировую культуру»

Участники Всемирной тематической конференции «Соотечественники и их вклад в мировую культуру»
- отмечая, что отечественная культура на протяжении всей истории Российского государства воспитывала многонациональный российский народ в духе благородных принципов гуманизма, миролюбия и межнационального согласия, служила мощным источником духовной силы нации, основой для консолидации российского зарубежья;
- заявляя о желании всемерно беречь и преумножать масштабный вклад россиян, где бы они не проживали, в формирование культуры многих стран и в человеческую цивилизацию, обеспечивший Отечеству подобающее место в современном мире, прочную базу для сохранения и укрепления позиций русского языка и российских духовных, научных и культурных ценностей;
- подчеркивая, что российское зарубежье обладает огромным культурно-историческим богатством, включающим многочисленные памятники и знаменательные места, уникальные реликвии и документы, связанные с жизнью и творчеством наших знаменитых соотечественников, являющиеся неотъемлемой частью исторической памяти народа;
- обращая внимание на то, что рассмотрение вопроса о вкладе российских соотечественников, проживающих за рубежом, нацелено на повышение международного интереса к истории России, ее духовным ценностям, русскому языку, культурным традициям.
- констатируя, что Конференция придала дополнительный импульс раскрытию огромного созидательного и творческого потенциала соотечественников, дальнейшему укреплению их связей с Отечеством в интересах развития и процветания Российской Федерации;
- выделяя, что основная цель всемирного движения российских соотечественников, проживающих за рубежом - забота о будущем многонационального российского народа и его исторической Родины – России, расширении русскоязычного пространства, сохранении русского языка, российской культуры, традиций и обычаев предков;
- видя роль организаций соотечественников в распространении в мире объективной информации о современной России, её истории, достижениях в культуре, образовании, науке и технике,
СЧИТАЮТ НЕОБХОДИМЫМ:
1. Поддержать работу Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР), возглавляемой Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым, по консолидации российской диаспоры, распространению и сохранению русского языка и культуры, активной защите законных прав и интересов российских соотечественников, проживающих за рубежом.
2. Содействовать усилиям России по распространению российской культуры за рубежом, осуществляемым через деятельность российских заграничных учреждений, включая российские центры изучения русского языка, науки и культуры, а также через распространяемые в мире российские средства массовой информации.
3. Всемерно способствовать поддержанию русского языка и отечественной культуры в зарубежных странах, дальнейшей консолидации Русского мира на благо нашей исторической Родины, нынешних и будущих поколений россиян. Обратить внимание на необходимость скорейшего завершения работы над проектом концепции «Русская школа за рубежом». Рассмотреть вопрос о возможности учреждения государственной медали для российских соотечественников, проживающих за рубежом, за выдающийся вклад в защиту, сохранение и продвижение российской культуры за рубежом.
4. Просить ПКДСР продолжить совместно с Всемирным координационным советом российских соотечественников, проживающих за рубежом (ВКС), и страновыми координационными советами работу по обобщению вклада соотечественников в мировую науку и культуру, используя в качестве основы представленный Конференции сборник о вкладе российского зарубежья в культуру и науку стран проживания.
5. Рекомендовать страновым координационным советам при планировании мероприятий, посвященных отечественной культуре, ориентироваться на памятные даты российской истории и культуры, стремиться с целью повышения их эффективности совмещать календарный график проведения таких акций с графиком организации подобных мероприятий в России. Рекомендовать уделить особое внимание 100-летию начала Первой мировой войны и 70-летию важнейших событий Второй мировой войны – снятию блокады Ленинграда, освобождению бывших республик СССР от фашистских оккупантов, высадке союзных войск в Нормандии и открытию второго фронта.
Поддержать решение ВКС о проведении в период с 9 мая 2014 г. по 9 мая 2015 г. всемирной «Вахты Памяти» в честь Великой Победы. Поручить ВКС подготовить рекомендации страновым координационным советам по участию организаций российской общины во всемирной акции «Минута молчания», планируемой на 1 августа 2014 г. в память о жертвах Первой мировой войны. Привлечь молодых зарубежных соотечественников к проведению акции «Великая Отечественная война глазами внуков и правнуков в 21 веке».
6. Шире задействовать потенциал соотечественников при проведении годов культуры, дней культуры и фестивалей культуры России за рубежом.
7. Изучить возможность заключения российскими телевизионными компаниями с их партнерами в странах проживания соотечественников соглашений по вопросам совместного производства фильмов о российской культуре; содействовать распространению вещания отечественных телеканалов культурной направленности в зарубежном Русском мире; способствовать развитию издаваемых соотечественниками для соотечественников русскоязычных средств массовой информации, включая региональные журналы «Единство в разнообразии», «Шире круг», «Балтийский мир», интернет-сайты страновых и региональных организаций соотечественников, а также интернет-портал «Рувек» и журнал «Русский мир»; продолжить работу по учреждению Фонда поддержки СМИ для соотечественников.
Выразить обеспокоенность решениями правительств ряда стран проживания соотечественников, которые касаются определенных ограничений в работе русскоязычных СМИ на их территории.
8. Уделять особое внимание реализации программы по оцифровке российских музейных фондов и зарубежных архивов соотечественников для целей пропаганды культурного наследия России среди соотечественников и общественности.
9. Содействовать расширению практики проведения в странах проживания соотечественников семинаров, круглых столов для лидеров и активистов общественных объединений российской общины по обмену опытом в сфере распространения русского языка и российской культуры, культурных традиций народов России.
10. Шире ориентироваться на культурные потребности и образовательные запросы молодых соотечественников, уделять внимание развитию творческого потенциала в молодежной среде российской общины при планировании программ сотрудничества с соотечественниками, проживающими за рубежом; содействовать творческому росту профессиональных и самодеятельных коллективов соотечественников, прежде всего молодежи, в зарубежных странах.
11. Приветствовать усилия России, ее зарубежных представительств по бережному сохранению и инвентаризации находящихся за пределами страны мемориальных объектов культурного наследия и их содержанию в надлежащем виде.
12. Поддержать идею создания единой базы данных деятелей культуры и искусства современного Русского мира.
13. Призвать фонды, центры, библиотеки, другие организации, работающие с российской общиной, активно участвовать в проведении мероприятий и акций по увековечиванию памяти наших великих соотечественников.
14. Задействовать имеющийся потенциал объединений соотечественников для того, чтобы последовательно продвигаться по пути формирования региональных и международных ассоциаций профессиональных и самодеятельных творческих коллективов российских артистов и исполнителей; привлекать к участию в них отечественных деятелей культуры, работающих за рубежом по контрактам; организовывать открытые фестивали и конкурсы с приглашением в жюри творческих деятелей российского происхождения.
15. Продолжить работу по возвращению в Россию исторических ценностей, связанных с именами выдающихся деятелей русской эмиграции, оказавшихся в силу исторических и жизненных перипетий за пределами страны.
16. Рекомендовать ВКС разработать механизм дальнейшего развития творческого потенциала российских соотечественников, в том числе через возрождение института меценатства среди проживающих за рубежом отечественных бизнесменов.
17. Поручить ПКДСР взять на контроль исполнение данного решения. ВКС доложить о степени его реализации в ходе Всемирной тематической конференции 2014 г.
18. Считать целесообразным разместить резолюцию Конференции в региональных журналах и других СМИ соотечественников. Просить МИД России разместить резолюцию Конференции на сайтах российских загранучреждений.
МИД России

Комментариев нет:

Отправить комментарий