Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

воскресенье, 8 декабря 2013 г.

ГАЗЕТА 62. Ноябрь 2013. Статья 3. Александр Бобровский, король малышей из Либерии


Москвич Александр решил переселиться в Коста-Рику, самую счастливую страну в мире.  Чтобы чем-то заняться, он открыл собственный бизнес.  Но, в отличие от многих других предпринимателей, не стал строить ни отелей, ни мастерских.  Вместо этого сделал детскую игровую площадку в торговом центре около г. Либерии, причем такую интересную, красивую и современную, каких нет даже в Сан-Хосе!  Дети счастливы, катаясь на каруселях и машинках, а Александр радуется, глядя на них. 
  
Александр – молодой человек, который решил поменять место жительства.  Молодежь легка на подъем, а Коста-Рика не показалась ему такой уж далекой страной, вот он и поехал со всей семьей за океан, где поселился на пляже Коко. 

-  Александр, с чего началась ваша авантюра?

-  Однажды мы с семьей решили отдохнуть от Москвы, уж очень надоели многочисленные социальные проблемы.  Хотя у меня там была своя финансовая компания, и я неплохо зарабатывал… По профессии я юрист, но работал по специальности очень недолго, разочаровался во всей российской системе.  В это время как раз одна подруга моего тестя предложила купить недвижимость в Коста-Рике, на пляже Коко.  Я почитал и узнал много хорошего про Коста-Рику, что это самая счастливая страна в мире, и мы с женой и с дочкой поехали в Америку.  Пожили здесь полгода, но в первый раз мы здесь не прижились из-за больших культурных и социальных различий.  Но потом часто вспоминали Коста-Рику и, наконец, вернулись, на этот раз уже надолго.  Семья увеличилась - недавно родился сын. Мы открыли свой бизнес. 

-  И сколько времени вы уже тут живете? Привыкли к культурным особенностям страны?

-  Живем тут два года, в Коста-Рике нам пока всё нравится – мы в восторге от страны и от ее народа! Мы очень любим костариканцев за их радушие, дружелюбие и спокойствие.  Нам очень нравится их отношение к жизни и близость к природе. Живя здесь, мы и себя ощущаем самыми счастливыми в мире!   Правда, моя жена Асель (она полу-русская, полу-казашка) очень боится пауков, змей и скорпионов, а они, как назло, всё время ей попадаются то около дома, а то и внутри.   Но мы ведь живем близко к дикой природе, море и лес совсем рядом, поэтому приходится терпеть эти природные явления, быть осторожными, вытряхивать туфли перед тем, как их надевать, а когда ходишь, смотреть под ноги.  Асель не ропщет, к маме домой не просится, она – состоявшаяся женщина как жена, мать двоих детей и хозяйка бизнеса, как и я.  Она чувствует себя в Коста-Рике как дома.  Но по родным, конечно, скучаем.  К нам пока приезжали только родители Асель, им очень понравилась Коста-Рика, и они мечтают когда-нибудь переехать к нам.  Они очень рады за нас и за наших детей – их внуков, которые живут у океана и дышат тропическим воздухом.  У Асель есть старшая сестра, она замужем и живет в Москве.  Мы хотим пригласить и моих родственников, у меня большая семья: родители, два брата и одна сестра.  Братья старшие, а сестренке 13 лет, и она с нетерпением ждет возможности приехать к нам в гости и побегать босиком по нашим теплым песчаным берегам.     В целом, повторю, наше мнение о стране самое положительное.  Я вообще думаю, что если кому-нибудь не нравится ни страна, ни ее порядки, ни люди, так зачем тогда тут жить?!! Но, к сожалению, есть немало таких людей среди соотечественников, которые всё время ворчат и критикуют, однако не уезжают… Только портят всё настроение.

- Александр, а как вам пришло в голову открыть такой необычный бизнес – игровой зал?

-  Эта идея мне пришла из-за дочки, Лизе пять лет – а играть негде.  Она у нас привыкла к каруселям, машинкам, но в Коста-Рике – хотя тут очень любят детей – совсем нет игровых площадок, особенно в Гуанакасте, где мы живем.  В 1,5 км от города Либерии в это время строился большой торговый центр, это было новшество во всей округе, и там я присмотрел помещение.   Сначала разместил качели, горки и прыгалки, типа детских площадок Макдональдса.  Но мне хотелось тоже использовать более технические игрушки, и тогда снял второе помещение – рядом с первым, но на втором этаже.  Машинки, карусели, механический бык, даже кино – всё самое новое, привезено прямо из Китая.  Дизайн вывески сделала жена.  В день открытия народ был в таком шоке, что очередь протянулась на 50 метров!  На открытии выступали артисты эстрады, клоуны, также мы пригласили русский кукольный театр «Арт Балаган».  Вот уже почти год как бизнес работает более чем успешно.  Каждый день зал открыт с 10 утра до 9 вечера, в будни – до 8 часов, и почти всегда всё полно.  Каждую субботу организуем детские праздники, конкурсы, массовые игры, кружки, раздаём подарки, разрисовываем детям лица и ногти, отмечаем общенациональные дни, можем организовать и взрослый праздник.   Пока дети катаются, родители могут присесть за столики, попить кофе или прохладительные напитки, даже пообедать (мы им приносим еду из  соседних кафе), а могут и пойти за покупками – мы берем на себя ответственность смотреть за детьми.   Для ведения специальных мероприятий приглашаем Хенри – артиста из Колумбии.  Также мне во всем помогает Евгений, русский молодой парень, он живет здесь недалеко.  Плата за вход вполне умеренная: за полчаса ₡ 2 000, за час - 3 000, за два часа - ₡ 4 000; сеанс кино стоит 2 000.  
   Арендная цена высокая, но для меня самое главное – это то, что я на работе испытываю удовольствие, мы дарим людям счастье.  Я смотрю на эти веселые детские лица, и сам радуюсь за них.  Хотя отношения с администрацией торгового центра иногда напряженные, вот уже целый месяц они никак нам не включат кондиционирование, а духота и жара тут страшная, но… это всё дела житейские, я на них не заостряю особенного внимания. Тем более что местные люди тут привыкли к жаркому климату.

-  Да, ваше кино «7 D», действительно, захватывающее, создается полное впечатление полета на американских горках, не только соответствующие изображения и звуки, да еще и кресло трясется, того и гляди свалишься, и сверху вода брызжет!

-  Это вы увидели только один коротенький фильм, а их у меня – большая коллекция, каждый день прибавляются новые диски, и можно заказывать кино по выбору и желанию клиента.  Автомобильные гонки, детские мультики, космические полеты, иногда на зрителей валит дым, даже идет снег!  Зал работает и для больших групп, и для маленьких, даже для одного человека, и цена от этого не меняется. 

- Вы берете на работу также и местных людей?

-  Да, конечно, но только девушек, они более аккуратные и организованные.  Я уже убедился, что местные парни – безответственные, за ними нужно всё проверять и переделывать.  Есть у местных людей и такая особенность, что страшно не любят платить долги, даже если в контракте записано, выкручиваются и так и сяк до последней возможности.  Но, может быть, не нужно обобщать, всё-таки мы находимся в провинции Гуанакасте, а в столице, говорят, дела обстоят иначе. 

- А как с испанским языком? Дети, наверное, уже разговаривают?

- Нет, наша дочка не захотела посещать местный детский сад, хоть мы и пытались устроить ее в хорошее частное учебное заведение, всё время там плакала, так как не понимала испанского языка.  Сейчас она пока в школу не ходит, проводит всё свободное время со мной в игровом зале.  И учит своих друзей говорить по-русски!  Малыш еще разговаривать не научился.  А я на работе в основном общаюсь на русском или английском языке.  Испанский язык я специально не учу, но в каждодневном общении уже освоил немало слов и выражений. 

- А как вы планируете дать образование своим детям?
 
-  У нас пока есть несколько вариантов.  Иногда думаю переехать в Сан-Хосе, потому что там школы получше.  Мне бы очень хотелось также открыть игровой зал в каком-нибудь торговом центре столицы.  Но пока не вижу там подходящих помещений.  Тут строят почему-то только магазины и забывают о детях.  Хотя игровой зал способствует торговле и активизирует продажу, например, у нас в «Сентро Пласа» - где-то на 30%.  Но чаще всего мы думаем через какое-то время вернуться в Москву, особенно когда дети пойдут в старшие классы, ведь наше русское образование намного лучше, чем коста-риканское.  Но, если вспомнить свои школьные годы, приходишь к выводу: в русской системе слишком много зубрежки. А может быть, мы поедем жить в США или Канаду.  Американское образование мне нравится, они учат детей мыслить, критиковать, искать информацию собственными силами, а также дают студентам раннюю специализацию.  Мы со своей семьей стараемся не привязываться навсегда к одному месту.  Это в прошлом веке люди уезжали безвозвратно, теряли всё и должны были на новом месте начинать с нуля.  У нас совсем иная ситуация, поэтому для нас все пути открыты. 




 

Комментариев нет:

Отправить комментарий