Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

воскресенье, 8 декабря 2013 г.

РУССКАЯ ГАЗЕТА № 62 / GAZETA RUSA # 62. Ноябрь 2013 г. / Noviembre del 2013. 7 статей / 7 artículos. Статья 1. ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА





В современной России 4 ноября, начиная с 2005 года, отмечается как День народного единства. Идея сделать этот день праздничным была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года. На заседании Думы 27 декабря 2004 законопроект был принят в третьем чтении и стал законом.

  
Более 400 лет назад, в начале ноября 1612 года, воины народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов, «продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе». (Из объяснительной записки к проекту закона). 


Начиная с 1604 года, поляки вели захватническую войну против Российского государства.  Польско-казачье войско под предводительством Лжедмитрия (самозванца, заявившего себя «чудом выжившим царевичем») начали поход на Россию, вошли в Москву, захватили Кремль и казнили царствовавшего в то время Бориса Годунова. Лжедмитрий венчался на царство. Поляки воспользовались тем, что Россия в те годы была очень ослаблена: в результате убийства царевича Дмитрия царская династия прервалась, бояре боролись между собой за центральную власть, кроме того в результате трехлетнего неурожая в стране был голод.  Страна переживала период так называемого «смутного времени». 


Через год Лжедмитрий был убит, но в 1608 году польское войско снова начало наступать на Москву.  Положение было отчаянное, тогда два патриота, купец Минин и князь Пожарский, организовали сбор пожертвований на Красной площади и вооружили народное ополчение.  Враг был разбит.  В тот ноябрьский день 1612 года Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы.  26 октября (5 ноября по григорианскому календарю) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц.  В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царем Михаила Романова.  Закончилось Смутное время - период со смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых.


В 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери, 22 октября (по юлианскому календарю), был объявлен государственным праздником, который праздновался в течение трех столетий вплоть до 1917 года. Таким образом, можно сказать, что День народного единства не новый праздник, а возвращение к старой традиции.
 
  Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке.  Ополчение Минина и Пожарского уникально тем, что это единственный пример в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ, без участия власти как таковой. Тогда объединились все сословия, все национальности, деревни и  города.  Народ отдавал на вооружение последние гроши,  шел освобождать землю и наводить порядок в столице. Воевать шли не за царя – его не было. Наши пра-пра-пра-пра-деды шли воевать за свою землю и победили.


Приём в посольстве Российской Федерации в Коста-Рике 
по случаю Дня народного единства


Дмитрий Орданский,  Мигель Гонсалес, Марина Горина, Марта Рейн, Ирина Комиссарова, Устин Скрипачев

Мигель Гонсалес, Екатерина Барышникова, Марта Рейн, Марина Горина
 

Артур Митинян, посол РФ Александр Константинович Догадин, Марта Рейн, Александр Гусаченко, Сергей Крутько, Дмитрий Орданский





Выступление Русского театра в Латинской Америке "Арт Балаган":  Дмитрий Орданский, Марта Рейн, Устин Скрипачев
 

Выступление Александра Гусаченко

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий