Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

суббота, 28 декабря 2013 г.

ГАЗЕТА 63. Декабрь 2013. Статья 3. «Евромайдан»: причины народного недовольства на Украине


Наши соотечественники из Украины, а также  россияне и выходцы из других республик, в последнее время очень встревожены событиями в этой стране, где происходят массовые демонстрации протеста и даже ходят разговоры о возможном государственном перевороте.  Местное американизированное телевидение в основном даёт однобокую трактовку происходящего, поэтому требуется изучить этот вопрос более глубоко.

У украинцев есть немало причин для недовольства.  Социально-экономическая ситуация в стране за последние 20 лет  оставляет желать лучшего.  Украина – вторая по величине страна в Европе после России с населением в 45,5 миллионов человек. Она находится в Восточной Европе, примерно между Россией и Польшей.  В прошлом веке эта республика отличалась высоким уровнем развития промышленности и сельского хозяйства. После развала СССР экономика страны впала в тяжелый кризис.  Сейчас по индексу развития человеческого потенциала Украина стоит на 78-е месте в мире (для сравнения: Россия занимает 55-е, а Коста-Рика – 62-е), безработица в стране составляет 7%, а внешний долг - 93,5 % от ВВП!   В 2011 году журнал Forbes поместил Украину в рейтинге десяти худших экономик мира.  Несмотря то, что Украина имеет богатые сельскохозяйственные угодья и минеральные ресурсы, её ВВП на душу населения находится далеко позади даже таких стран, как Сербия и Болгария. Госдепартамент США отмечает такие недостатки: «сложные законы и постановления, плохое корпоративное управление, слабое осуществление договорного права судами и особенно коррупцию». (Википедия) Миллионы украинцев  эмигрировали в другие страны мира  и миллионы других ежегодно отправляются на заработки за рубеж, из них 3,6 миллионов – в Россию.  (http://vu.ua/news/267.html)

На этом фоне общего кризиса, присоединение Украины к Европейскому сообществу явилось главным спорным вопросом этого месяца.  В данном случае мнения украинцев разделились: жители западных областей, исторически тяготеющие к Польше и Австрии (так как эти земли входили в состав Речи Посполитой – Польско-Литовского Государства – в 16 – 18 веках, затем в состав Австро-Венгрии, а также в состав Германии с 1917 по 1939 год) мечтают, чтобы Украина присоединилась к Европейскому сообществу.  Они считают, что в составе ЕС страна сможет модернизировать свою промышленность, поднять уровень экономики и таким образом выйти из кризиса.  Также они хотят видеть Украину демократическим государством, свободным от коррупции и уважающим свободу слова.  И, прежде всего, их привлекает возможность безвизового режима, так как им бы хотелось путешествовать свободно по всем странам Европы.  Судя по опросам общественного мнения, процент граждан, поддерживающих эту концепцию, за последний месяц вырос до 45% (ЛIГАБiзнесIнформ).  В то же время, жители восточных областей и центра склоняются к вступлению Украины в Таможенный союз - торгово-экономическую интеграцию, образованную в 2010 году, где главную роль играет Россия. Это и неудивительно. Начиная с 9 века, самых истоков Древнерусского государства, столицей которого был Киев, эти братские народы жили вместе, а в последующие века Украина входила в Российскую империю и затем в СССР. Большинство населения этих регионов говорит только по-русски.  Членами Таможенного союза вместе с Россией  являются Белоруссия и Казахстан. В процессе присоединения находятся Киргизия, Таджикистан и Армения.  Этим органом управляет Высший Евразийский экономический совет, созданный в 2011 году. (Википедия)

Украина – независимое государство, однако в нашем веке всеобщей интеграции никакая страна не может существовать в изоляции, особенно экономической, так как это просто невыгодно.  Сейчас страна  находится на перепутье, и это состояние многие обозреватели сравнивают с «невестой, у которой два жениха».

История отношений между Украиной и ЕС насчитывает немало лет.  Правительство Украины не раз заявляло, что рассматривает евроинтеграцию как приоритетное направление внешней политики страны.  С 1994 по 2008 год действовало Соглашение о партнёрстве и сотрудничестве, а с 2009 года отношения между Украиной и Евросоюзом развиваются в рамках инициативы ЕС «Восточное партнёрство».  Виктор Янукович, избранный на пост президента Украины в марте 2010 года, заявил, что Украина продолжает движение в сторону евроинтеграции. В ноябре 2010 года подписали протокол к новому Соглашению о партнёрстве и сотрудничестве, который был одобрен Кабинетом министров Украины 17 сентября этого года.  Для полной интеграции в Евросоюз на Украине должны быть проведены политические и социально-экономические реформы, однако Верховная Рада до сих пор не смогла принять необходимые для этого законопроекты.  Одним из наиболее чувствительных требований является освобождение крупного политического деятеля Юлии Тимошенко, которая в 2010 году имела реальные возможности стать президентом республики, а вместо этого с 5 августа 2011 года оказалась в заключении по обвинению в превышении власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Европейское сообщество считает преследование Тимошенко «политически мотивированным избирательным правосудием». Также ЕС требует принятия закона, запрещающего дискриминацию в трудовой сфере по признаку сексуальной ориентации, закона об однополых браках.  Важными требованиями к стране являются отсутствие девальвации валюты, низкая инфляция, невысокий уровень безработицы, соблюдение множества экологических норм, резкое снижение коррупции.  Кроме того, Европейское сообщество требует, чтобы Украина перестроила все свои железные дороги – в соответствии с шириной колеи Западной Европы.  (Википедия)

Правительство Украины до последнего момента надеялось, что сможет 29 ноября подписать Соглашение об ассоциации с Европейским сообществом на Саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе.  Но незадолго до этого стало известно, что в текст соглашения не были внесены многие условия, на которые надеялся президент Янукович.  Больше всех встревожился премьер-министр Украины Николай Азаров. В своем интервью 1-му ТВ Каналу России 24 ноября он сказал: «Вместо 700 миллиардов евро, необходимых Украине для модернизации промышленности (которые, конечно, мы и не думали просить), или хотя бы 20 миллиардов для перестройки инфраструктуры страны, Евросоюз нам обещает дать только один миллиард… Это просто подачка.  И внешние долги нам также никто списывать не собирается, как это было сделано с другими странами».  Правительство Украины уже было готово принять законы, запрещающие дискриминацию геев и разрешающие однополые браки.  Но экономическая сторона вопроса перевесила все прочие.  Особенно после того как президент России В.В. Путин заявил, что в случае подписания соглашения Украины с ЕС об ассоциации, частью которого является положение о зоне свободной торговли, Россия будет вынуждена защищать свой рынок и не сможет экспортировать украинские товары беспошлинно. (РИА Новости). Тогда украинцам пришлось открыть глаза на реальность: ведь Россия является их основным экономическим партнером.  «На долю России приходится около 30% всего украинского экспорта (четверть ВВП Украины) и 80% экспорта плодоовощной продукции».  (http://www.newsbalt.ru/)  Нетрудно подсчитать, что грозит Украине в случае потери российского рынка. «Совершенно естественно, мы запросили компенсаторы», — сказал премьер-министр Украины Николай Азаров. Однако официальный представитель Еврокомиссии Оливье Байи заявил, что «соглашение об ассоциации с ЕС — это соглашение о сближении, процветании и инвестициях. Оно не требует никаких компенсаций, и мы не приемлем никакую игру с цифрами».  (ИТАР-ТАСС)  "Мы не могли взять на себя такую ответственность. Поэтому мы приняли решение взять паузу", — сделал вывод Азаров и добавил, что одним из решающих факторов принятия данного решения были крайне жесткие условия по кредиту Международного валютного фонда (МВФ).  (РИА Новости)

Понятно, что украинцы хотят жить «как европейцы»: богато, чисто, цивильно, без коррупции и пьянства.  Но получат ли они всё это, присоединившись к Европейскому сообществу?  Опыт множества стран Европы показывает, что нет.  «Вы хотите знать, как вы будете жить в составе Евросоюза? Поезжайте в Болгарию. Только не на отдых, чтобы ходить по набережной от ресторана к ресторану. Это маска — это фасад. Поезжайте на несколько десятков километров вглубь страны. Вы увидите развалины заводов и нищету, которая царит вокруг. Вы увидите раздавленную Евросоюзом экономику, вы увидите людей, которые тщетно пытаются найти себе работу, - пишет болгарский журналист Валерий Найденов. - Методично была уничтожена вся индустрия, за бесценок приватизировано всё, что только можно, и порезано на металлолом. Полностью уничтожено сельское хозяйство. Разрушена система высшего образования. К 2013 году Болгария потеряла 60% рабочих мест, обезлюдела и превратилась в колонию под политическим управлением ЕС. Лучшая в мире помидорная республика даже перестала производить помидоры!  В Болгарии население с 9 млн. уменьшилось до 7. Огромное количество людей работает на Западе. Кто может – уезжает, благо границы открыты. Но кто они там? Может быть, менеджеры, технологи, инженеры?.. Нет, они там чернорабочие, посудомойки. Гастарбайтеры! Вот что дал нам Евросоюз: возможность без визы уехать, чтобы заниматься неквалифицированным трудом. Это цена, которую Болгария заплатила за ЕС. Мы хотели другой жизни, но не такой. Нас жестоко обманули. Нас втянули в этот ЕС, не спрашивая людей. Нас поливают западной пропагандой. Мы надеялись, что, вступив в ЕС, станем жить лучше. Нет! Жить стало невыносимо!»  (http://politiko.ua).  Подобные жалобы можно легко найти в прессе и о Латвии,  Литве, Венгрии, Греции, Испании и многих других странах Европы. 

«Практически девятьсот лет Запад демонстрировал завидное постоянство в своём отношении к славянам – для них это всегда был источник ресурсов и Lebensraum (среда обитания), и ничего большего,  – пишет Александр Роджерс, экономист из Винницы. - И с какой стати мы должны поверить, что вдруг, в одночасье, самые жестокие и беспощадные колонизаторы и империалисты планеты превратились в наших друзей? Поверить в это могут только полностью оторванные от реальности доверчивые Буратины с промытыми телевизором мозгами. На примере Греции, Венгрии и других стран, которых втянули в ЕС, мы можем видеть, что им нужно только втянуть нас в кредитную кабалу, продавать нам свой некачественный ширпотреб, использовать нашу землю для выращивания своего продовольствия и вывозить из нашей страны ресурсы за бесценок». (http://blog.polemika.com.ua/)

   Пока демонстранты на Майдане Незалежноcти (Площади Независимости) в Киеве вот уже целую неделю кричат и машут флагами, они не совсем четко понимают, что речь пока не идёт о присоединении к ЕС, а только об ассоциации, то есть о сближении и партнерстве, а это совершенно не одно и то же.  Многие страны уже давно подписали Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, однако до сих пор не смогли стать его членами.  Многие обозреватели сомневаются, что Украина, при всех прочих благоприятных обстоятельствах, сможет скоро войти в ЕС, Европа её просто не сможет "переварить".  Обозреватель британской газеты The Times Роджер Бойз высказал мнение, что ЕС цинично обманывает Украину и лишь притворяется, что хочет видеть ее в своих рядах, а на самом деле лишь предлагает ей соглашение аналогичное тому, что уже было подписано с Турцией в 1964 г. Обозреватель отмечает, что ни Украина, ни Турция членом ЕС не станут никогда. Среди причин он выделяет большое количество безработных украинцев, готовых ехать на заработки, а также хронический кризис ЕС.  http://www.thetimes.co.uk/  Более того, отмена виз для въезда в страны Европы - чего так жаждут украинцы - пока не стоит даже в отдаленных планах.  







Комментариев нет:

Отправить комментарий