Газета русской общины в Коста-Рике - Periódico de la comunidad rusa en Costa Rica

На этих страницах вы можете почитать много интересных и познавательных статей об этой замечательной маленькой стране - Коста-Рике - и о жизни здесь наших людей.

En estas páginas ustedes pueden leer muchos interesantes artículos sobre la gente rusa en Costa Rica y las noticias de Rusia.

суббота, 22 марта 2014 г.

РУССКАЯ ГАЗЕТА № 65 / GAZETA RUSA # 65. Февраль 2014 / Febrero 2014. 7 статей / 7 artículos. Статья 1. Олимпийские зимние игры в Сочи


7 февраля, ровно в 20 часов 14 минут (это время символично указывало на год 2014) были открыты XXII зимние Олимпийские Игры.  Великолепное, торжественное, красочное и романтическое представление  смотрели не только 40 тысяч зрителей, находящихся на стадионе Фишт, но и миллионы телезрителей во всех странах мира, в том числе наши соотечественники в Коста-Рике.  Мы здесь смогли посмотреть передачу в 10:14 утра, как по местному 6-му каналу “Repretel”, так и по кабельному американскому каналу "ESPN" с хорошими профессиональными комментариями на испанском языке о русской истории, культуре и литературе.  Кроме того, посмотрели и запись открытия по интернету с русскими комментариями.  Этот огромный стадион, постройка которого стоила  23,5 миллиарда рублей (653 миллиона долларов), был назван как гора на Кавказе. Слово «фишт» на адыгейском языке означает «белая голова».  В отличие от других олимпийских открытий, огонь был зажжен не на стадионе, а на площади Олимпийского парка, где специально для этого был построен высокий красивый обелиск.  "Россия открыла Игры в Сочи с шиком и гордостью", - написала The New York Times. Газета отметила прекрасно организованную церемонию, сопровождавшуюся произведениями классической музыки и танцами балетных трупп, которая рассказала зрителям об истории России. «Возрождающаяся Россия воплотила свои олимпийские стремления в реальность», - подчеркивает издание.  http://www.compatriotsru.com/russian/novosti/

В «белой» Олимпиаде участвовало около 3 тысяч спортсменов из 88 стран мира, было разыграно 98 комплектов медалей в семи зимних видах спорта, разделенных на 15 спортивных дисциплин.  Команда России насчитывала 223 человека.  Наша сборная на этих Играх была самая многочисленная за всю свою историю и самая молодая, две трети спортсменов стали дебютантами Игр. Наивысшие достижения  россияне показали, как всегда, в фигурном катании, биатлоне и лыжах, а также в шорт-треке (бег на коньках вокруг хоккейной площадки) и бобслее (скоростной спуск с гор по специально оборудованным ледовым трассам на управляемых санях).   http://www.vesti.ru/ Расстроила болельщиков хоккейная команда, которая, к сожалению, слишком рано вышла из борьбы. В общей сложности, сборная России завоевала 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей и вышла на первое место в Олимпиаде.  Награды российским спортсменам вручил сам президент Владимир Путин, при этом поблагодарил их за упорство и волю к победе. 

Самой молодой участницей Олимпиады явилась 15-летняя фигуристка Юлия Липницкая, которая добилась лучшего результата в произвольной программе.  В одиночных соревнованиях золотой медалистской стала 17-летняя Аделина Сотникова. После соревнований она встретилась с Владимиром Путиным. Фигуристка напомнила президенту, что в 12 лет фотографировалась с ним и обещала стать олимпийской чемпионкой.  "Я обещала - я стала", - сказала девушка главе государства, показав на телефоне старую фотографию.  Настоящим подвигом явилось участие в соревнованиях Евгения Плющенко, многократного чемпиона Европы и мира, который выступал с сильными болями, ещё не восстановившись  после  операции на позвоночнике. Он участвовал в командном турнире, набрав рекордные для себя 91.39 балла, и занял второе место в короткой программе, однако в дальнейших соревнованиях выступать не смог.  (Андрей Ъ-Колесников)

Во время Олимпиады в Сочи безопасность обеспечивали более 100 тысяч полицейских и 500 конных казаков.  Однако не обошлось и не без инцидентов.  19 февраля была сорвана акция всем известной скандальной группы девушек «Пусси Райот». Во время съемок клипа группы у морского порта произошла потасовка с казаками, и участницы группы были избиты нагайками. Международный Олимпийский комитет осудил действия панк-группы, назвав их акции в Сочи постыдными и неуместными, так как Олимпиада – не платформа для выражения политических взглядов. (Википедия)

23 февраля на закрытии Олимпиады Белый Мишка, один из талисманов Игр, под звуки знаменитой песни Александры Пахмутовой «До свиданья, Москва!» затушил Олимпийский огонь. Этот символичный момент напомнил зрителям об Олимпиаде-80, символизируя связь олимпийских поколений.

Зимняя олимпиада в Сочи войдёт в историю как самое дорогостоящее спортивное мероприятие: общие расходы составили 1526 млрд. рублей или 48,4 млрд. долларов, из них 100 миллиардов рублей было выделено из государственного бюджета и ещё столько же — из частных источников.  Член Международного олимпийского комитета Жан-Франко Каспер в январе 2014 года, в своём интервью немецкому изданию «Rundschau», заявил, что треть денег, потраченных на подготовку Олимпиады в Сочи, были разворованы, но не смог предоставить никаких доказательств для этого.  Впоследствии Каспер заявил, что его слова были «неверно интерпретированы американским журналистом».  (Википедия)  Надо принять во внимание, что на эти деньги были построены не только 10 крупных стадионов и других спортивных сооружений, но и олимпийская деревня (комплекс жилых домов на 1364 апартаментов, в которых могут разместиться 3 тыс. человек), горная олимпийская деревня на 2600 мест, 10 крупных отелей и множество средних и мелких, железная дорога, ведущая в горы и состоящая из одних только мостов и туннелей, теплоэлектростанция и радиотелевизионная станция, модернизированы аэропорт и морской порт, проложено 700 км волоконно-оптических линий передачи.  Всего к Олимпиаде было создано 800 объектов капитального строительства.  http://www.aif.ru/olymp2014/

Объясняя огромное значение Зимней олимпиады для страны, президент Российской Федерации Владимир Путин сказал: «Я могу с полной уверенностью сказать, что если бы мы не смогли восстановить территориальную целостность страны, если бы мы не прекратили противостояние на Кавказе в том виде, в котором оно было лет пять-семь назад, если бы мы принципиальным образом не изменили ситуации в экономике, если бы мы не решили ряд социальных задач, не видать бы нам никакой Олимпиады как своих ушей». (Википедия)

   Как выразился Сенелио Себайос, кубинец, проживающий в Волгограде и посетивший Сочи во время Олимпиады, «в мире существует мало городов и государств, которые в мгновение ока могли бы построить целый город за несколько лет.  Если бы вы знали эту деревеньку на пляже, чем был раньше Сочи… он был хуже, чем самые плохие пляжи в Лимоне!  Теперь Сочи может конкурировать не только с самыми лучшими пляжами на Тихоокеанском побережье Коста-Рики, но и с такими курортами, как Пунта Кана, Канкун и Варадеро...»









Комментариев нет:

Отправить комментарий